在满目琳琅的新能源汽车市场,选车时,必须注意这些!

随着近年来环境问题的突出、石油资源稀缺、雾霾天气等情况的发生,“新能源”已经成为了大的发展趋势。新能源汽车也逐渐成为了大家购买的备选项,但面对这个陌生的汽车领域,很多销售只会推销自己的产品,不谈其他的,甚至可能因此被蒙骗,今天我们就为大家简单讲讲,在购买新能源车型时,我们都应该注意哪些问题?

新能源汽车产业,是一个全新的新兴产业,及的产业环节较多,不仅涵盖了传统汽车大部分产业,又增加了电池、电机和电控等新增产业。由于新能源汽车结枃发生了变化,随之而来的,其配套产业、汽车后市场必将面临新的挑战。我们在选车时,也要讲这个问题考虑进去!

一、动力总成

首先是动力部分,电池作为电动汽车的“心脏”,选购时一定要谨慎,因为电池的好坏也直接影响到电机、充电器、控制器等其它“器官”的运转。售前卖的是产品,售后卖的才是口碑。所以,不要只看商家公布的续航里程,要看车主们对这辆车的评价。

二、电池质保

而且还要考虑到电池的质保时间,一个电池及电控技术不太成熟,几乎是每隔几年就要换电池,而电池的价钱也并不便宜。因此,电池的质保时间就非常重要了,有一些车企的质保时间是8年,有的是10年,这个就要车主进行整体的观察,看看综合性能了。

三、保险赔付

其次是保险问题,新能源电车在结构上不同于传统燃油车型,所以在保险的保项上也要区别于传统燃油车型。重点关于的是有没有关于动力部分的险种,如果真的新能源车发生了涉水,或是自燃,要了解清楚保险公司是怎么进行赔付。

四、充电问题

充电桩目前正在扩大普及范围,行业发展速度也加快了不少,但充电桩的投放数量远远跟不上电动车保有量的升高。实际上,充电桩行业存在上游瞧不上眼,下游盈利短缺的问题。众所周知,电价并不高,民营企业甚至连成本可能都无法回收。如果你想购买一辆新能源车型,要考虑到使用场景,充电桩是否充足,充电是否方便。

五、是否享受新能源补贴政策

很多消费者购买系能源汽车的主要原因还是国家的政策补贴,那购车时就要注意什么汽车对应什么样的政策,是国家的还是地方的?是返利还是充电,又或是牌照方面,这些都需要注意。虽然政策补贴,但还是要了解清楚再进行购买,不至于被商家套路。