借3亿还5108万,粤泰股份5亿股遭这家信托公司冻结

借款3亿元,到期仅还5108万,国投泰康信托申请强制执行冻结粤泰股份5亿多股。

粤泰股份重组之后,增持连连失败,业绩下滑,债务压力逐渐暴露……9月21日的一则公告,不仅让粤泰股份这些问题浮出了水面,也将国投泰康信托踩雷粤泰股份一事暴露了出来。

借款未还5亿股被强制冻结

据券商中国记者了解,粤泰股份控股股东粤泰控股向国投泰康信托借款3亿元本金,偿还部分借款本金后,尚欠借款本金为2.4892亿元。

西藏棕枫创业投资有限公司、广州豪城房产开发有限公司、广州新意实业发展有限公司、广州粤城泰矿业投资有限公司、杨树坪、林丽娜为该笔借款提供担保。

因发生合同纠纷,国投泰康信托向广州公证处申请出具执行证书,并依据执行证书向广州市中级人民法院申请强制执行。

国投泰康信托冻结粤泰控股持有的粤泰股份50858.4万股,占粤泰股份总股本的20.0526%,冻结起始日为2019年9月20日,截止日为2022年9月19日。

截至公告日,粤泰控股及其一致行动人累计持有粤泰股份16.27亿股,其中限售股15.47亿股,非限售流通股8000万股。

粤泰股份流动性遇劫

粤泰股份前身为东华实业,成立于1979年4月,曾经辉煌地创下业界四项第一:第一家引进外资开发房地产的企业、第一家在境外销售商品房的企业、第一家股份制房地产企业、第一家引进小区物业管理模式的房地产企业。

近年来,粤泰股份债务压力逐渐暴露,去年已出现多起债务违约。同时,由于多种因素影响,粤泰股份旗下多个主要项目始终未能入市销售。

为缓解公司流动性紧张,化解公司的逾期借款风险,今年6月,粤泰股份计划出售5个项目。

2019年上半年,粤泰股份实现营收17.32亿元,同比下降4.14%;净利润为1.05亿元,同比大降81.53%。

粤泰股份从2018年开始出现流动性风险,公司及个别公司下属控股公司的银行账户被冻结,部分项目资产被查封。其中,应付利息同比增长超1倍至6.08亿元。

值得关注的是,其控股股东粤泰控股违约频发。截至2018年12月31日,粤泰控股共在27家金融机构办理过信贷业务,目前在8家金融机构的业务仍未结清,当前负债余额约为29.99亿元,不良和违约负债余额为8.72亿元。

国投泰康上半年业绩报喜

未经审计数据显示,国投泰康信托今年上半年实现营收6.93亿元,同比增长52.64%;实现净利润4.47亿元,同比增长59.08%。

从收入构成来看,今年上半年,国投泰康信托手续费及佣金收入为4.72亿元,较去年同期增加1.25亿元,同比增长36.02%;投资收益为1.44亿元,同比增长9.09%。

国投泰康相关人士表示,“上半年业绩快速增长,主要得益于公司近年来积极进行业务转型,不断提升主动管理能力,信托报酬率显著增加,其中信政和地产贡献较大”。

值得关注的是,国投泰康信托在近期2019年二季度经营形势分析会上强调,在未来持续强监管的大环境下,三季度公司全体要做到抛弃幻想,坚定信心,持续变革,真抓实干,协同发展,确保全面完成全年各项目标任务。

当前,在地产信托受到监管严格管控,资管格局大变的形势下,不少信托公司流露出对未来发展的担忧。