种竹子真的特别容易,还会过度蔓延,这方法可轻松解决

不知道大家有没有听过这么一回事,有一户住在山脚下的人家,主人在家的周围种满了竹子,有一年发生山体滑坡,但这家人却没有事,因为竹林将泥石流抵挡下来了,这个并不是一个段子,而是真实发生过的故事。

这里只是想说明一下,竹子的根系长得特别旺盛,而且很容易蔓延,泥石流也无法将它的根冲散。养竹子实在是太难控制了,想要在院子里种竹子的朋友,一定要考虑好,否则会后患无穷。

竹子的根系会在土壤里过度蔓延,导致周围的土壤都无法种其他的植物,这也是为什么我们在竹林里看的时候,周围很少有其他植物。如果你在院子里种了一片竹子,那就别想再种其他花了,要做好心理准备。

当然你也可以选择一些不容易蔓延的竹子品种,不过养久了还是会蔓延。我这里所说的竹子并不是像富贵竹、观音竹或百合族那类龙血树属的观叶植物,那些都是“假竹子”,真正的竹子都是属于竹属的植物。

现在竹子的品种有超过100多个品种,植株特别高大,也有一些植株小巧的品种,在南方地区就特别常见,也有一些能够在北方寒冷地区栽种的品种,甚至有特别耐寒的,在零下10~20度都能存活。

如果想要防止竹子过度蔓延,那最好是将它正在花盆里,将它养成盆栽观赏植物,那就不用担心过度蔓延了。

现在很多人就将竹子养成一些篱笆可以适当遮挡空间,形成一面围墙,看起来也会比较清新优雅。

有很多人就觉得“宁可食无肉,不可居无竹”。这并不是说说而已。想要自己种竹子也特别简单,直接将一段竹子砍掉头部,留下有三节以上,插在土壤里,定期给水就很容易存活了。斜插在土壤里、砍去头部的那一段会枯萎,但是新的植株会从根茎底部长出来。

不过现在很多人都是直接将竹子,直接移栽到盆里,或者一些花槽里。栽培竹子特别简单,刚栽培的竹子就是要保持土壤经常湿润,一般会用到堆肥土和泥炭土,可以在土壤里混入较多的稻草、落叶和腐熟的木屑。

竹子对环境并不挑剔,对土壤要求也不高,用平常院子里的土壤栽培也能生长,它对光照需求也不是太多,每天有5小时左右的阳光就可以了,如果是阳光过度强烈的地方,还需要适当遮阴,否则前期会被晒死,导致无法生根。

在偏南地区常年温暖的环境下,一年四季都可以栽种,有些冬天太冷的地方最好不要在秋冬季节栽种。有一些耐寒的竹子种在北方,刚做的时候,第1个冬季都需要覆盖一层厚厚的土壤,起码也要有15厘米以上,这样才能避免被冻伤。

竹子需要较多的水分,不能长期干旱,否则也会枯死,如果正在花草里的竹子,长期没有雨水浇灌,那每隔3~4天就要给它们浇水一次,这样它们的叶子才能长得更加旺盛,竹子长在花盆里,本身就特别消耗水分,如果不要长期干旱,那基本上是没办法谈好的。

在花盆里养护竹子的时候,在春夏季节还要定期补充一些肥水,一般是给氮肥含量高的复合肥,不要给太多的磷钾肥。

竹子在一个环境长得不好时,它就会想办法向外面蔓延,并不是长得好才会蔓延,养在花槽里的竹子也要注意,不要让它的根系四处蔓延。养竹子施肥得当,加上有足够的水分,这些竹子的根系不会到处蔓延的,反而是那些长得不好的,没有及时补充肥水,根系就会向四周蔓延。

养竹子也要定期打理,每年春天的时候就可以加一些枯萎、长势太弱和一些病枝全部剪掉,要将土面上的一些落叶杂物清理干净。

这里就需要总结一下,盆栽养护的竹子种在阳光较多的地方,一定要及时补充水分,几乎是每天都要浇水的,这个和种在院子里区别是很大的。如果土壤太干,一两天没有浇水,竹子的叶子就容易发黄了,一旦看到叶子枯黄,基本就是因为浇水不当引起的。

养竹子还是要较高的空气湿度,如果是养在窗台边,或者是养在阳台上还需要定期给它喷雾状水,避免空气过度干燥。