秋分来临,丹桂飘香蟹肥菊黄,生活饮食要注意些什么?

入秋后天气寒凉,早晚温差大,需注意腰部的保暖,睡前可以泡脚舒缓经络、促进血液循环。秋季适宜选择轻松平缓的运动。

秋分是二十四节气中的第16个节气,也是秋天的第四个节气。

每年9月22日到24日之间视太阳到达黄经180°时为秋分。此时,太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。秋分过后,北半球各地开始昼短夜长,北极圈开始为期6个月的极夜。

《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

秋分时节,我国长江流域及其以北的广大地区,均先后进入了秋季,日平均气温都降到了22℃以下,此时凉风习习,碧空万里,风和日丽,秋高气爽,丹桂飘香,蟹肥菊黄,是美好宜人的时节。

中国古代将秋分为三候:一候雷始收声,二候蛰虫坯户,三候水始涸。

是说秋分时节不再打雷了;由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入巢穴中,并用细土将洞口封起来防止寒气侵入;降雨减少,天气干燥,水气蒸发快,河流湖泊甚至很快干涸。

一、秋分风物

1/螃蟹

“秋风起,蟹脚痒,九月团脐十月尖。”秋分时节,蟹肉肥美,最宜饮黄酒、吃螃蟹。

2/菊花

“庭前丹桂香,篱外菊花黄。昼夜平分后,月光如水凉。”临近秋分,菊花次第盛开。

3/柿子

山间柿子开始挂红。柿子味甘涩、性寒,其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍,食用可以养肺护胃,清除燥火。

4/踏秋

“何当金络脑,快走踏清秋。”

秋分时节,天高云淡,踏秋赏景,自有一番乐趣。

二、秋分习俗

1/中国农民节

国务院同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

2/竖蛋

“秋分到,蛋儿俏”。每年春分或秋分这一天,很多地方都会有不少人“立蛋”。挑选一个光滑匀称的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地把它在桌子上竖起来。

3/秋祭月

秋分曾是传统的“祭月节”。古有“春祭日,秋祭月”之说。后来因为秋分这天不一定都有圆月,于是就移到了农历八月十五,现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。

4/吃秋菜

“秋菜”是一种野苋菜,乡人称之为“秋碧蒿”。逢秋分那天,岭南地区全村人都去采摘秋菜。采回的秋菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。

5/吃桂花鸭

在南京,秋分时节则流行吃“桂花鸭”,用普通的盐水鸭,以桂花卤入味,肥而不腻,味美可口。

6/送秋牛

在古代,秋分时会在二开红纸或黄纸上印全年农历节气,再印上农夫耕田图样,挨家挨户去送,名曰“秋牛图”。俗称“说秋”,说秋人便叫“秋官”。

7/粘雀子嘴

秋分这一天农民会按习俗放假,每家都要吃汤圆,而且还要把不用包心的汤圆煮好数十个,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。

8/放风筝

秋分期间正是放风筝的好时候,尤其是秋分当天,大人小孩齐上阵,放飞的不只是风筝,还有满满的快乐。

三、秋分养生

1/宜保暖

入秋后天气寒凉,早晚温差大,注意及时添衣,秋风凛冽,外出最好戴帽御风,同时需注意腰部的保暖,睡前可以泡脚舒缓经络、促进血液循环。

2/宜运动

坚持运动,可以增强对寒冷的抵御能力。秋季适宜选择轻松平缓的运动,如散步、登高、游泳、放风筝等,可使心情愉悦。

3/宜养肺润燥

根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用板栗、芝麻、核桃、蜂蜜、银耳、百合、山药、莲子、乳品等具有滋润作用的食物。秋季空气中湿度小,皮肤容易干燥。因此,在整个秋季都应重视机体水分和维生素的摄入。还可适当多吃些白萝卜、胡萝卜、梨、柿子等果蔬。

四、秋分食单

1/红糖姜茶

材料:红糖、生姜、红枣

做法:生姜、红枣洗净,生姜切丝、红枣切片备用,炖锅内加清水、再加入姜丝、枣片和红糖,大火煮沸即可。

功效:驱寒除湿、健脾暖胃。

2/蒸螃蟹

材料:螃蟹、葱、姜、紫苏叶、醋、酱油

做法:螃蟹用刷子洗净泥沙,揭开三角盖去除脏物;蒸锅加水,放入葱段、姜片和紫苏叶;将螃蟹用绳子绑住钳腿,放在蒸笼里蒸15分钟左右;蒸熟出锅;蘸姜末、香醋与酱油调成的佐料食用。食用时宜搭配黄酒或红糖姜茶,驱寒暖胃。

功效:营养美味。

3/甘蔗汁

材料:甘蔗、凉开水

做法:将鲜甘蔗去皮,切块,放入榨汁机榨取汁液,兑入适量凉开水搅匀即成。

功效:滋养润燥,清热解毒。