Bakkt上线比特币暴跌,海外评价褒贬不一

北京时间9月23日,也就是昨日,由洲际交易所集团ICE支持的加密货币衍生品交易所Bakkt正式上线。首次提出比特币实物交割期货合约,这与2017年芝加哥交易所CME集团提供的期货现金合约截然不同,前者意味着买家将会收到比特币的结算,而后者是用现金进行结算,更像是一种比特币的场外押注。

然而,Bakkt在启动不久就遭遇了“滑铁卢”,第一笔比特币期货合约交易价格为10,115美元,两个小时内,仅仅卖出8个BTC,截至今早8:00,总成交量也仅为28个BTC。

与此同时,BTC的价格继续下行,似乎并未见利好。与此同时,经过一夜的沉淀,各方也逐渐开始了发声。链茶馆针对部分海外的报道和观点做了一定的整理。

1Bakkt

COO:

Bakkt的比特币合约并非只有单日合约,长时效的合约有助于发现BTC的真正价值

CNN

的记者Julia Chatterley第一时间对Bakkt的COO Adam White进行了采访。

采访中,Adam White表现的似乎相当乐观,他说道认为Bakkt的推出意味着有史以来第一次出现了‘端对端’的受监管的比特币价格发现市场,它是专门为机构交易者设计的期货合约,同时也希望这份期货合约可以适用于零售代理之间的交易。

其中还有一个相当重要的细节,Bakkt 并非只有单日合约,Adam White提到Bakkt的比特币月合约时长可以长达12个月,这意味着交易员需要在宏观上把握比特币的真实价格,这是期货合约中的重要组成部分,有助于参与的投资者能够发现比特币的真正价值。

CEO:有三点理由相信这是BTC历史上重要的里程碑

Bakkt 的CEO Kelly Loeffler显得非常自信,她在采访中强调,这项基础服务的推出是将可信基础设施引入数字资产的重要一步,通过建立对数字资产的信任并释放其价值,扩大进入全球经济的渠道。为此,她列举出了三个原因:

可靠,规范的额基础设施

新的数字货币技术和金融工具

管理和转移数字资产的创新方法扩张

并补充说:

“随着运营,网络安全,控制的数管齐下,以及消费者和投资者对‘端对端’监管需求的不断膨胀,人们对于将加密货币用于投资和交易的信心将会越来越强,这就是我们建立Bakkt的信念。我们从基础出发,通过监管和安全托管来建立信任,最终使得产品实现监管化和透明化。”

2机构

机构巨头:围绕比特币的基础设施正在完善,Bakkt引导加密货币获得更好的监管

在Cointelegraph的采访中,资深投资者、Morgan Creek Digital Assets联合创始人Anthony Pompliano谈到:

“围绕比特币建立的基础设施越多,它就越有可能永远不会消失,即使是我们这样相对保守的机构投资者而言,依旧能感觉到我们正处于一个重要的转折点上,比特币将继续发展,直到它最终出现在每个机构投资者的投资组合中。”

长期以来非常活跃的FUNDSTRAT分析师Tom Lee 也认为Bakkt将会引导加密货币获得更好的监管。加密货币将会因为Bakkt的上线获得良好的影响,而并非仅仅局限于如今的数据。他对加密货币和Bakkt的未来表示相当乐观。

3第三方

交易所运营商:单日合约使得该期货市场更像是现金市场,在和真正的现金市场对赌中,谁是主导者还未可知

根据CoinDesk的采访,加密衍生品交易所运营商LevelTradingField首席执行官Lanre Sarumi对该合约的单日设计发表了看法:

“这种设计非常巧妙,它将使得该合约更像是一种现金市场,同时具有极大的做空能力,并且在和真正的现金市场对赌的过程中将无法判定谁是主导者。理论上来说,现金市场应该会主导期货市场的价格,但是我们已经看过太多恰恰相反的案例,这非常有趣,也让人有所期待!”

机构交易工具供应商TradeBlock研究主管:机构实体需要时间来熟悉这个市场,华尔街的目光已经逐渐汇聚

机构交易工具供应商TradeBlock研究主管John Todaro:

“我们对该产品的交易量预计非常乐观。我们预计这一需求将会在一定程度上符合目前以现金结算的合约,比如CME。衍生品合约的交易量通常超过基础现货市场的交易量。随着数字货币领域的不断成熟,这些产品的交易量必将会获得极大的增长。

但是,这种需求不太可能立竿见影,传统的金融机构其实相当保守,像这样大型的实体需要时间来熟悉这一资产类别和研究操作手法,他们需要时间去了解加密市场的流动性,监管力度,甚至是税收。

并且,Bakkt的上线起码能够表明越来越多的华尔街机构正在密切关注数字货币,并希望在这种新的资产类别中找到一个入口。”

4Twitter网友

截止24日下午,在Bakkt宣布上线的推文下面总共出现了4K条转发,以及10K的点赞。与国内普遍对Bakkt上线后表现略有失望不同,Twitter网友们对此显露出了截然相反的乐观并且送上了清一色的祝福。甚至自发的对Bakkt每个成功交易的BTC开始了不停歇的祝福播报。

网友Rhythm在评论中写道:

“提醒各位,就算是炒作,这次也是有内容的,与其他期货交易不同,这是用比特币结算的,真正的比特币将会被支付出去,而不仅仅是相当价值的法币,其结果将会是比特币获得更好的价格发现和流动性。”

其下部分推特网友纷纷表示附和(节选部分进行翻译):

@OptimistLiB:每次所谓“繁荣”的预测背后都是失望,但这次似乎不同。建立在比特币基础上的合法企业越多对BTC就越有利,人们会因此开始接受它成为一种主流。

@Hanakookie:80%的投资者都在等待,他们永远不会使用交易所,他们希望加密交易能够在他们经常使用的平台上进行。这些投资者或许都不知道加密货币是什么,但是他们将资产委托给投资机构,他们只知道有多少机构值得委托?Bakkt有望使得BTC进入这种资产组合中。

(作者:链茶馆,内容来自链得得内容开放平台“得得号”;本文仅代表作者观点,不代表链得得官方立场)