高中生成绩差,原因都出在这七点,及时改正!转需

高中与初中学习内容不同,在学习方法上也是相差很多,很多同学在初中的成绩还不错,到了高中就一落千丈,其最主要的原因就是因为没有转换学习方法,依旧用初中的学习方法来应对高中的知识,高中的知识难度增大,更加注重自主学习,如果还在用你的固式思维,怎么能够考个高分呢?

要想有一个好成绩,首先就要改掉学习上的陋习!

一、盲目记笔记

听课时将老师讲课内容一股脑记在笔记本上,甚至有些同学抄课本,不动脑筋去思考所以然,忽略老师的分析,这对学习基本没有好处,上课不记笔记和记太细的笔记都没有好处,重在思考,理解,高中学习单靠课本确实是不够的,即使上课听的很彻底,下课解题都无从下手。

二、缺乏计划

学习没有计划性,每天盲目学习,晚上开"夜车",白天没精打采,形成恶性循环。对于高一高二同学而言,从一开始眼光就要瞄准高考,对学习内容要适当开阔,感受高考,要确切的知道高一学习的那些内容是高考高频考点,要提前打通障碍,不能光盯住平时的考试。

三、为了做作业而做作业

高中阶段,单纯通过老师布置的作业很多时候难完全掌握解题所需要的方法,所以平时要面向高考做一些拓展,因为高中阶段的核心任务是面对以后的高考,所以目标就要面向高考,要在平时学的过程中有侧重点,有所拓展,不要目标只盯住平时的作业。

四、学习缺乏侧重点

不少同学希望各个学科、各个知识点都能学得面面俱到,遇到题目就会盲目求解,没有选择,结果样样都抓,样样也没有抓牢。建议平时做题要结合课程重点来。有基础题,当然也有提高题。有些题目可以选择不做,有些题目要精做,举一反三,要多思考,在有限的时间里不仅高效,而且高质量。

五、做题没有针对性

高中日常的学习是为高考打基础做准备的,所以在日常做作业的过程当中,要区分基础题,必做题,拔高题,由基础题再到提高题、到高难题等,一步一步提升自己解题的能力。除了教材上的练习题,适当的课外辅导练习也是需要的,最好每个知识点都对应的试题练习,强化课后作业的效力。

六、没有学习方法

有不少高中学生表示很苦恼,"我每回做作业都很认真,可是成绩还是上不去",这就是因为没有找到适合自己的方法。

给大家归纳了做题的四个步骤:

01、"明":就是要明确题目的各类条件以及课本相关知识和方法

02、"化":就是想尽一切办法化简题目中的条件;

03、"思":就是做完之后要回顾和反思,总结出经验和方法;

04、"归":就是将获得的经验和知识回归到书本上去。

七、不善总结

不少高中生存在这样的误区,尤其是高一新生,还处在初中的学习模式当中,对高中的学习没有明确的概念。认为上完课就算是完成任务了,总觉得老师会帮助他们归纳重点,自己忽略了自主学习与归纳。

其实大部分高中生成绩差的原因基本上都在这了,很多同学知道自己的毛病,但是也不会去改正,更没有方法。