中国孩子如何来美国上学?看看这些建议

如何来美国上学?

这是国内家长问我最多的问题之一。

图片来自网络

本文以全美非常受欢迎的教育重镇大波士顿地区来举例,简要介绍中国孩子如何在美国上幼儿园、小学或者中学的几种途径,美国其他地方类似。

马萨诸塞州简介(华人简称麻州)

麻州共有人口675万(相当于国内大连市总人口),占全国总人口的2.5%,但是麻州的四年制大学学院数目却占了全国总数目的4.5%。人才辈出,人杰地灵,数不清的名人智士。

八个波士顿地区的“研究型大学”包括哈佛大学,麻省理工学院,波士顿学院,波士顿大学,布兰戴斯大学,东北大学,塔芙茨大学和麻州大学波士顿分校。麻州的哈佛大学是常春藤联盟大学的一员,科技导向方面的大学有麻省理工学院和沃斯特理工学院。

大波士顿地区还拥有大量的大学和学院,三所大学是属于七姊妹学院,曼荷莲学院,史密斯学院和卫斯理学院。

位于麻州靠近中西部的著名大学院校有位于先锋谷的圣尤克山学院,史密斯学院,安姆赫斯特学院,罕布什尔学院,麻州大学安姆赫斯特校区(麻州大学旗舰校))和威廉斯学院。

艺术方面,新英格兰音乐学院(美国最古老的独立音乐学院)及伯克利音乐学院都位于波士顿。

另外还有知名的独立研究机构,包含伍兹霍尔海洋研究所(美国最大的独立海洋学研究所)。

关于麻萨诸塞州的详细介绍参见https://zh.wikipedia.org/wiki/麻薩諸塞州

麻萨诸塞州的公立学校系统(幼儿园至12年级)在由当地选举产生的校务委员会和校长管理的地区内运行。马萨诸塞州有超过95万名学生就读于404个学区中的1,800多所公立学校。

The Massachusetts public school system (prekindergarten through grade 12) operates within districts governed by locally elected school boards and superintendents. Massachusetts had 954,773 students enrolled in a total of 1,854 public schools.

麻州的大部分公立学校分布在人口最为拥挤的大波士顿地区。

波士顿的公立学校

关于波士顿的详细介绍可参见网站https://zh.wikipedia.org/wiki/波士顿

极个别的公立学校是考试入学

比如波士顿拉丁学校,无小学部,只有中学,即7-12年级是通过考试录取入学。波士顿拉丁学校还需要学生居住在波士顿市区,在波士顿市区买房或者租房,并实际入住均可。

波士顿拉丁学校的招生信息详见https://www.bls.org/apps/pages/index.jsp?uREC_ID=206067&type=d&termREC_ID=&pREC_ID=406781;波士顿拉丁学校每年被哈佛录取人数是全美国高中里最多的,每年哈佛在波士顿拉丁学校录取25-30人,很多哈佛校友子女在此学校就读。

绝大部分公立学校都是就近入学

不论是幼儿园、小学、初中还是高中,都是就近入学。

学区会把具体哪条街道的哪些门牌号对应入读哪所学校写的非常清楚。

比如全麻州schooldigger网站排名第一的位于Winchester的公立小学Vinson-Owen小学,网站上清楚写明具体哪条街道对应这个小学。

详情见https://www.winchesterps.org/Redistricting%20Street%20Directory%20-%20Straight%20Alpha.pdf

网站部分截图如下:

Schooldigger全麻州排名第一的公立学校Vinson Owen

2013年学区就近入学学校划分的街道,现在都没变,还没有出现哪个学生不能到对应学校注册入学的情况

因为好学校太多,基本不会出现大家蜂拥而上去某学校,从而该学校不能录取学生的情况。并且即使是同一排名机构,同一所学校每年的排名情况也不一样。美国排名机构也众多。

我在国内时,听别人说可能会出现某所学校太满,不能招生的情况,但从我实际打算就读的几所学校来看,这种情况在大波士顿地区不存在。

注册公立学校,所需要的证件有3个:

1)居住证明,居住证明是指房产证或者租房合同,水电气账单;

2)证件(上面有照片的证件,比如驾照、护照、或者出生证等其中一个就可以);

3)疫苗本。

学校每年都要核实居住地址是否变化,如果第2年发现你的居住地址变了,比如搬家到其他地方了,则不能继续在此入学了,但有一种情况可以继续在原来学校就读。

比如原来住在Azalea Road,在Vison Owen就读,第2年入学前(一般9月初前后)搬到Winchester镇的其他地方了,比如搬到Ayer Road了,则向学校申请,学校根据你的申请理由,决定是否同意学生继续在此学校就读。

由于好学校太多,且第1名和第100名也未必有多大差距,所以,很少出现大家都要去排名第1的学校,尤其是幼儿园、小学和初中阶段。

公立学校欢迎各国的学生,申请入学所需材料也是上面提到的3个。有几种情况:

1)若中国父母一起来,需要父母有美国的相关签证,比如父母有来读本科或者研究生的F1学生签证,则学生可以申请F2签证,免费到优质公立学校读书;或者父母有来短期访问的访问学者J1签证,则学生可以申请J2签证,免费到优质公立学校读书。

2)学生有美国的监护人,比如亲戚或者朋友作为监护人,则学生可以直接申请相应的签证,取决于监护人在美国的身份状况,比如监护人在美国为F1/J1签证,则学生可申请F2或J2签证,学生可以免费到优质公立学校读书。

3)生在美国的美宝,则父母可以是B1/B2签证,父母轮流陪读半年,或者父母每年陪读半年,剩下的半年住在寄宿家庭。高中阶段或者独立性强的学生则父母的陪读时间可以更短些。

波士顿的私立学校

波士顿的优质私立学校非常多。私立学校与学生在哪里住无关。私立学校欢迎各国的学生。马萨诸塞州有900多所优质私立学校,在2019-2020学年为13万多名学生提供服务。

TopMassachusetts Private Schools. For the 2019-20 school year, there are 912 topprivate schools in Massachusetts, serving 133,568 students.

麻州的大部分私立学校也分布在大波士顿地区。

学生自己申请F1签证

若学生在小学、或者初中阶段。年龄较小或独立性不是特别强,且父母只有B签证,则建议父母用B签证每年陪读半年,后半年找一个寄宿家庭,直到父母和学生都认为不需要再陪读为止;

若学生在高中阶段。学生可以就读寄宿学校,或者住在寄宿家庭就读走读学校,父母在国内工作。

怎么选适合自己的学校

好学校很多,但不一定适合自己。

怎么选择自己喜欢的也适合自己的学校呢?

先选择自己想居住的地方,东海岸、西海岸还是中部,再选择城市,再在这个城市里去实地考察几所学校,并面对面和学校里的老师和同学交流,根据学生和学校的匹配程度、对学校的喜爱程度、以及学校录取中国学生的情况进行分析后申请,可以自己选择喜欢的3~5所自己申请。

结论

麻州100万的中小学生,有1800多所公立学校,900多所私立学校,平均每所学校370名学生。中国学生来美国上学,就像北京市的孩子要去北京的打工子弟学校上学一样容易,人人可以上。原因是因为美国的优质学校数量太多,足以容纳目前要上优质学校的中国学生。

波士顿的公立中小学校(公立幼儿园K免费)和国内一样免费,但波士顿私立走读学校的学费范围是每年1万~4万多美元,寄宿学校的寄宿费是每年1万~2万,大部分私立学校比国内私立学校的学费要便宜。但相对全美国来讲,波士顿的私立学校费用还是比较贵的。