红楼梦里,贾赦因为什么事,欠孙绍祖五千两银子?

红楼梦里,贾赦因为欠孙绍祖五千两银子,为了还债,把贾迎春嫁给了孙绍祖。贾迎春嫁到了孙家,备受折磨,不到一年,就被虐待致死,让人唏嘘不已。那么,贾赦因为什么事,找孙绍祖借了五千两银子呢?

先看孙家与贾家的关系。孙绍祖是山西大同人,祖上应该是军中的将领,而且,是跟贾源贾演一起征战过的,从隶属关系看,应该是贾家二老的部下。为什么这么说呢?因为,到了孙绍祖这一代,家境已经十分困难了,他们从山西来到京城,找到贾家,贾家那时还算可以,果断了帮了他们一把,于是,才有孙绍祖在京袭了官职,又"在兵部候缺题升"这一档事。

从上述分析看,贾家应是孙家的恩人。那么,五千两银子又是怎么回事呢?问题就出在“在兵部候缺题升”这一档事里。孙绍祖来投贾家,肯定是找的贾赦。贾赦呢,世袭一等将军,虽然没多大权力,但身份在那啊,人脉还是有的。一开始,也确实在经济上帮助过他。而在孙绍祖缓过劲来后,手里有了点钱,要当官时,也一定是找的贾赦。

那时,想当官,得有钱啊。于是,贾赦提出,至少得五千两银子。或许,当时捐个兵部候缺题升,也就二三两银子,但贾赦不能白帮忙吧,从中获利二三千两银子,那是必须的。

最终,孙绍祖捐上了这个“兵部候缺题升”,但不久就出了纰漏,没有补到肥缺,滞留在京城。这就令孙绍祖不满了,并且,在这期间,他人也混熟了,路子也打听清楚了,一方面,知道了捐这个官,原来是不需要这么多银子。另一方面,花这么多银子,事还没完全办成,感觉被贾赦这老东西骗了。

加之贾家此时已经败落,于是,恼羞成怒的同时,便翻脸不认人,上门索要这五千两银子。家道已经败落的贾家,哪里能有这么多银子?于是,好说歹说,要把迎春嫁给孙绍祖,五千两银子的事一笔勾销,如此,贾迎春就成了这起交易的受害人,确实是可悲可恨可叹!