云从科技IPO前发生多项股东变更,创始人持股31.6%

据IPO早知道消息,广州云从信息科技有限公司近日完成多项股权变更。变更后创始人周曦持股比例由今年6月的36.65%变为31.59%,公司注册资本由1.13亿元增加为1.2亿元。

来源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

天眼查显示,新增的29个股东中,除了广州高丛创业投资合伙企业、广州和德创业投资合伙企业、广州越秀创达一号实业投资合伙企业、广州吕申创业投资合伙企业等创始人周曦和姚志强共同全资持股公司,还包含国家队中国互联网投资基金,另外还有近20家投资管理有限合伙企业股东。

新退出的7位股东包括宁波梅山保税港区尚章投资管理合伙企业、宁波梅山保税港区善治投资管理合伙企业等两位创始人全资持股企业,以及越秀产业基金创始创始合伙人卢荣等两位自然人股东。

云从科技据称计划明年上半年申请科创板上市(AI独角兽云从科技据称计划明年科创板上市,估值200亿元)。聚焦安防、金融AI解决方案的云从科技也是唯一一家同时受邀制定人脸识别国家标准、公安部标准、行业标准的企业。

云从科技创办于2015年3月,早在2007至2011年间,公司核心技术团队6此斩获世界智能识别冠军,之后获得佳都科技的天使轮投资。

云从科技2017年11月完成了B轮融资5亿元,由顺为资本(创始人为雷军,与小米深度绑定)、元禾原点、普华资本联合领投,越秀产投、张江星河、前海兴旺跟投,此前公司还获得广州政府的20亿元扶持资金。

2018年10月,公司完成B+轮融资,规模达到十亿级别,据报道有多个有政府背景的基金入场投资,公司成为融资最多的本土AI企业。最新一轮融资于2019年6月完成,披露估值达200亿元

云从核心技术包括人脸识别、活体检测、行人分析、车辆分析、风控分析等,产品应用集中在金融、安防、民航、零售领域。

云从科技服务全国400多家银行,与20多家互金、第三方支付公司达成反欺诈、身份证、人脸识别、身份证OCR等多方面合作,为金融业提供对比服务日均2.16亿次。

公司作为中国民航领域AI供应商,产品覆盖了全国80个机场,22种行业场景解决方案覆盖了机场的安全、服务、商业、运营、管理等各个方面,日均服务旅客200万人次。

公司为企业提供的智慧零售方案以智能决策为目标,提供一站式自助式的智能平台,重构“人、货、场”三要素,为决策者提供深入的洞察力,驱动业绩。

在通用园区解决方案上,云从以人脸识别为核心,以出入管理为主为客户搭建覆盖园区、教育、小区、楼宇等多种场景。

为了解决在复杂场景的落地难题,云从设定了横纵两端发展方向:纵向,云从以项目制的方式在金融、安防、民航等领域的一线,紧贴客户获取行业经验形成认知门槛;横向,云从建立起从基础研发到上层应用的 AI 云平台,能够以 SaaS 的形式让终端客户、集成商快速获取 AI 能力。

公司在2017年收入达到8亿多元并实现盈利,其中安防业务收入已占60%,主要付费客户是公安、银行。

从资金方面,云从获得了国家队支持,这有异与AI“四小龙”其他三家的部分外资背景,也促进了云从ToB、ToG的战略的形成及推进,得以承接省级公安系统项目以及四大国有银行的订单。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔

获取第一手价值讯息