你什么都不做成的原因,其实是你什么都想要

1

大宁明天早上五点抵达北京。

她是我最好的朋友之一,在去澳洲之前,她住在离我家走路10分钟的地方,周末她来我家看狗,喝酒,我们坐在一起从外太空聊到卫生巾,女生友谊的基础就是:我说的话你全部都懂。

那时候想着可以海阔凭鱼跃,我们一起跃,天高任鸟飞,我们比翼飞。

后来大宁还是回到了澳洲。

北京的压力太大了,买房不要想,一张薄薄的户口纸都能把人难为死。

所以她决定回澳洲,那是一个在咖啡店打工都能把自己养活的很好的国度。

这已经不是大宁第一次在中澳两国之间犹豫反复了。

在悉尼大学研究生毕业之后,她留在澳洲工作。工作了一段时间,并不十分喜欢当时的同事和那里的行业环境,怀抱着拼一拼的豪情壮志,在拿到居民证之前意气之下辞掉工作买了一张机票飞回北京。

在北京意识到生活环境恶劣,就业压力山大之后,她又折返澳洲。

然而就在回来度假之前,她还在微信上跟我感叹。

“其实有点后悔回到澳洲”

“更害怕的是,来回折腾,一事无成”

如果我是她,我大概也会犹豫,到底是澳洲适合我,还是北京更好?

晚上我从家里出来去公司加班,劈头盖脸的雾霾让我忍不住想要逃离这里。

但是去澳洲的话,飘零海外,即便逍遥快活好像也总是不能如意似的。

确实不好选。

人生呢,就是一列从不回头的火车,你只能选择一条轨道,才能跑的更远,在两难之间,有时候就是需要纵身一跃,不回头。

2

上大学时有个朋友,我们称她为R好了。

R同学是一个你永远猜不到她下一步要干什么的女孩。

一周前在考研自习室看到她,她手里捧着肖秀云的政治题,一派正经的坐在座位上复习,虽然书本看上去很新。

一周后看到她踩着不合脚的高跟鞋,顶着一个浮粉严重的妆面,坐在寝室抱怨招聘会上遇到的种种狗血事件。

最绝的是,12月份在我考研备考最紧张的一段时间,晚上自习室关门之后去学校附近的一个咖啡馆学习,看到她抱着公务员的资料走进来。

我说,你不是考研来着吗?

她说,早就不考了,现在想考国家公务员。

最后,这个R姓好朋友,回老家做了银行柜员。

所谓:

百花丛中过,片叶摘不得。

她并不是一个不认真的人,相反,她做每件事都很认真,否则就不会考到现在的大学去。而且她给人的印象,总是很累,很苦,走在路上步履如飞,好像前方有干不完的事。

她想要做的事情太多了,当想要的太多。

有时候就是需要有断臂的决心,才能专注的把一件事情做好。

3

人呢,一辈子能吃的饭,能活的天,都是有数的。

有很多想要,但是必须找出来那个最想要的,才能愿意拼尽全力去努力,才能最大程度的保证得到。

并没有什么选择,只有好,没有坏。

也没有哪个选择,只有坏,没有好。

正是因为旗鼓相当,所以才有两难之选。

选择其实没有那么难,难的是选了之后碰到坏的那一面,不犹豫,不后悔,不后退。