世界历史最长的旅行公司破产,15万英国游客被遣返,耗资53亿

据英国《镜报》2019年9月22日报道,世界上历史最悠久的旅游公司托马斯库克集团(Thomas Cook Group) 最早将于今晚破产,预计将有15万名赴海外旅游的英国游客受影响,这将引发英国和平时期规模最大的遣返行动。

集团CEO皮特范克豪泽(Peter Fankhauser)神情落寞

据报道,为获得2亿英镑的紧急援助,拯救这家英国上市旅游公司而进行的最后谈判似乎已经失败。

一份报告称,遣返所有受影响的英国游客可能需要长达两周时间。这项名为“马特洪恩行动”的遣返计划可能将耗资6亿英镑。

在一架从希腊飞往伦敦的航班上,工作人员在乘客登机时得到了这个令人震惊的消息。人们担心,如果托马斯库克集团倒闭,未来所有航班都将会被取消,多达15万英国人将被滞留,全球2万个工作岗位将面临危险,其中包括英国岗位的9000个。

在整个危机期间,旅客们都在急切地寻求答复,他们担心自己会被赶出酒店,没办法回家。如果预订被取消,他们怕自己要自掏腰包买单。

据媒体报道,托马斯库克集团(Thomas Cook Group)董事们将于周一凌晨做出任命破产管理人的最终决定:“除非最后一刻出现奇迹。”

英国游客被困在突尼斯酒店中

报告补充称,预计破产管理人将参与所有的破产程序,毕马威(KPMG)将负责托马斯库克英国旅游业务部门(包括其550多家商业街店铺)的管理或清算,而艾睿铂咨询公司(AlixPartners)预计将负责监督该集团旗下航空公司的破产。

英国政府成立了一个新的特别工作组来处理这场危机。目前在国外或已预定机票的乘客对这一消息感到沮丧。

一位推特用户写道:“看来托马斯库克完蛋了。我花了一年的时间来计划我一生中最美好的一天,结果都泡汤了。”

在突尼斯,一名住在海滩度假村的英国人说,保安人员关上了大门,拒绝让客人离开或进入,同时工作人员要求他们支付额外的费用,因为他们担心旅行社不会兑现预订。

一位英国人将其比作“人质事件”,旅客们都很愤怒,有些旅客都哭了起来。托马斯库克表示,已停止向该酒店输送游客。