三国演义:刘备强行为关羽报仇的职场道理,让人不服不行

三国演义这部电视剧最早拍于1994年,到目前为止已经25年,即使如此直到如今三国演义这部电视剧依旧非常火爆,在2010年还拍了新三国,为何三国话题如此火呢?

如果单从历史的角度来看,绝对不少了电视剧中主角儿的光环,要说三国演义之中谁是主角儿?不用多说刘备绝对是实力主角之一。或许说到这里,不少人会提出,不是还有其他主角吗?没错儿,但今天主要来说说刘备。

早期的刘备,可以说是“穷屌丝”的典型代表,既无家底,又无钱财,更无靠山。

虽然刘备早期的境遇不好,但是他依然没有遗弃自己的抱负。“匡扶汉室,拯救黎民”,这是一个多么大的任务啊,不要说刘备,换作是一个实力非常的诸侯,他估计实现起来都非常吃力!一介草民,一个织席子,玩草鞋的汉子,他到底有什么眼光与底气敢如此说话呢?

以“仁”为本,义字先行!这几个字,其实是刘备的起点,也是这几个字,让刘备结识到了好哥们,关羽和张飞。在三国演义之中是怎么描述的呢?

张飞作为涿州屠夫,颇有家财,尽管处在乱世之中,他张飞仍然有一口饱肉吃,有一口好酒喝!这天,毫无职业规划的张飞,便在闹市之中的枯井之中,放了一大块猪肉,扬言:“只要有人挪动大磨盘,便可享用井中猪肉!”张飞心想,这个磨盘没有千斤,也有数百斤,很难有人搬动,除非他自己亲自上马!

不过,凡事都有意外!一位戴着绿色帽子,留有大胡子,两眼看着极具杀伤力的汉子,竟然将磨盘轻松的挪开了,并且把井里面的肉分给了围观的百姓。这下子可把张飞给惹怒了,接下来关张二人便玩起了摔跤式比赛,一旁的刘备,便上前将二人拉开了!从三国演义的剧情来看,似乎刘备的气力也不在关张之下,否则怎么可能轻易将二人拉开呢?

常言道,“不打不相识”,关张二人这一次斗力,不仅打出了义气,而且还打出了一位大哥,这位大哥就是刘备。刘备,发现关张二人皆非寻常之辈。虽然说关羽是一个逃命之徒,张飞是一个屠夫,但是他们都有着万人不当之勇!

后面,刘,关,张,上演桃园三结义,正式拉人组团,一同来完成刘备的“拯救汉室”的义举。

事件回顾:

1、带兄弟伙,镇压黄巾,做小官。不过,屁股没坐热便走人。

2、投奔公孙瓒,遭到碰壁。

3、入主徐州,最终被吕布所害,丢城失地。

4、投曹操,发生衣带诏事件,与曹闹翻。

5、投袁绍并与他发生矛盾,最终用计脱身。

6、依附刘表,屯兵新野。

7、请诸葛下山,联吴抗曹。

8、借荆州,得益州。

9、占有成都,做上汉中王。

10、收取汉中全境,登基称帝,离匡扶汉室天下更进一步。

11、发动夷陵之战,兵败收场。(官方说法是为关羽报仇。)

12、托孤。

从上述12点可以看出,对刘备生平影响最大的一个经历便是第11条。作为一个集团的领头人兼老板,为什么要强行为关羽报仇?其实,这个事件完全可以用职场道理来说明。

刘备所奉行的职场道理是什么?“仁义为本,忠义当先!”,而这一点,作为蜀汉开国元勋的关羽,是将大哥的为人准则发挥得淋漓尽致。不过,关二爷不幸死于战场,作为大哥的刘备,怎么做?

当然是有仇报仇,有冤申冤!当即率领蜀中精锐东征,单从刘备的职业素养及为人准则来说,他是OK的,没有丝毫问题。而刘备也是以“仁义为本”向世界做宣传,他能成功引来无数武将及名士,与他的为人准则是分不开的。

而当刘备亲自当家作主之后,他的职业素养及方式也是如此,“忠义,忠诚”作为老板,刘备可以一直坚守这个标准,可以说是难能可贵。

刘备发动夷陵之战,无论是为关羽报仇,还是另有用意,这些都无关紧要,重要的是刘备此举也确实证明了,他的确是一个,“仁义为本”之君。