家长和考生依然看重211高校,有何魔力?找工作更好使

在2017年开始实行双一流高校建设后,就已经没有985、211一说了,为何学生和家长还是看重它们呢?实际上目前在招聘中,985、211的牌子依然很好使,我们仔细观察会发现,985、211高校都在双一流院校当中囊括着,而且双一流又吸纳了25所双非院校,原来的985、211依然是高校的排头兵,具体说来这些原来的985、211含金量比目前的双一流还要高。

目前无论是在研究生的招生考试,或者是企事业单位的用人招聘时,都非常看重985工程大学,211工程大学的毕业生,并不是什么品牌效应的问题?而是这些大学毕业的学生的质量要比双非大学的毕业生的质量要高,因为985工程大学,211工程大学的学习氛围,创新能力,创新意识,学生的创新视野和师资力量,基础设施都存在着得天独厚的优越性,这些学生一般都要比双非大学的学生在教育成长的过程中,有着优越的教育资源和学术资源。

对于社会和广大考生、家长来说,人们需要一把尺子来衡量大学的优劣。特别是对于那些不熟悉大学的人,更需要给大学贴上标签,方便他们鉴别大学的好坏。我国最早提出的重点建设大学是最早的尺子和标签,后来的211工程、985工程仍然是人们需要的尺子和标签。“双一流”建设高校仍然是我们衡量大学的尺子和标签。

虽然“双一流”建设方案已经公布2年了,但是目前还不可能替代985和211对学校的分层分类。

双一流方案,实际上就是原985工程、211工程大学的升级版。985工程与211工程已经实施了20年左右,在人们的脑海中早已根深蒂固,这次的双一流方案,又是与原来的985工程和211工程非常相似。感觉“双一流”方案的出台,让985和211的概念得到了进一步加深。

在双一流方案出台之前,对本科大学层次的划分,一般是五个层次:

985工程大学、211工程大学、双非一本院校、双非二本院校、民办本科院校和独立学院。

在双一流方案出台之后,想象中本科大学层次的划分,双一流并没有替代985和211,而是与985和211融合,大学层次细化。

双一流A类,原985中的双一流B类,原211中的双一流B类,原211中的一流学科建设高校、原双非大学中的一流学科建设高校、双非一本院校、双非二本院校、民办本科院校和独立学院。

2017年双一流方案出台,并没有完全去掉985和211工程的影子,从某种意义上讲,985和211工程的概念又得到巩固和加强。双一流与985结合,更加细化了尺子的刻度,与学校分类分层的标签。

当然,也有不少双非大学这次进入了一流学科建设高校的行列,它们的科研能力,学术水平,创新能力也在逐步提高,已经引起了社会的普遍关注,这些院校的毕业生也有不少是相当优秀的。大家对此怎么看?