阻止范迪克包揽大奖?FIFA最佳或是最好机会 梅罗1优势明显

北京时间9月24日凌晨,2019年国际足联年度颁奖典礼将在意大利米兰举行。最受关注的奖项无疑是“FIFA年度最佳男球员”,范迪克、梅西和C罗将展开激烈竞争。

梅罗的胜机:FIFA票选机制的不同

当今世界足坛共有三大重要奖项,一个就是我们习惯称之为的FIFA足球先生,一个是欧足联欧洲最佳球员,另一个则是《法国足球》举办的金球奖。这三大奖项有一个重要区别,那就是票选机制不同。

8月底刚刚公布的欧足联欧洲最佳球员奖,选票来源有两部分组成。第一部分是欧洲体育媒体联盟旗下的来自55个不同国家/地区的55名记者。第二部分是参加了上赛季欧冠和欧联杯小组赛的80支球队的80位主教练。

将于今年12月公布的金球奖,选票来源最单一:先由《法国足球》杂志的编辑团队遴选出一份包含30名球员的大名单,然后由来自全世界各国的专业足球记者(去年是176人)从中选出最终的得主。

国际足联的票选来源最复杂,一共包括四部分:其一,全球超过200家媒体的足球记者;其二,FIFA旗下所有协会的国家队主帅;其三,国家队队长;其四,大众球迷,每部分各占25%。

这种票选机制看似具有广泛性和公平性,但允许球迷在线参与,还是让其出现“变数”。因为粉丝们往往会根据球员的名气和人望来进行投票,甚至连一些国家队主帅和队长也会如此,这或许会令最终结果产生一定变数。因为就这一点而言,誉满全球、长期垄断各大奖项的梅西和C罗显然要胜过范迪克不止一筹,所以,FIFA最佳也是三大奖里梅罗胜算相对最大的。

梅罗的优势:梅西个人数据强,C罗有冠军傍身

不到一个月前,范迪克刚刚荣获欧足联欧洲最佳球员的殊荣,可以说是实至名归,因为他拿到了英超亚军、欧冠冠军和欧国联亚军,个人在防守端的表现也是统治级的。梅西和C罗虽然跻身三甲,可惜还是屈居荷兰铁卫其后,不过在FIFA的颁奖典礼上,他们还是有着自己的优势。

自2016年FIFA与金球奖分道扬镳,创立年度最佳球员奖以来,梅西还从来没有折桂过。上赛季他在巴萨只收获一个西甲冠军,2019年美洲杯也仅率领阿根廷杀入四强,团队荣誉方面固然相对逊色,但他的个人表现依然惊人。

以2018年7月到今年7月间的数据来计算,梅球王俱乐部参战50场,攻入51球,平均每79分钟就能打进1球,而他的预期进球“只有”35.62个,显然,他收获了很多超出预期的高难度进球;国家队出战8场,录得3球,两者相加共计58场54球,接近场均1球。

C罗曾经两夺FIFA最佳,上赛季的个人数据其实也很了得,同期他为尤文图斯和葡萄牙国家队一共出场47次,打入31球,但他更突出的优势是团队荣誉。

俱乐部方面,C罗在加盟首个赛季就帮助斑马军团实现意甲八连冠;国家队方面,继2016年欧洲杯后,他又带领五盾军团勇夺首届欧洲国家联赛的冠军。由于今年是非世界杯+非欧洲杯年,欧国联的分量相对最重,这是C罗相较于梅西、范迪克的最大优势所在。

范迪克能统治三大奖吗?

正如前文所述,FIFA最佳球员奖也许是梅西和C罗今年最有希望获得的奖项,但最大热门恐怕还会是范迪克。如果他真能获奖,就将成为该奖项历史上第一位获奖的后卫、第一位获奖的荷兰人。即便算上之前的“足球先生时代”和“FIFA金球奖时代”,范迪克也是继2006年的卡纳瓦罗之后,第二位获此殊荣的后卫。

连夺欧足联和国际足联两大奖项后,范迪克必将势不可挡,今年12月份的金球奖也逃不出他的手掌心了。2016年和2017年的C罗、2018年的莫德里奇都完成了三大奖项的包揽,范迪克若能闯过今晚这一关,也将会是下一位成就者。