4首慷慨激昂的满江红,让人一见倾心,忍不住背下来

诗词是中华文化的瑰宝,自古得到人们的喜爱。而《满江红》乃是其中比较常见的词牌,拥有诸多名篇佳句。我是真游泳的猫,一个诗词文化爱好者。关注我,一起来欣赏5首慷慨激昂的满江红,让人一见倾心,忍不住背下来。

第1首,《满江红怒发冲冠》:怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切! 靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

这首词的作者是宋代名将岳飞。虽然有不少说法,说这首词乃是明代人伪作,并非真是出自岳飞之手。不过一般人还是认为这首词应当归于岳飞名下。从某个意义上来说,这首词应该是我们最熟悉的《满江红》了。

这首词有感怀,有追忆,有悲伤过去,也有畅想未来,可以说是一首充满了真情实感的词,千载之下读着这首词,依然觉得虎虎生风,感受到词里的真挚之意。因为这首词大家都比较熟悉,我就不多说了,只愿用“莫等闲、白了少年头,空悲切”这样的殷切语言和大家共勉。

第2首,《满江红怀岳忠武》:屈指兴亡,恨南北黄图消歇。便几个孤忠大义,冰清玉烈。赵信城边羌笛雨,李陵台上胡笳月。惨模糊,吹出玉关情,声凄切。 汉宫露,梁园雪。双龙逝。一鸿灭。剩逋臣怒击,唾壶皆缺。豪杰气吞白凤髓,高怀眦饮黄羊血。试排云待把捧日心,诉金阙。

这首词的作者是明代抗清将领张煌言。从词的名字上可以看出,这首词乃是怀念岳飞的。当年岳飞全力抗金,却被奸臣所害,留下无限悲伤。而张煌言在明末清初的背景下,面临着与岳飞类似的救亡图存的任务,同样是心怀慷慨,希望驱除清兵,还一个汉服江山。

整首词的格式也颇为模仿岳飞的《满江红》,开篇先讲当前的艰难形势,说只有少数人保持赤血丹心,而多数人像李陵一样选择投降清兵。所以整个氛围是令人感伤的。

但是张煌言毕竟是英雄肝胆,他没有被艰难的形势给吓倒,而是要“豪杰气吞白凤髓,高怀眦饮黄羊血”,想着要恢复明朝,“捧日心”,让百姓们有一个安居乐业。不得不说,这首词体现了张煌言当时的英雄之气,让人感慨万分,同情不已。

第3首,《满江红小住京华》:小住京华,早又是,中秋佳节。为篱下,黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味独思浙。苦将侬,强派作蛾眉,殊未屑! 身不得,男儿列;心却比,男儿烈!算平生肝胆,因人常热,俗夫胸襟谁识我?英雄末路当磨折。莽红尘,何处觅知音,青衫湿!

这首词的作者是近代女侠秋瑾。秋瑾虽然是女子之身,但是慷慨激昂处更胜过须眉男子。她的壮志令人感动,她的牺牲令人悲叹,她的精神被众多仁人志士所继承。

这首《满江红》开篇写中秋时节,菊花开遍,秋色如霜,四面楚歌。而秋瑾却在这种紧张的氛围里,别有一番壮怀。她表示自己虽然不是男儿之身,但是心却比男子更加激烈,不是那种凡夫俗子所能识别的。同时秋瑾也因为当时知己难寻而感觉到一丝难过,但她虽然难过,却没有为此而低头,而是持之以恒继续着自己的事业,令人感动不已。

这首词基本是直抒胸臆,鲜明地表达秋瑾的壮志,语言比较平实,令人一见而倾心,一见而忍不住感动。同时,“何处觅知音”化用了高山流水的典故,而“青衫湿”化用了白居易《琵琶行》:“江州司马青衫湿”的典故,显示出秋瑾深厚的文学功底。

第4首,《满江红狂风沙》:千古悠悠,有多少、冤魂嗟叹。空怅望,人寰无限,丛生哀怨。泣血蝇虫笑苍天,孤帆叠影锁白链。残月升,骤起烈烈风,尽吹散。 滂沱雨,无底涧。涉激流,登彼岸。奋力拨云间,消得雾患。社稷安抚臣子心,长驱鬼魅不休战。看斜阳,照大地阡陌,从头转。

这首词的作者是王凯娟,乃是出自电视剧《大宋提刑官》的片尾曲。当年我第一次看《大宋提刑官》,就被独特的片尾曲给震撼了。一般电视剧的片尾曲的歌词都比较通俗易懂,而这个电视剧的歌词居然真是一首词。一般电视剧的歌曲都是唱的,而这个电视剧的片尾曲居然先朗诵再唱,真是令人浑身一震,印象深刻。

这首词虽然算不上名作,但是呢,读起来有一种独特的韵味,让人慷慨激昂,一下子就记在了心里。特别是“泣血蝇虫笑苍天,孤帆叠影锁白链”这两句,写出了一种无奈感,写出了一种苍茫感,不但具有画面感,更具有一种穿越时空的沧桑感。

同时“长驱鬼魅不休战”这一句更是充满了壮士那种奋斗不息的精神,有一种激励人心的力量。至于词的最后“看斜阳,照大地阡陌,从头转”构思有点类似李白的《忆秦娥》:“西风残照,汉家陵阙。”

大家还知道哪些满江红呢?你们自己有创作古诗词吗?欢迎留言哦。如果你们喜欢诗词文化,也请关注一下我哦。