希尔顿前CEO去世,捐出97%财富

希尔顿酒店创始人康拉德 希尔顿之子、希尔顿酒店集团前总裁兼首席执行官巴伦 希尔顿于9月19日在美国洛杉矶的家中去世,享年91岁。他曾是希尔顿酒店的首席执行官,也是洛杉矶电光队的创办人、美国橄榄球联盟(American Football League)的创始人。值得注意的是,巴伦 希尔顿97%的遗产将捐出。

希尔顿集团总裁兼首席执行官克里斯托弗 纳塞塔说:“巴伦·希尔顿是一位了不起的男人、商业领袖和慈善家。他领导了公司30多年,之后参与康拉德·n·希尔顿基金会工作,巴伦是一个与众不同的人,我谨代表希尔顿酒店全体员工向希尔顿家族致以最深切的哀悼。”

第一财经记者查阅公开信息和资料了解到,1927年,巴伦·希尔顿出生于达拉斯,19岁开始创业。1954年,其加入父亲的希尔顿酒店集团(Hilton Hotels Corp.),从电梯操作工做起。27岁时,其成为希尔顿酒店公司的副总裁,运营“全权委托信用卡”公司,该公司之后被花旗银行收购,使希尔顿酒店信用卡并入了全球通用的授权信用卡系统。1964年,为了使酒店的国际业务能以更大的自由度运作,巴伦·希尔顿提议,把希尔顿国际业务独立于集团之外来运营。其还主导了多项并购,让希尔顿集团的业务和版图进一步扩张。加入希尔顿12年后,他接替康拉德 希尔顿担任该公司总裁兼首席执行官并长达30年。即使在1996年退休后,巴伦·希尔顿仍是公司董事会主席。巴伦 希尔顿的妻子玛丽莲·霍利·希尔顿有8个孩子、15个孙子(女)和4个曾孙女。

值得注意的是,巴伦·希尔顿的父亲康拉德 希尔顿去世时,只给巴伦·希尔顿留下了几十万美元和很小一部分股权,大部分家族资产都捐赠给了教会和一个慈善基金会,巴伦·希尔顿曾对此不满并向法院提起诉讼,1988年,巴伦·希尔顿胜诉并获得对于慈善基金所持股票的投票权,成为掌控25%股票投票权的希尔顿掌门人。然而巴伦·希尔顿自己也做了与父亲一样的选择——将其净值约23亿美元的资产中的97%捐给慈善机构,即其子女们将无法继承巨额遗产。

第一财经记者采访了解到,2019年5月,希尔顿迎来了100年庆典,其有17个酒店品牌,包括希尔顿酒店, 华尔道夫, 康莱德, 希尔顿嘉悦里, 希尔顿逸林, 希尔顿格芮精选和希尔顿花园酒店等,在全球113个国家和地区直接管理、特许经营、持有以及租赁超过5700家酒店,逾923000间客房。希尔顿是最早进入中国市场的酒店集团之一,但之后其在中国市场的发展速度比洲际、雅高和喜达屋等其他国际酒店品牌略慢。而这几年,希尔顿加速了对中国市场的扩张,尤其是中端酒店。

就在近期,希尔顿大中华区总裁钱进接受第一财经记者专访时透露,截至2019年第一季度,希尔顿花园酒店在大中华区已开业19家酒店,谋划2025年前该品牌在中国开业数量超200家,签约开发数量超500家。而希尔顿花园正是定位中端的品牌,未来可能会在中国市场以特许经营模式发展。