他来了,他带着只有五分钟的新综艺走来了

网视导读:只有5分钟时长的正规电视台综艺见过吗?

因为各种高仿综艺而间接被国内观众所熟知的韩国综艺导演罗英锡(以下简称罗pd),最近因为推出了一档播出分量仅有5分钟,但却享有电视台单独编制的综艺节目,又一次抓住观众眼球。

虽然直到播出前绝大多数观众都认为“5分钟”只是一个节目笑点,但是当节目播出片头后用白底黑子清晰打出“注意,本节目5分后播完”的字样,观众们才彻底接受只有5分钟放送分量的事实。

不过节目体量虽然不大,制作团队仍是按照正规综艺制作标准进行安排,正常综艺中该有的片头、片尾以及下期预告都放在了仅有5分钟的节目当中,特别是在看过20分钟的网络加长版后,不得不赞叹节目组在内容策划上的取舍得当。在不足5分钟的正片中展现了节目诞生背景、流程、玩法、以及首期亮点,短小精悍的内容又一次证明了罗英锡团队对于综艺节奏方面的成熟把控。

其实经常看韩国综艺的国内观众以及综艺制作团队们,都会抱有一个疑问,为什么罗英锡的团队这些年总是能源源不断的产出各种新的节目创意?在看过大部分罗pd团队所制作的综艺后,网视洞察大概总结出了以下几点:

1

敢想敢说,说到做到

除了早前就已建立起品牌效应的花样系列和三时三餐系列,纵览近两年罗pd所建立起来的新节目系列中,有一半源自新西游记这一系列综艺里,罗pd团队随性做出的游戏奖品承诺有关。

【左】《新西游记4》 【右】《新西游记6》

国内观众熟悉的《姜食堂》系列、《花样青春 :winner篇》,包括这次5分钟短篇综艺《新西游记外传:去冰岛的三餐》,皆源自新西游记系列综艺中所兑现的游戏奖品成果。据网视洞察统计,除新西游记系列本身已播出的6季综艺,通过节目所诞生的衍生综艺已有5档顺利播出。

不可否认,无法预知节目的下一步走向,是所有观众在观看罗pd的综艺中最为惊喜的一点,特别是在观众饱览综艺,看惯了各种真人秀综艺节目套路后,超出节目组预判后的情节走向往往能够成为一档综艺节目的神来之笔。

国产综艺《极限挑战》前总导演严敏也曾在采访中提到过,正是因为节目嘉宾时常能够给到他一些惊讶,这些惊讶才会在节目里变成惊喜。可惜的是,在最新一季《极限挑战》中,节目组出面制止嘉宾打破他们预设的节目规则也让节目中的这一惊喜荡然无存。

2

玩笑话一定要当真

除了喜欢和嘉宾打赌,嘉宾偶尔冒出的奇思妙想也成为罗pd团队制作节目时的灵感来源。

比如这次冰岛综艺的5分钟播出分量,就是在《姜食堂3》结束后大家聚餐时,嘉宾姜虎东随口提起的一句玩笑话。

在综艺圈摸爬滚打多年的姜虎东、李秀根嘉宾,凭借自身从业多年的工作经验,在与罗pd合作的时候也总能蹦出来些奇思妙想启发制作团队。

成熟的综艺制作团队+成熟的综艺人,这或许也正是新西游记系列这两年能够源源不断的产出番外系列综艺的主要原因。

3

不断尝试新综艺

据网视洞察粗略统计,从2007年入行执导《两天一夜 第一季》以来,罗pd执导和参与制作的综艺节目共计39档,豆瓣平均分高达9.2,不过从评价人数上也可以看出,这些节目在国内的影响程度,与嘉宾阵容也有着较大关联。如嘉宾阵容包含韩流偶像的新西游记系列和姜食堂系列,就会比嘉宾多为韩国知识学者的懂也没用的神秘杂学词典系列要受欢迎的多。

而在韩国本土,由于三时三餐系列、花样系列的大受欢迎,不知道从什么时候开始,观众对于罗英锡pd所制作的节目同时段收视一位,已经看作是是理所当然的事了,

于是在2016年所播出的《花样青春:冰岛篇》和《花样青春:非洲篇》没有取得同时段收视一位时,韩国国内便引发了罗pd的从业危机论。

不过当时罗pd也向大众解释了收视率维度计算标准,并且对外公布了自己的工作目标,就是在现存的节目基础上每年再创造一个新节目。

所以从上述列表中我们可以发现,从2017年往后,罗pd基本上保持着每年1档以上新节目系列的开发,这其中便包括受到国内综艺制作团队喜爱的尹食堂、新婚日记、姜食堂系列,和在国内没有太大名气的懂也没用的神秘杂学词典系列,也在两年的时间里开发到第三季,而《林中小屋》《西班牙民宿》《咖啡之友》这些综艺内容试验田也在同步开发过程中。

【从左至右】《林中小屋》《西班牙民宿》《咖啡之友》

在打造了花样姐姐、花样爷爷、花样青春、三时三餐这些爆红综艺品牌后,罗pd及其团队仍每年不断探索新的节目模式,维护延续老牌综艺品牌生命同时,又接连创造出不少新的综艺品牌。高强度的持续造血功能也让国内观众戏称其是“养活一半国产综艺的神人”。

或许会有人觉得神人这个形容词有些过于夸张,但是回首国内近两年来的热播综艺,对比下来会发现,这个词语用来形容罗pd和他背后的团队其实一点也不夸张。