蓝色星球上的最后一片净土,你可能白去了!

1928年,《国家地理杂志》上的一张图,让稻城亚丁成为趋之若鹜的幻境圣域。

这处“蓝色星球上的最后一片净土”不仅是驴友、作家、导游的“灵感女神”,更是人们魂牵梦萦的绝美天堂。

跋山涉水,走一趟稻城亚丁,如果不曾见过那里的朝霞、落日、星空、海子,那就相当于白去了!

稻城亚丁·初见印象

稻城共分稻城县和亚丁乡两部分:稻城在S217沿途以西,由S217至S216向北,可至香格里拉镇日瓦乡的亚丁风景区。

在稻城你可以看到:冰峰、原野、花草、古刹;

在亚丁你可以看到:神山、峡谷、藏寨、海子。

稻城亚丁·必看四景

朝霞——云霞似锦

海子山-雪域云霞映碧湖

海子山是青藏高原最大的古冰帽遗迹,是稻城西北一隅的冰封结界。苍茫的雪山脚下,是葱茏的草甸、杨林和澄澈的海子。

晨光微曦的清晨,朝阳从山谷中露脸,白皑皑的云和雪山瞬间镶上一层金边,映在海子中的天光云影,令人心醉神迷。

Tips:海子山约1/3属稻城,需包车往返,来回约300元。在这里,可爱的小动物是当之无愧的主角。

洛绒牛场-山间清爽的风,稻城温暖的光

如果要在亚丁找一处日头最好的地方,那洛绒牛场将是你的首选。

还记得《从你的全世界路过》中十八向荔枝求婚的片段吗?远山云蒸霞蔚,流云朝阳掩映牛羊、草甸,还有那山间清爽的风,稻城温暖的光,最浪漫的清晨一并纳入囊中。

Tips:洛绒牛场是通往牛奶海、五色海的必经之路,由冲古寺出发经洛绒牛场绕仙乃日一圈步行约3-4小时;牛场-牛奶海步行、骑马约10分钟;牛场-五色海步行约20分钟。

冲古寺-神山最美一瞥

早在公元8世纪,莲花生大师便为亚丁三神山开光加持,因而得名仙乃日、央迈勇和夏诺多吉,冲古寺便坐落于三山脚下。

日出晨光笼罩神山,太阳从三峰中升起,流云如棉絮锦缎般斑斓,耳际是梵音袅袅,别有一番韵味。

Tips:1928年,洛克正是下榻在冲古寺,才有幸记录下绝美亚丁。而稻城亚丁也得以呈现在《国家地理杂志》上。

落日——浴日如画

桑堆小镇、红草滩-夕阳下的恬静一刻

每逢秋季,红草滩的丛丛芦苇为小镇着上一抹亮色。夕阳西下,红草、田野、水色、晚霞,组成一幅恬静的田园画卷。

Tips:红草滩一般在10月初可见,为期10余天,要欣赏红草滩的宝宝们要时刻关注相关信息。另外,4-5月也是稻城的黄金时节,山花遍野令人如痴如醉。

傍河、色拉-霞光掩映梦幻世界

除了雪山、海子、草原,川西最美的一瞥还有那连绵的杨林。傍河、色拉恰是摄下这片金黄的绝佳坐标。

夕阳西下,缭绕的烟霞,色拉草原的炊烟,与这霞光、这杨林交相掩映,共同勾勒出唯美的梦幻世界。

Tips:傍河与色拉的清晨同样醉人。薄暮微曦,晚霞魅影,只需寻找开阔的地方,循着光源拍摄,便容易出好片哟~

星空——璀璨如梦

新都桥-与星辉相依相伴

草原、溪流、胡杨、牧牛羊……你可以在小镇的田园牧歌中,找到川西最旖旎的风光。

而当夜幕降临,登上观景台,这座小镇便有着“夜空中最亮的星”。置身万千星辉中,天幕像巨大的画布,点缀其间的是最梦幻的笔触。

Tips:从东俄洛农场到新都桥镇沿线10余里被称为“摄影家走廊”,沿途的3个观景台,是欣赏夜空的最佳坐标。

S217-从最美星空路过

一部《从你的全世界路过》让从理塘到稻城的S217公路,成为名副其实的浪漫之路。

夹峙的远山将夜空规划得棱角分明。循着天际的豁口,走向漫天星河,不正是剧中陈末、幺鸡最温情的片刻吗?

亚丁村——惟愿与群星共眠

仙乃日旁的“向阳之地”,布满纹饰的藏屋,日光浸淫的小村,经幡招展的街巷,甚至是藏民淳朴的笑容都让人醉心。

每当夜幕降临,你可以躺在山坡草甸上,和心爱的人共享星辉下的脉脉温情。

海子——七彩斑斓

卓玛拉错-翠玉漾碧湖

卓玛拉错是仙乃日雪山下的一处海子,又名珍珠海。从冲古寺至卓玛拉错,沿途是幽深的森林,但穿过森林,如璞玉般碧绿鲜亮的海子,会让你眼前一亮。

牛奶海——烟云缭绕的“仙湖”

牛奶海又名俄绒错,因湛蓝的海子周围镶嵌的乳白色边缘而得名。鲜亮的蓝白色是牛奶海的徽标,你可以策马漫步在烟云缭绕的秘境,悠然地与这异彩纷呈融为一体。

五色海——五彩“浮世绘”

把五色海比作华丽的“浮世绘”,一点也不为过。这片海子在日光的衍射下,呈现出五种不同的色彩。

从岸边望向湖中, 神山变得悠远空明,而湖中晕开的颜色,仿佛蕴含着前世今生、梦幻泡影。

Tips:牛奶海、五色海的海拔已达4500米以上,不少游客可能会出现高反。为了旅途安全,建议高反明显的游客到洛绒牛场即止,量力而行。

稻城亚丁·初游路线

无论你是想拔草经典美景,展开自驾畅游,抑或是深入那些梦幻奇境,一辆车、一双腿、一匹马都会帮助你将最美稻城纳入囊中。

稻城亚丁,初次游玩路线图,奉上

Day1:G318-新都桥镇(宿新都桥镇)

Day2:新都桥镇-S217-理塘县-稻城县-傍河、色拉-稻城白塔林(宿稻城)

Day3:稻城县-海子山-稻城县- 桑堆(蚌普寺)-桑堆红草滩(宿稻城)

Day4:稻城县-S216 -亚丁风景区-扎灌崩-冲古寺-冲古草坪-卓玛拉错(宿亚丁)

Day5:龙同坝-扎灌崩-冲古寺-圣水门-洛绒牛场-牛奶海-五色海-龙同