你认为教师放寒暑假,该不该发放全额工资?

教师,一直被誉为人类灵魂的工程师。相当正式编制的教师,难度也是不小的。考上教师资格证后通过层层选拔才能进入学校,站在方寸讲台之上。

大家为什么都想做教师呢?众所周知,教师拥有的节假日非常多,光寒暑假就好几个月的假期。那教师假期的工资咋算的呢?我们先来一起看看。

教师的工资构成

家人就是一位教师。她基本的工资构成是这样的:基本工资工作津贴这两部分构成。基本工资大家应该都知道就是你的基本职称工资。如果是一个助教的话,一个月的基本工资是1800块。工作的津贴就是课时费的构成了,大概就是这样的构成比例再没有别的补贴了。

也就是说,在两个假期的时候,是没有工作津贴这个项目的,因为没有课时费,所以也就没有这个了。就一个最基础的基本工资,就是1800块。所以就不是全额工资了,没有出勤与课时也就没人给你发绩效工资了。

教师工资并不高

教师的工资可能并不高,尤其是在农村地区,大家都看到了女教师偏多的情况,并不是因为男生考不上教师,而是因为工资太低。他们甚至就养不活自己,更别说养整个家庭,受到的压力很大的。虽说教师是一个较为体面的职业,但他们的工资收入并不体面。

有些教师干了二十几年了,工资才4000多,不到5000块,可现在的物价水平整整翻了好几倍,这个压力其实是非常大的。整体的工资收入,可能只够每月的日常开销,不过当上校长或者主任之后工资就会涨很多,所以最辛苦的还是一线教师。

教师的假期会更忙

很多教师在假期的时候,都会找一份临时的工作来补贴家用。在我读初中的时候,就发现很多教师都在假期的时候开滴滴,还有些偏远的县城老师们会私下补课,以补贴家用。见到过很多这样的教师,他们不是不想休息,他们也想休息,可是家里面的情况,不允许他们这样做。

而且在整个假期,基本上都有这样或者是那样的任务在等着他们去做,因此他们的休息时间并不是特别多。而且也说过了,整个假期的工资并不是都发,所以辛苦的一线教师只能做“临时工人”。

也许有些教师寒暑假想休息休息轻松一点,但是到了正常的上课时间,一线教师班主任真的很累,事儿太多了。比如我亲戚,两班的语文,带一班班主任。每天四节语文课,批改作业。评改作文。早晨五点督促学生起床、洗脸、刷牙,还要带操。晚上安置好学生睡觉,还要改作业,准备第二天的课程。夜里12点,再检查一遍寝室,看有没有熊孩子跳墙逃跑去玩。

班主任时间表

对于教师寒暑假全额工资,你怎么看呢?欢迎大家底部留言,发表自己的观点~

喜欢记得关注我哦!