周口交管支队召开9月份“交通违法曝光日”新闻通气会

为进一步督促运输企业尤其是重点运输企业落实安全主体责任,最大限度消除交通安全隐患,同时,为持续做好严重交通违法的集中曝光,有效遏制交通事故的发生,9月23日上午,支队联合市应急管理局、川汇区道路运输管理局,在二楼会议室召开周口市“交通违法曝光日”新闻通气会暨重点运输企业约谈会。支队纪委书记赫延廷、副支队长杨好全、市应急管理局梁道光主任、川汇区道路运输管理局孟卫东局长,支队宣传科、车管所、重监办、各大队重监办负责人以及2家红榜企业、15家黑榜客货运企业、6家危化品运输企业的负责人或安全经理参加了会议。大河报、河南法制报、周口日报、周口晚报、周口电视台、周口交通广播等多家新闻媒体记者应邀参加了会议。会议由赫延廷书记主持。

会议首先由支队宣传科科长许素云通报了9月份周口交警查处的490名酒驾、醉酒人员名单,73名因严重交通违法驾驶证被吊销的驾驶人名单、我市境内高速公路17处团雾易发路段、一般道路22处存在交通安全隐患路段,以及交通路中心汽车站门前路段增设违法停车电子抓拍设施的情况。

车管所教导员彭森在会上向媒体记者通报了非营运客车异地转籍、“两个教育”网上学习、事故、施工路段网上导航提示、租赁车辆违法网上处理、车辆销售企业快捷代办、临时入境车辆牌证便捷办理等”六项“公安交管放管服新措施在周口的落实及推进情况。

支队重监办郭良霞同志通报了周口市9月份重点运输企业“红黑排行榜”名单,周口市交通违法未处理车辆总数排名10大运输企业名单、周口市交通违法总数最多的10大重点车辆名单,周口市逾期未检验车辆最多的10大重点运输企业名单,并对2家红榜运输企业进行表扬,对15家“黑榜”运输企业存在的安全隐患情况依次进行分析通报。

接着,鹿邑县路达货运运输有限公司代表“红榜”运输企业进行了典型发言,介绍了本单位在交通安全宣传、安全制度制定、安全管理流程等方面的方法经验和取得的成效。

周口市亚兴汽车运输有限公司代表”黑榜“企业进行了表态发言,客观分析了企业管理过程中存在的不足和漏洞,以及下步将要努力攻坚的方向。

随后,周口市应急管理局 、周口市公安交通管理支队、川汇区道路运输管理局联合对15家“黑榜”运输企业进行了集体约谈。约谈中,杨好全副支队长通报了9月22日发生在湖南的重特大事故情况,要求各运输企业务必增强政治责任意识,充分理清本企业存在安全隐患的症结,对存在安全隐患的车辆和驾驶人要明确专人进行追剿清理,彻底消除安全隐患,确保新中国70周年大庆安保期间,我市道路交通安全形势平稳有序。

市应急管理局梁道光主任结合部分企业发生的重大交通事故所暴露出的问题,以及因发生安全事故的企业法人、安全生产负责人受到法律惩处情况,希望被约谈的15家“黑榜”企业真正重视安全隐患消除,依法依规从事道路运输经营。

川汇区道路运输管理局孟卫东局长希望被约谈的15家“黑榜”企业,真正抓好工作落实,严格各项安全生产管理措施,进一步强化企业安全主体责任意识,配合监管部门各项工作的开展,切实消除安全隐患,严防重大交通事故的发生。

最后,赫延廷书记希望被通报表扬的红榜企业再接再厉,继续保持良好的工作作风和工作成效,希望被约谈的运输企业要向上述红榜企业学习,进一步提高安全运营意识,切实履行好企业的主体责任,扎扎实实做好各项安全事故预防工作。大家一起努力为新中国70周年大庆贡献周口力量。