祥龙出水、熊猫拍照,36组立体花坛亮相市属公园

新京报快讯(记者 周依)为庆祝新中国成立70周年,36组立体花坛在市属11家公园及中国园林博物馆集体亮相。国庆期间,近三分之一的花坛还将开启夜景照明。

今日上午,北海公园荷花湖的永安桥上挂起了国庆大红灯笼。新京报记者 侯少卿 摄

记者今天(9月27日)从北京市公园管理中心了解到,国庆70周年环境布置工作日前已全面完成。据市公园管理中心综合处副处长朱英姿介绍,今年国庆假期,市属公园及园博馆的环境布置主要采取大型立体花坛、主题花展、园林小品、花卉盆景展、花境花带、植物科普展,以及悬挂横幅、彩旗、灯笼等形式。

据统计,今年市属公园及园博馆共布置立体花坛36组,种植地栽园林花境86组,摆放花钵等特色容器780余盆组,花卉布置面积达15万平方米,用花量近340万盆/株。

“在植物选择上,以北京市花菊花为主,搭配各公园的特色花卉、彩叶植物以及新优品种花卉,并结合了秋实、秋景等时令元素。在品种上,使用球菊、小菊、独本菊、悬崖菊、串红、一品红、鸡冠花、四季海棠等各色花卉50余种。”朱英姿介绍,值得一提的是,今年国庆期间,近三分之一的游园花坛都将开启夜景照明,增添游园氛围。

同时,各公园共升挂国旗25面,布置横幅37条、道旗彩旗1786条、灯笼9167个,设置国庆主题展板163块等。

古典园林突出历史传统,“龙凤”、“仙鹤”亮相花坛

记者今天在北海公园看到,公园南门荷花湖的永安桥上已挂起两排红灯笼,一座大型花坛“漂浮”在湖面之上。花坛中,一条“祥龙”盘旋出水,飞腾于青山绿水、红墙绿树之间。据介绍,这座花坛主题为“龙腾盛世”,寓意祖国70年来日益繁荣昌盛、蒸蒸日上。花坛同时布置了涌泉水雾、夜景照明,在夜晚呈现出绚丽景观。

北海公园“龙腾盛世”花坛亮相。新京报记者 侯少卿 摄

记者了解到,今年的36组立体主题花坛提取了名园自身的历史元素,颐和园、北海、中山、景山、天坛等古典园林大都采用了龙、凤、仙鹤、鹿、松树等中国古典传统的吉祥图案造型。

在颐和园国花台景区,“松鹤延年”主题花坛以中国古典园林建筑彩画元素为主景,配以仙鹤、松树等传统吉祥元素,将世界文化遗产的古建彩画以花坛的形式、结合“透景”的园林造景手法予以展现,彰显皇家园林的古典韵味。

颐和园国花台景区“松鹤延年”主题花坛。市公园管理中心供图

天坛公园“祥龙贺寿庆华诞”主题花坛则选取早小菊、海棠、串红等花卉布置了祥云球、舞龙男宝及女宝元素,以舞龙造型花坛表达团结合力、奋发向上的精神。

景山公园南门主题花坛取名“协和万邦 龙腾盛世”,整体设计源于和玺彩画中等级最高的“金龙和玺”,寓意祖国的和谐、腾飞,下衬象征繁荣昌盛的牡丹纹饰须弥座,并首次加装点光源勾勒和玺纹饰,点亮古老中轴线的夜晚。

北京动物园等走“创新”路线,鸟巢、熊猫等元素吸睛

北京动物园、陶然亭、玉渊潭等公园的立体花坛则走“创新”路线,造型各异,独具时代气息,鸟巢、熊猫等元素十分亮眼。

中山公园“心芯相印”花坛的立体部分为五色草和四季海棠插制的心形芯片和飘带造型,以五色草插制的东方明珠、鸟巢、CCTV大楼、广州新电视塔等城市地标建筑为元素,展示了祖国的辉煌成就。花坛下部则以公园种植的60余个品种大丽花作为主要花材,为节日添彩。

中山公园“心芯相印”主题花坛。市公园管理中心供图

北京动物园南门花坛以“国庆国宝国梦”为主题,呈现“熊猫”一家在纸鹤、纸飞机前拍照留念的憨态造型。北京植物园将“昆虫旅馆”融入花坛造景,以立体花卉的昆虫形象,兼顾和谐共生的理念及主题趣味性。

北京动物园南门的“国庆国宝国梦”主题花坛。市公园管理中心供图

玉渊潭公园的国庆主题花坛均打造了夜景照明效果(国庆期间18:30-22:30),其中“凤翔玉渊”主题花坛使用一品红、也门铁、叶子花、变叶木等花卉,为节日增添祥瑞的气氛。陶然亭公园“欢乐陶然”国庆主题花坛使用四季海棠、叶子花等16.6万株花卉,展现人们陶然自得、乐享生活的美好景象。紫竹院公园以竹、竹笋、荷叶为主题,搭配锦鲤等吉祥元素搭建“祝福祖国”花坛,描绘出“水花翻卷、荷叶亭亭玉立、鲤鱼跃出水面”的画面。

天坛公园“携手筑梦幸福路”主题花坛。市公园管理中心供图

天坛公园的“携手筑梦幸福路”花坛位于游园活动的主要游览路线上,使用早小菊、海棠、串红等布置出平、立面相结合的大型浮雕花坛,与祈年殿古建相映衬。花坛立面为由一对风筝和一条蜿蜒向上的金色大道组成的“梦”字造型,结合祥云飘逸、绿水青山等图案,寓意放飞梦想、追逐幸福。

新京报记者 周依 协作记者 侯少卿

编辑 樊一婧 校对 李立军