A股震荡回调!沪指跌0.98%失守3000点 科技股延续强势

  • 1受到外围市场下跌影响,早盘沪深两市全线低开,随后三大指数全天震荡走低,盘面上仅无人驾驶、区块链等热点小幅活跃。午后以国产芯片和5G为首的科技蓝筹板块逆市拉升,激活市场人气,股指跌幅有所收窄,但个股总体普跌,成交量依旧维持低迷。
  • 2从板块指数方面看,无人驾驶、国产芯片等板块逆市上涨,农业、环保和猪肉等板块跌幅居前。
  • 3截止收盘,沪指跌0.98%,报收2977点;深成指跌1.01%,报收9781点;创业板指跌1.22%,报收1684点。
  • 4沪股通全天净流出18亿元,深股通全天净流入10.1亿元。

A股三大股指今日震荡回调,沪指收跌0.98%,失守3000点大关,深成指收跌1.01%,创业板指收跌1.22%。科创板仅7只个股飘红,交控科技跌3.39%领跌。国产芯片板块午后集体拉升,多股录得涨停,集成电路、数字货币等科技股亦拉升上涨,无人驾驶板块全天强势。鸡肉、青蒿素、维生素、稀土等板块全天表现低迷。北向资金全日净流出近8亿元。

市场观点

中信证券:预计A股依然处于第二轮上涨前期

中信证券研究最新研报认为,预计欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。市场将重新凝聚流动性宽松共识,货币宽松将持续改善市场流动性,A股仍将处于外资稳定较快流入的窗口。预计A股依然处于第二轮上涨前期,政策与流动性接力的阶段,建议继续增配低估值板块的同时,关注三季报行情。

华泰证券:后续指数仍将呈现出波动大但底部逐步抬升的特征

华泰证券认为,外部环境偏温和,9月以来中美长端利率均有回升,反映内外市场对宽松已充分price in,中美利差仍处较阔状态;内部经济:需求端仍有下行压力,逆周期调节政策有望加码,盈利领先指标或将逐步改善;市场:创业50相对估值创年内新高,A股资金面有所改善,理财子公司开业+监管体系完善有望带来增量,社保基金、险资等更多中长期资金有望接力。我们认为后续指数仍将呈现出波动大但底部逐步抬升的特征,保持仓位等待整体企业盈利企稳。行业配置建议继续持有科技资产(优选华为、半导体产业链)+汽车,适时关注周期股估值修复机会。

中信证券:预计贸易顺差仍然能够维持两位数增长

中信证券首席经济学家诸建芳认为,美元兑人民币汇率突破“7”的重要关口,人民币有效汇率指数也同步走低,市场预期人民币贬值将成为年内出口增长的支撑因素之一。但我们研究认为现阶段贬值对出口的提振作用有限且出口反应较为滞后。并且考虑全球需求的持续放缓等因素,预计全年出口增速可能会落入负区间。但由于进口增速的回落速度有望快于出口增速,因此预计贸易顺差仍然能够维持两位数增长。

中原证券:沪指将以震荡整理为主 短线建议关注消费、科技等

中原证券最新研报认为,当前在政策作用、估值驱动以及内外风险因素再释放等因素的联合作用下,A股有望继续上行,年内第三轮上涨行情尚未结束。沪指将以震荡整理为主,料将在3000点附近震荡,建议将仓位降至3成,平稳过节。短线建议关注重点题材、消费、科技股和国防军工等;中长线关注金融、消费蓝筹和优质成长股等。

东北证券:下半年建议配置稀土永磁和钨板块,关注铜和黄金

东北证券统计了117家有色金属行业上市公司2019年上半年业绩情况:全行业实现营收7289.18亿元,较去年同期增长7.21%;实现净利润282.56亿元,同比下降32.21%,各子板块净利润涨跌分化。在全球主动去库存周期中,工业金属价格仍处于下行通道,伴随企业利润整体出现下滑。黄金和稀土是上半年市场关注的热点。东北证券表示,2019年下半年建议配置稀土永磁和钨板块,关注铜和黄金。工业金属尚处于全球主动去库存阶段,价格最快年末触底,有色工业商品整体走势疲软,伴随大国博弈加剧,建议把握具备战略属性以及新兴产业需求趋势的金属品类。推荐关注:中科三环、翔鹭钨业、中钨高新、锡业股份、楚江新材、宝钛股份、华友钴业、新疆众和。

海通证券:CPI短期存在继续上行的压力,四季度或在3%以上

海通证券在研报中指出,今年通胀一直呈现食品价格走强,而非食品价格走弱的格局。今年食品价格涨幅超预期主要来源于水果价格上涨和猪价上涨。时令水果供给增多导致水果价格已经出现明显回落,但是猪肉供需失衡问题依旧严重,8月以来猪肉价格加速上涨。目前来看,由于受到非洲猪瘟干扰,猪价大涨并未促进正常补栏,猪价短期难以出现明显调整。未来几个月猪价走强都将导致食品CPI同比维持在较高水平。但是全球经济增长放缓,工业品价格依旧上涨乏力,未来一段时间PPI仍将处于通缩区间。由于经济走弱导致需求疲软,今年非食品价格一直处于下降趋势,8月非食品CPI同比已经跌至1.1%,对冲了部分食品CPI走高的影响。但考虑到猪肉价格的超预期表现,我们预计CPI短期存在继续上行的压力,四季度或在3%以上。而当前经济仍处底部区域,货币政策逆周期调整力度增强,流动性有望保持充裕。