85岁新区老兵收到特别的“国庆礼物”

国庆前夕,寨上街的工作人员驱车一个多小时从滨海新区寨上街来到北辰区宜兴埠,找到85岁的王树德老人,为的是第一时间将一枚珍贵的庆祝中华人民共和国成立70周年的纪念章送到老人手里,这枚纪念章落款是中共中央、国务院、中央军委。

一根电话线引出的故事

王树德老人是寨上街东风北里的居民,从天津化工厂工作了40年后退休。王树德参加过解放战争、朝鲜战争,在朝鲜战争中负伤致残。近几年,因为身体原因,搬到了市区和女儿一起居住。老人回忆起参加革命的经历,风趣幽默地说:“这是一根电话线引出的故事。”

1948年,当时只有14岁的王树德家住武清,私塾放学后,他最喜欢到家对面的医院玩。当时,医院里住着很多伤兵,慢慢王树德和伤兵中的一个军官成了朋友,而这名军官的真实身份是潜伏的共产党员。

王树德思想先进,向往参加革命。后来他终于接到了第一次任务——利用孩子的身份,混入当时的武清老县城的地方保卫队的办公地,将电话线破坏。王树德机警地完成任务后,当天晚上武清就打响了攻城战役。

王树德通过了组织的考验,成了38军补充团的通讯员。因为年龄小,战友们都叫他“小毛头”。

在战场上历经生死

谈到过去的岁月,老人刻骨铭心。“我是1950年12月到达朝鲜的,1951年10月4日负伤。”王树德老人说,当时,他们在炮校接受简单的培训后,一起奔赴了朝鲜战场。

当时,王树德所在的部队驻守在朝鲜芥川,高炮手的任务就是抢占制空权,击落美国的飞机,保护附近的运输军用物资的火车站。

1951年10月4日,部队正在向附近的山上转移,本来在山上已经准备好了阵地,但是因为下着雨,转移遇阻。

炮手们就在高射炮上待命,一旦发现美国飞机,随时开打。

没有了掩护,战斗打响后王树德受了伤,三颗子弹分别穿透了他的手腕、前臂,手掌被炮弹片炸伤。负伤后,王树德被送往朝鲜的医院,医生判断为了保命必须截肢。当时,王树德只有16岁,部队领导觉得年纪这么小就失去手臂太可惜了,就第一时间把他送回了国内。经过国内医生的精心治疗,王树德保住了手臂,但是失去了部分功能。

后来,王树德得知,除了负伤的他,整个连队的战友全部牺牲了。1952年4月,六级伤残的王树德服从命令复员回到了武清。

退伍不忘军人本色

“今年这个国庆节最有纪念意义!这么多年,街道和社区一直都没忘记我们这些老兵,我特别感动。今年,国家颁给我纪念章,我很荣幸!”王树德老人说。寨上街的工作人员不但给老人送去了慰问金,给老人戴上了奖章。东风里社区的负责人代表社区为老人送上了社区居民手工编织的工艺品,祝福老人平安健康。

老人的女儿说:“父亲对工作总是精益求精。在天津化工厂工作的40年里,父亲一直从事焊工工作,是车间的技术骨干。有一次,有一个直径300的钢轴,厂里没有人能用气焊切割,就来家里把正在休假的父亲叫回了厂里。父亲去了整整一天,终于顺利地切开钢轴。回家后,他摘下手套才发现,受伤致残的左手因为没有知觉已经被烫伤,满是燎泡。但是,第二天,父亲戴上手套,遮住伤口,接着上班去了。”

王树德说:“我是一名老兵,虽然脱下了军装,但是一辈子都是军人。”

来源:滨海时报