这个高知妈妈在芬兰流的泪,刺痛无数中国家庭

瓜妈说:这个世界上,唯一没实习期就直接上岗的高难度工作大概就是当爸妈。对着至爱的小生命,我们边摸索边思考:怎样的教育才是对的?

中秋这几天窝在家里看了一部最近开播的教育纪录片——《他乡的童年》,豆瓣评分9.2,口碑炸裂。

纪录片出自周轶君之手——曾是全球唯一驻巴勒斯坦加沙地区的战地女记者,现有一儿一女的职业妈妈。

对她的初印象是《圆桌派》,有一集谈到和母亲的关系,周轶君说:“我不喜欢我妈对我的一些教育方法、说法方式,但是,当我当了妈,面对女儿,天哪,我居然说了跟我妈一样的话,连语气都一样!太可怕了!”

这种感受我也有啊!那该怎么教孩子呢?带着一样的疑惑,去大世界里找答案,就有了这部纪录片。共六集,每集一个国家,带着问题寻找每个国家教育的闪光点,看那边的孩子如何成长。

究竟为何而教?我看了三集:日本、芬兰、印度,更加确定了我的想法:孩子面临的未来,成功标志不再整齐划一,人生有无限可能性。

01你可以是你自己

只有500万人口的芬兰,全球幸福感第一,教育也领跑,孩子得到充分尊重和自由。看完就是满屏羡慕啊,没有考试,可以在课桌上吊挂金钩。

上课可以吃零食。

老师不会随便找家长告状,表现好还能拿到越狱卡,比如有权利免一次作业。

孩子去森林里上课,不用说出正确的植物名字,只要按自己的喜好找出可爱的、讨厌之类的植物。

人人平等,家长也得尊重孩子,绝对不允许为了包括不做作业的理由打骂孩子。跨国婚姻里的中国爸爸因为弹了下脑门,被有关部门约谈N次。

你可以是你想要的任何样子啊。

很多大人都担心给孩子自由过了火,会养出熊孩子,所以总想着严厉地做规矩。事实上,未必。在芬兰如此充分的自由、平等、尊重环境,9岁的孩子如此成熟地明白:没有成功标准,任何人都是平等的,都一样好,没有最好。

芬兰一集里,有个镜头我印象特别深:看到孩子们得到充分的鼓励、自由和尊重,不需要为了达到某种标准画画,在否定中长大的周轶君忍不住感动落泪……那一刻,感同身受!

芬兰老师应该不懂,但毫不犹豫地给了一个大大的拥抱。

从小的伤,竟然在遥远的芬兰,意外被治愈了!

其实,就算守规矩出名的日本,从小也是在努力保持个性和集体意识不冲突。这位幼儿园园长说:我们教育的目的不是为了把每个人培养成机器人,不是为了整齐划一,而是在包容独立创造性的同时,也知道需要为某一个共同目标一起努力。

最好的教育,不会只有对错。当我们明白这点,是不是就没法对孩子轻易说出强硬、武断的“你不行、你不对、你必须这样”?

02不轻易接受标准答案,大胆表达

也许你会说芬兰令人羡慕,国情却和我们差太多,那再看看印度,人口基数庞大,公共教育也算不上好,但为什么世界500强里印度籍的高管有那么多?

资源贫乏,甚至每三秒有一个孩子饿死,这样的大环境造就印度人一种特别的文化——遇到问题会努力找替代方案,解决多少算多少。在教育中的体现是:不轻易接受标准答案。

老师鼓励学生大胆表达,勇敢说出自己的想法,哪怕不完美,然后互相辩论,结果最终一个好答案就诞生了!这种辩论不仅在学生间也在师生间,挑战老师在印度课堂上非常正常。

老师说:从学生那学到的,多过他们从我这里学到的。

印度出了很多跨国企业的CEO,一直令世人惊讶。

谷歌、微软、百事可乐、软银、Adobe、联合利华、万事达卡、标准普尔……

一位高管爸爸这么解释:印度人和中国人最大的不同是印度人很会表达,哪怕没有想得很完美,就去做,在做的过程中完善,所以擅长管理不确定的事,而中国人总是在想“完美”地解决问题,去完成。

他还说:自己可以通过一次又一次考试,改变人生,而孩子却没了这样的机会,这也意味着人生有更大的挑战:要有强大的自我决策力,自己制定人生进度表,推进。

并且,从小培养孩子自主、独立能力,重要的是自主学习的能力。

03如何自主学习?不是我们在教,是孩子在学!

在国内,陪小学生做作业可能会得心脏病,因为很多家长都尽心竭力地把孩子学习当成自己的事。而在芬兰,老师(在家就是大人)和孩子的角色在学习中的定位非常清晰:是孩子在学,不是我们在教。

在这样的观念下,孩子能充分感到学习是“自己的事”。充分自由发挥创造力,比如有一堂课的内容是做一个避难所,设计一张寒冷环境下能生存的动物脸。

在日本,圆形的网红幼儿园,孩子可以自由出入每个教室。

种蔬菜,养小马,过生日可以骑上一圈。

尽情玩水多开心。

自由环境里,其实处处小“心机”:可以随便玩水,但故意没安洗手盆,所以孩子必须学会记得关水,也不能玩太久,否则鞋子会湿。

让孩子学会拒绝只能用硬邦邦地说教吗?园长假装要抢孩子的午餐吃,然后被孩子果断拒绝。

印度贫困的偏远地区,一位教授建了有电脑的开放教室,让孩子们一起通过互联网看外面的世界,自己学。

为了看懂英文网站,孩子自学了英语。

这种自我组织学习的教育方法叫SOLE。富裕的国际私立学校也用了,让孩子们分组用电脑找答案,再交流,最终那个答案会深深留在脑子里,也学会了团队合作。

如何孩子上网太久了,老师会带他们出去走走,看看大自然,只是让孩子们明白:我们不是想禁止你使用什么,而是想让你学会自我调节。

只是孩子学,那我们都不用做吗?当然不是啦,要耐心陪伴和慢慢引导!

印度老师用苏格拉底教学方法:不直接灌输,先向学生提出问题,让学生回答,如果答错了,也不直接纠正,而是提出另外的问题引导思考,从而一步一步引导得出正确结论。

印度还有一位找各种废弃材料为孩子做免费玩具的工程师,孩子们玩的同时还学会了物理知识。

工程师爷爷说:孩子不需要花太多钱,但他们需要时间,和他们在一起(耐心陪伴),过了一段时间,他们就会自主学习了。

印度的教育有让我特别感慨的地方:就算不是一个值得称道的整体,但在混乱、贫穷中,总有个体在努力,并相互启发和影响,让整个社会有了进步的希望和动力。而芬兰的老师,其实花很多创造力和心思去引导学生形成自我认知。比如组织学生前往老年社区,让孩子和老人聊天,让他们去体会人和人的关系,体会时间和人生的关系。

也不会给孩子轻易贴负面标签,如果孩子做的不好,会反省自己的方式是否不合适。

顺便说一句,芬兰的老师被充分尊重,虽然必须获得硕士学位,但不评职称、不写报告。

老师们都很热爱本职工作,一直学习,自主研究怎么教学生,发挥各种创意。

瓜妈最后说:就如周轶君说的,因为国情的不同,这部纪录片注定无法解开中国父母的补课焦虑、升学压力。但一起分享旅途上的惊喜、感动,刷新观念,当眼界宽阔,提升了格局,再来看待孩子教育的问题,就会有不同的答案。就像芬兰的教育,的确让人羡慕,但背后是他们根据整个社会大环境的精心设计,因为在芬兰不会没出路,任何工作都是好工作。也不用考虑择校,最近的就是最好的学校。

中国的应试教育是在国内大环境下包括人口、经济等各方面的产物,但是我们也可以思考,在无法改变教育大环境的情况下,也许我们可以从改变家庭教育开始:尽量去了解孩子,尊重他们,耐心引导,培养他们从容面对无限未来的能力,也更专注地跟他们一起找到合适的家庭教育方式——因为每个孩子都是独一无二的。

回到开头的问题:怎样的教育才是对的?教育的意义是成长的无限可能,也是一个人的自我发现之旅。