诺坎普重建耗资6亿欧元,巴萨想尝试债券融资补缺口

记者 | 罗新哲

巴塞罗那俱乐部正在为诺坎普球场的重建项目探索一种新式融资模式。

2018年4月13日,巴塞罗那市议会正式批准了这份诺坎普重建计划。

据悉,重建工程包括球场整修以及在诺坎普周边区域建设两座包括篮球场和溜冰场的多功能场馆。此外,新诺坎普还会加装一个覆盖整座球场的顶棚。

因为球场面临老化的问题,这一名叫“巴萨空间”的计划已经准备了数年,整修工程已于今年夏天正式动土。

诺坎普将在重建竣工后成为世界第二大的足球场,仅次于朝鲜的绫罗岛五一球场。球场容量从9.9万人升至10.5万人,容量在全世界的体育场馆中也会从第11升至第4。

根据之前的报道,本次诺坎普重建计划将耗资6亿欧元。

但巴萨俱乐部主席何塞普·玛丽亚·巴托梅乌(Josep Maria Bartomeu)最近在采访中透露,这座历史悠久的球场的翻新成本,已从6亿欧元攀升至6.85亿欧元。

巴托梅乌曾表示俱乐部将通过出售球场冠名权的方式筹集资金,以免影响到俱乐部的正常转会和薪资结构。

2018年底据RAC1揭露,巴萨接近与当地一家名为Grifols的药企达成协议,后者将以4亿欧元的价格买下诺坎普球场未来30年的冠名权。

(图片来源:视觉中国)

近日,西班牙媒体报道称,俱乐部的主要成员召开了一次特别会员大会,正式提出一项可融资6亿欧元的债券融资模式,以确保“巴萨空间”项目不会影响到俱乐部的资产负债表。

据悉,巴萨这次将开拓一个全新的融资渠道,在各大机构的意向投资者之间发行债券。

事实上,作为西班牙足球联赛中仅存的4家会员制俱乐部之一(其余3家是皇家马德里、毕尔巴鄂竞技和已经降入西乙的奥萨苏纳),俱乐部一直没有需要分红的股东,也不用分红给会员们。

但鉴于此番重建成本上涨,巴萨的董事会财务主管恩里克·汤姆巴斯(Enrique Tombas)认为新模式的推行势在必得,“我们希望制定这样的融资结构:不存在抵押贷款或透支俱乐部既有收入。”

新模式下,巴萨期望让大批的机构投资者确信能够通过俱乐部的收入分红赚回自己投注的资金。

球队看起来确实有底气这么做,2019年9月19日发布的2018-2019赛季巴萨财报显示,俱乐部的总营收高达9.9亿欧元创下历史新高,同比增长8%。

2019-2020赛季,巴萨的营收预计更是将达到10.47亿欧元,比董事会此前的战略规划提前一年突破10亿欧元。

根据Palco23的说法,巴萨另外还在磋谈一项协议,主要涉及到将与诺坎普翻修相关的部分债务转移给一家有乐观收入预期的公司,但具体收入数字尚未被透露。

今年7月El Confidencial发布了一份报告称,巴萨还聘请了投资集团JB Capital Markets作为顾问,以协助俱乐部进行诺坎普重建项目的资金规划。

诺坎普上次翻新还是在1988年,过去三十余年之际,俱乐部这次也是不惜重金投入用以重建。

而即使今年获得创下历史新高的营收,看上去豪气十足的巴萨依然在精打细算地经营着球队的生意账。