两种怪兽的游行——你不知道的远古海洋!

由于海水的浮力可以抵消生物的一部分重力,再加上原始时期空气中的含氧量是现在的几倍,所以海洋中的部分顶级生物体积可以长到相当大。下面笔者就给大家介绍两种远古海洋的顶级掠食者。

1.锐齿鱼龙

鱼龙这种生物是当时海洋生态系统中的顶级捕食者,可能相当于当时海洋中的霸王龙。2.4亿年前,美国西部的内华达是一个水下天堂,也是鱼龙的家,它们是首先离开陆地并进化为海洋生物的爬行动物。

鱼龙图

锐齿鱼龙长约35英尺,相当于六个人的身高总和,是一种非常苗条的动物,它们的牙齿是菱形的,具有锋利的边缘,为纯肉食动物,是迄今为止最大的海洋爬行动物。2.5亿年前,它们生活在陆地上,但由于气候剧变导致大规模物种灭绝,幸存下来的鱼龙先祖选择进入了海洋,在短短几百万年,鱼龙开始变得不像爬行动物了,成了完全的水生动物。由于在当时的海洋环境里,没有对它们构成威胁的竞争者,它们迅速发展,在后面的500到1000万年间,随着鱼龙征服海浪下的世界,鱼龙逐渐分化成十几种不同的物种,而锐齿鱼龙,便是其中最强大的一支。

2.5亿年前的地球,所有大陆融合在一起,被称为“泛大陆”,它周围是巨大的海洋“泛大洋”,所有种类的鱼龙都来自于一只爬行动物。但后来大陆分崩离析,鱼龙在白垩纪晚期白垩世的森诺曼期—土伦期也就是距今9300万年前灭绝,灭绝原因据猜测是森诺曼期—土伦期大陆缺氧事件的发生或其他气候改变的原因。在鱼龙灭绝后,世界海洋中出现了另一种海洋爬行动物——沧龙。

2.沧龙

沧龙也是非常大的,类似蜥蜴的海洋爬行动物,长度能有30多英尺,能吃掉几乎任何在海里游着的东西,所以在那个时期活在海洋里是非常危险的。

沧龙是蜥蜴的亲戚,一种非常成功的物种,它们在大约一亿年前首次进入海洋,和鱼龙一样,在成为海洋爬行动物后迅速蔓延开来,有些变得非常大,成为世界各地海洋的主要食肉动物,基本接管了海洋。沧龙的进化模式和鱼龙非常相似,但和鱼龙不同的是,科学家确定了沧龙的陆地祖先,一种名为古海岸蜥的生物。与鱼龙相同,沧龙在它们的陆地祖先下水后,迅速分裂成许多不同的物种,它们两者都是统治海洋的顶级掠食者。在所有种类的沧龙中,能匹敌锐齿鱼龙大小和凶猛程度的,是一种叫做“海王龙”的生物,海王龙十分巨大,长度相当于现在的校车,甚至比当时最令人生畏的恐龙还大,这些动物的长度,比最大的霸王龙还要长,它能吃掉其他的沧龙、乌龟、大鱼和鸟类。

海王龙

在2000万年间,沧龙统治着全世界的海洋,但它们的统治也将在另一场灭绝事件中结束,6500万年前,一颗曼哈顿大小的小行星划破天空,撞上了墨西哥的尤卡坦半岛。冲击掀起了炽热的火山灰,爆炸的力度相当于1亿吨TNT炸药或将近10亿颗广岛原子弹的威力。灰尘和碎石遮天蔽日,传递点远低于冰点的温度,地球上75%的生命都被消灭了,这就是"K-T大灭绝“事件。这是地球历史上的一次大规模灭绝事件,它改变了大气成分、温度,恐龙在这次事件中惨遭灭绝,海洋生物也遭遇了类似的命运。这次事件导致海洋中沧龙这些大型动物广泛食物网的消失,由于食物消失,沧龙基本上被饿死,而后灭绝。

沧龙对比图