一个人能走多远,看他的反弹力就知道

今天是精读君陪伴你终身成长的第2171天

01

关于生活

何似:正如精读君的终身成长词典词条《253:即刻行动》里说的:行动,可以优于思考。

因为人们的机智行动,是基于高度技巧及复杂推理而形成的,而其中多数技能又都属于隐性知识范畴,也就是说,你不知道其实你有能力做到。因此在行动之后反思,可能会反过来发展我们的认识。

只有付诸行动,才有条件谈行不行、结果如何。否则一切都是虚的。

何似:精读君的终身成长词典词条《824:爱情三角理论》里提到:爱情有3个基本成分:激情、亲密和承诺。完美爱情 = 亲密 + 激情 + 承诺,表现出来就是稳定、对称的等边三角形。

即使我们之间拥有着亲密关系,但我们依然是各自独立的个体。美好的爱情应该是充满信任、可以沟通的,即使是分开也不会感到没有安全感。

何似:实现梦想的过程里,时间会是飞快的;沉迷于想要的事物,但又没有实际行动去接近的日子里,是漫长的。

02

关于成长

何似:人与人之间的关系都是需要平衡的,不能只要求对方为你付出多少,只评价对方是个怎样的朋友,也要想想自己是否为别人做了什么,是否值得被人当作是值得信赖与深交的好朋友。

正如哲学家周国平所说:“高质量的友谊,总是发生在两个优秀的独立人格之间。

何似:有些人喜欢热闹,喜欢与人交流,分享自己的心情,他们会觉得与人交际是一件治愈的事。也有一些人会不太喜欢与别人在一起分享、倾听,习惯自我疗愈、自我纾解。两种方式没有哪个更好,哪个更差,能够让自己舒服就好了。

何似:精读君的终身成长词典词条《26:减法》里提到:“君子不役于物”。以自我为中心,去决定物品的去留。我需要的才重要,才留下;我不需要的,就让它到更合适的地方去。

信息过载说的是信息过载,其实物品也存在过载。断舍离聚焦于当下,活在当下,现在不需要的东西必须放手,只选择必要的物品。

03

自我反思

何似:实现目标最直接的方法,就是把一个大目标拆解成无数个小目标,一步一步去接近那个大目标。把目标具象化、可执行化,而不只是虚无缥缈的欲望。

何似:巴顿将军说:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”

精读君的终身成长词典词条《123:逆商》里也提到:有专家认为:100%的成功=20%的智商+80%的情商和逆商。这有过于强调之嫌,但至少表明逆商的重要性。

何似:懂得归因,极其重要。归因能力高下,体现了认知深度,有显著差别。我们遵循成果导向,求因得果。找得到真正的因果关系,才能通过调节原因,得到相应的结果。

整理者:何似,精读主创。平凡生活中,有暗香盈袖。