“联合国搬迁到西安”能骗多少钱?

最近各种出差,各种跑企业,看到不少有意思的事,和大家聊聊。

先说个今天看到的,奇葩的新闻。

看到没有,“联合国总部搬迁到西安”,都能忽悠30多人,骗到170多万。

联想到前几天,在暗夜老师朋友圈看到这么一句话:

五分之一效应:核心意思就是,无论信息有多么离谱,总会有五分之一的人相信,延伸解读,无论信息有多么正确,也会有五分之一的人反对!

诈骗的原理一方面是概率,另一方面就是五分之一效应,这也是精准营销。如果这样低级的诈骗,都无法识别,说明这个人,就是诈骗犯的主要目标对象!再辅助以话术和套路,提高成功概率!

相对上述案例,的确非常精准。不过也有疏漏。

还记得,前阵子我们写的《 老人旅个游,被坑20万》不?

发出后当天,就有一个“不幸”的,投资这个项目的投资者,微信留言,问怎么办。

还能怎么办,钱都投了,只能建议他,按照相关法律法规,向相关部门投诉了。

结果意外的是,对方沉默了半个多小时,说了这么一句:

你们还能先把文章删了?

嗯,谁说他们傻?坏的很。只要有比自己更傻的人接盘就行。

所以,说这么多,本质就是两字——认知。不仅仅是理财,各方各面,都离不开认知二字。而认知背后,是大量信息的积累、思考和沉淀。

上周,一客人咨询老南一个项目,某知名财富公司销售的,一年期,9.5%。

材料发来时,老南不在办公室,大概翻了下,和客人说:这是一个,以上市公司流通股质押的项目(也就是借钱人,用自己持有的上市公司股票质押。如还不了钱,股票给你)。不过收益率这么高,估计风险有点大,等我回公司查下。

回到公司,打开数据库一查,果不其然。

这公司,股价就几块钱,一直爬在底部半死不活的。前十大股东,基本都是个人,除了第一大股东,持股占比20%多,其他也就2%左右。

关键是,这个第一大股东,98%的股票都已经质押出去了。

看到这里,聪明你的你应该反映过来了。当一个业绩低迷的公司,第一大股东,手上的股票,都质押出去融资后,欠钱的是爷爷,借钱的是孙子。

真还不上钱,股票都给你们,n个跌停都卖不掉,别说利息,本金都要套进去。

也正因为此,收益率给到了9.5%。

所以,你买到的,到底是表面的高收益?还是背后的高风险?

常有认问老南,想学理财,推荐什么书好?老南常说,最好还是教材,专业的教材。

如果实在看不懂,把我们公众号的文章,都看明白了,想骗你,还真不容易。

(本文首发于公号“石榴询财”,关注我们,你会发现很多真相)