全球首艘最大型LNG动力集装箱船下水

记者| 杨霞

船身长度超过4个足球场,高度相当于一幢26层建筑物,船内配备超大LNG燃料仓,发电量高达24000kW……9月25日,全球首艘以LNG(液化天然气)为动力的23000-TEU超大型集装箱船“达飞雅克·萨德”号,正式在沪东中华造船(集团)有限公司长兴岛造船基地下水。

它由中国船舶工业集团有限公司下属沪东中华造船(集团)有限公司制造,将于明年上半年交付给法国达飞集团。

这艘船是世界上第一艘如此大规模的LNG动力船,船身长400米,宽61米,高78 米,最大载货容量为23112 TEU,船身的燃料仓将容纳最多18600立方米的LNG。

据悉,作为船舶本身结构的一部分,燃料仓内部采用不锈钢涂层设计,可以抵抗其内部所需保持的极端温度(-161°C)。LNG只有在该极端温度下才能保持液相,所占据的空间比其气相少600倍。燃料仓外部采用两层绝缘设计且包有次生膜,并配有高科技传感器,以确保最佳的LNG储存条件并满足所有安全要求。

“达飞雅克·萨德”号是达飞集团于2017年交由中国船舶工业集团有限公司承造的9艘新型23000-TEU集装箱船中的第一艘,以达飞集团已故创始人雅克·萨德(acques Saadé)的名字命名。

值得注意的是,这也是全球首批以液化天然气为动力的巨型集装箱船。这些新建船舶将于2020年开始加入达飞船队,并被投入其亚欧航线(亚洲-北欧)的运营。

在造船技艺上,新造的9艘集装箱船将采用一流的船桥设计,同时还将配备一套智能系统,对货舱内装载的冷藏集装箱进行通风管理。该系列集装箱船的船型设计针对水动力进行了优化。与此同时,球鼻艏无缝集成至船体中,船首为直型。与贝克尔扭曲鳍一起,螺旋桨和舵叶部分也得到了改进。

据介绍,LNG是一种清洁能源,目前被公认是污染最少的矿石燃料。作为燃油的替代品,LNG通过限制排放污染来减少温室气体排放,从而改善空气质量。以LNG为动力的船舶与现有的燃油动力船相比更加环保。

国际海事组织(IMO)发布的“全球限硫令”即将来临,自2020年起,全球范围内所有船舶燃油含硫量需从3.5%下降到0.5%。达飞集团这一批新型的更为环保的LNG动力船的投入,符合行业发展趋势,并且有利于未来的市场竞争。

包括这批9艘LNG动力集装箱船在内,预计在2022年,达飞集团的船队中将拥有20艘LNG动力集装箱船。

达飞集团成立于1978年,总部位于法国马赛,业务覆盖全球。如今旗下的528艘船舶,覆盖全球五大洲超过420个港口,2018年集装箱运输量达到近2100万TEU。

此外,包括新收购的基华物流(CEVA Logistics)在内,集团运营着750个仓库,总仓储面积共计900万平方米。

作为最早进入中国市场的大型国际班轮公司之一,达飞集团自1992年开始在上海设立首个办事处,在中国航运市场不断扩大经营规模,113条周班航线挂靠中国14个港口,业务运营遍布中国55座城市。

与此同时,达飞集团和许多中国企业展开深入合作:旗下14艘大容量LNG动力船交由中国船舶工业集团有限公司打造,所有新型集装箱均由中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司制造。达飞集团携手中远海运成立海洋联盟,这也是全球最大的航运联盟。达飞集团还与招商局集团合作开办合资公司Terminal Link进行码头运营管理。