关羽大意失荆州,刘备是否会责怪关羽?对此刘备惋惜一生

对于三国历史上的兵家必争之地,各国君主都是十分地看重。在刘备建立蜀汉政权之后,他的两位兄弟也被分配了不同的职位。看似张飞、关羽两个人都没有被刘备给留在了身边,可他们两个人依旧被刘备重用,感情关系仍然如初。蜀汉初建,各地的政权都是极不稳定的。

刘备将诸葛亮、赵云等人留在了朝中,张飞、关羽则前往重要地带以作看守。性格莽撞的张飞,被留在了可以连通成都、东吴边境的要塞之地。而关羽则前去了荆州。荆州对于刘备来说有着非凡的意义,刘备手中的荆州之地可以直接说是抢来的。在曹操拿下荆州之后,三国将其瓜分。以至于最后完整的荆州被三家势力所占据。天下呈现三国鼎立之势,东吴和刘备的蜀汉签下盟约打算一起对抗曹魏。与东吴有着姻亲的刘备,一直以来都很相信孙权。可是乱世之中都是为了彼此的利益,并没有完全可信之人。

刘备的过度相信,给守在前方的荆州造成了极大的损失。关羽被派往荆州之后,一开始都是很太平的。因为关羽胆识过人,在军中又有威望,再加上他能够熟练地训练水师军队。荆州地界在他的看守之下,并没有什么意外发生。但是敌军一直并没有放松警惕。面对这个忠心不二的关羽,也在计划着如何找出并利用他的缺点,以此来拿下荆州。

东吴方面一直对荆州蠢蠢欲动,等到曹魏准备动手时,他们背着蜀国暗自对荆州下手。最后关羽被他们生擒,并且被残忍杀害。虽说荆州的失去可能和关羽的自大有一些关系,但是刘备对此并没有过多的责怪。有人说关羽已是刀下亡魂,刘备再去责备也是没用了。但是失去荆州并不可怕,可怕的是刘备失去了关羽这个非常有利的助手。杀了关羽,等同于折去了刘备的左膀右臂。

刘备在得知关羽被杀后,在群臣面前失声痛哭。实际上,从荆州的失去开始,蜀汉已经有了衰败的预兆。本就没有过多支撑的蜀汉,在失去关羽之后更加是损兵折将。而朝中的不少荆州人士在对于荆州的失去上,也开始与刘备心生分歧。刘备对于关羽的死不仅是深感无奈,更是懊悔不已。如果不是轻信于东吴,想必也不会造成这样的局面。