嗨,咱们今天看扎囊沙漠

当雅鲁藏布江从西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川一泻千里,把山南东北部面积2173平方公里的扎囊县一下切割成为两半。

一边沃野千里,被人称做西藏粮仓,拥有西藏历史最早的“土豪宅”——朗赛林庄园;一边则饱经风沙,每年春气秋末之时,扬尘四起,成为了世界级沙漠景观——扎囊县国家沙漠公园,江北岸扎囊县斜对面,西藏历史上第一座寺院桑耶寺与朗赛林庄园隔江相望。

01

“豪宅”往事

一座拥有700多年历史古建筑——朗赛林庄园坐落在扎囊南部。这是旧西藏时期大贵族的私家庄园,整个庄园建筑除七层主楼外,有附楼、望楼、碉楼、花园、壕沟及林卡,以及农田、牧场、手工业作坊等附属建筑,颇有江南豪宅的味道。

庄园主楼七层高达22米,据说整个庄园修建完善以及扩大花了整整三十多年时间,是西藏历史上最早的高层建筑之一。后人评价这座庄园设计巧妙,建筑技艺精湛,展现的是西藏千百年来建筑智慧与历史风采。然而,整个庄园被一条五米深的护城河围了起来,多了一丝神秘感。

这座建筑还藏着西藏农奴悲惨的历史,被称为"西藏农奴社会的缩影"。

推开庄园的大门,往上是天堂,往下是地狱。庄园的大门推开便是第三层,下面是农奴们的“集体宿舍”,上面则是贵族家庭“高级公寓”。集体宿舍的楼梯陡峭狭小,室内阴暗潮湿低矮。

而在庄园大门的上层,则是堆放粮仓以及庄园主人收藏宝物的库房,从第五层开始,这里摇身一变扎囊观景房,采光位置绝佳,室内家具设施齐全甚至全部采用精装修配置,在当时,上层简直就是人间天堂。

强烈的对比,也让这座庄园成为扎囊的地标建筑,成为扎囊历史的活化石。

02

遥望江北

与朗赛林庄园隔江相望的还有西藏历史上第一座寺庙——桑耶寺,这是扎囊的另一个新的文化坐标,比起浪赛林庄园它要早上几百年的时间,与之一起的还有世界上海拔最高的沙漠公园,他们一起成为了江北最美的旅游胜地。

在雅鲁藏布江北岸的哈布山下,桑耶寺安静而严肃,千百年来风雨不动,又名存想寺、无边寺,始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏历史上的第一座寺庙。

一位去过的网友曾写下这样一段话:

本是匆匆一瞥,怎奈就此难忘

朝夕往复

粗茶淡饭

自此烟火一生

2007年,桑耶寺被评定为国家AAAA级旅游景区。

远远望去,曾经这是无数人想到却难以到达的地方,他们行走江南江北,只能依靠渡船。扎囊的百姓们坐上了去往江北的船,留下的都是最美的记忆,每一次的去江北,内心都无比激动。

2013年5月,扎囊大桥正式开工,从扎囊县扎塘镇直线横跨雅鲁藏布江,连接江北公路,全长5.7公里,8月扎囊大桥建成通车,扎囊的江南江北从此实现“一线牵”,从此结束了这边风景独好的历史。