没德系7座SUV可选?看看加量不加价的途观L吧

近几年,中国车市的竞争愈发激烈。多个合资厂商均把中国市场的地位提升到最高等级。德系、日系、美系接连积极调整,在中国这块兵家必争之地上投入巨大,从人员到资金再到新车引入的规模,都是前所未有的。

2018年,上汽大众第四次蝉联中国市场销量冠军。但在四连冠的背后,并非是简单的继承“革命胜利果实”。看似波澜不惊的水面下,是上汽大众走出舒适区,针对当下市场环境进行了一系列波涛汹涌的改进,为了更加适应新时代下的市场竞争。上汽大众近几年最重要的一步就是把大众品牌的SUV战略完美落地,而这也让今年上汽大众的销量在结构上发生了质变的调整。

据统计,今年1-8月,上汽大众SUV家族累计销售310,168辆,同比增长22.4%,在国内合资SUV市场排名第一。目前,上汽大众旗下拥有途昂、途昂X、途观L、途观L插电式混合动力版、途岳、途铠等多款SUV产品,覆盖广泛的细分市场。现在SUV已经成为了上汽大众增量最猛的产品类别。

在刚刚闭幕的成都车展上,途观L 7座版车型上市。这也是上汽大众根据消费者积极地市场反馈,继续丰富SUV车型乘胜追击的产品。这款新车搭载2.0T高功率版引擎,共推出2款车型,而7座版的售价和5座版保持一致,也就是说上海大众给途观L进行了一次加量不加价的升级。

途观作为大众品牌在中国布局最早的国产SUV产品之一,是上汽大众SUV家族中最具代表性的一款车型。虽然现在市场上SUV车型繁复庞杂,但是这么多年以来,途观一直是细分市场内占有率王者。在途观L 7座版推出之后,上汽大众已经完成40万价格区间以内SUV的所有细分市场内产品布局。这不仅是对细分市场内德系产品的补全,更是上汽大众征战未来的新版图。

“加量不加价”的7座SUV

虽然从表面看来,7座版途观L的推出是为消费者提供多种选择,但其实我们从途观L 7座版的定价中,就能看出它的野心所在。目前新车的起售版本为2019款 380TSI自动四驱智动豪华版7座,和之前在售的2019款380TSI自动四驱智动豪华版售价相同。也就是途观L 7座版虽然增加了产品力,但是没有把车辆成本转移到消费者身上。这种“价量不加价”的新产品,势必会对市场造成巨大杀伤力。尤其是对同级别市场中大多数合资对手仅有5座版本的竞争环境下。

途观L 7座版的杀伤力还来自于它的多变性。途观L 7座版和在售5座版在外观和身材方面都几乎保持一致,长、宽、高分别为4712mm、1839mm、1673mm。途观L七座 R-Line长、宽、高分别为4716mm、1859mm、1677mm。但是途观L 7座版采用了2+3+2座椅布局,后排放倒全部后备箱容积可拓展至1780L,灵活的空间调配使用是这款车最大的优势。无论是二孩的刚需,还是旅游远行,都能满足用车者需求。

途观L 7座版搭载了第三代EA888 2.0T 高功版涡轮增压发动机,拥有高达162kW的最大功率,峰值扭矩达到了350Nm,百公里加速仅7.5秒。拥有双重燃油喷射系统、双可变气门正时系统、可变气门升程系统、智能发动机启停等核心科技。这样的动力系统,让途观L 7座版即使在满载的情况下,也可以拥有非常好的动力响应。四驱配置更是把用车环境普及到更多的场景内。

途观L 7座版还匹配诸多尖端科技装备,比如搭载的10.2英寸数字化仪表盘信息显示与9.2英寸彩色触摸屏娱乐及导航系统实现大屏联动。HUD平视显示系统,将关键信息投射于驾驶者平视视野内,便于快速阅读信息,专注安全驾驶。ACC高级自适应定速巡航系统则可自动保持与前车的安全距离。Area View360度鸟瞰式全景可视泊车辅助系统、PLA3.0智能泊车辅助系统、BSD盲区监测系统、AFS大灯自适应随动转向功能都能很好的辅助驾驶员更安全的抵达旅途目的地。

总体来说,途观L一直是同级别中配置动力的中坚产品。7座版本补全之后,消费者对于上汽大众的产品,又多了一个新选择。这也让很多之前潜在的上汽大众消费者多了一个情怀落地的机会。

上汽大众持续引领中国汽车市场

目前市场上在同级别车型中,有汉兰达和锐界,但是一直缺少一款德系的产品。而中国市场对于以大众为代表的德系车型,是有天然的好感的。所以途观L 7座版本的出现,对于细分市场是一个巨大的冲击。7座版本车型推出之后,途观L组成了上汽大众更加完整的SUV产品阵营矩阵。途观L与T-Cross,途岳,途昂,从入门级产品到旗舰产品,上汽大众的SUV家族可以满足几乎所有消费者的用车需求。

从表面来看,消费者多的是一个不加价的新选择。但其实,这款车为上汽大众踏入到了一个新的领域,广纳了之前那些没有涉及到的7座SUV消费群体,为上汽大众以后的产品战略,新增了更多的可能性。这也代表着上汽大众对于中国市场的和熟知程度和反馈能力,在不断随着产品的推出互相促进增强。

从另一个角度看途观L 7座版本的出现,这代表着上汽大众的产品研发思路,一直是以消费者切实需求为核心推动的。所以这也让上汽大众打造了无数像途观这样的车市不老“神车”。正是在这样的企业和市场背景之下,为上汽大众在中国车市四连冠找到了合理性的注解。最了解中国消费者的合资企业,上汽大众实至名归。

回归到企业产品战略层面,途观L 7座版的出现,也是上汽大众整体大发展的缩影。在今年上汽大众成为国内首家累计产量突破2000万的乘用车企业。根据“共创2025”战略,在继续保持传统燃油车领域的优势的同时,新能源、移动互联、智能出行生态等各领域均取得积极成果。大众汽车集团全新一代智能互联纯电平台MEB项目已成功落户,基于此平台,未来上汽大众将带来更多全面智能化的纯电动产品。此外,依托移动互联开展的各项创新服务也在积极推进,将全面提升用户用车全生命周期的体验。

这是上汽大众在根据中国市场的未来发展趋势量身打造的持续领跑战略,在战略的实施和推进中,上汽大众将会在产品构架方面不断地推陈出新,迎合市场转型,途观L 7座版就是非常有力的佐证。在这样的发展思路下,上汽大众将会一直以中国合资品牌领头羊的姿态,带领中国汽车产品跨进到新的时代。