省院党组成员、副检察长柳忠清到辽阳市白塔区检察院调研指导工作

近日,省院党组成员、副检察长柳忠清一行到辽阳市白塔区人民检察院调研工作。

柳忠清副检察长一行听取了白塔区检察院党组书记、检察长李峰的汇报后,与白塔区检察院领导班子成员和干警代表进行座谈交流。李峰检察长从目标为牵引、以问题为导向,围绕做优刑事检察、做好“保平安、迎大庆”、信访维稳和检察队伍建设等方面详细汇报了工作开展情况;深入剖析了检察业务、队伍建设方面存在的问题进行了汇报,针对工作中的不足明确了下一步努力方向。随后座谈中,该院班子成员和干警代表围绕各自业务工作中遇到的困难和问题及今后的工作思路等提出了相关的意见和看法。柳忠清副检察长对此耐心倾听、仔细记录,并关切询问。

听取汇报和座谈后,柳忠清副检察长指出,白塔区做为辽阳市主城区,在各项检察工作责任重大、“案多人少”的突出矛盾的情况下,最大限度地积极发挥主观能动性作用,确保上级改革精神不折不扣落到实处,确保各项检察工作平稳健康发展,突出检察队伍的专业化、职业化,增强了检察官的主体地位和职业尊荣感,激发了检察队伍活力和广大干警的工作积极性。

同时强调,要认真贯彻落实张军检察长的讲话精神,在深耕细作上抓落实,坚持把“依法履职尽责,服务保障大局”的工作主线贯穿于检察工作全过程和各环节,扎实抓好做优刑事检察工作,做好扫黑除恶专项斗争,深化服务保障精准扶贫等工作,在深耕法律监督主责主业上抓成效。全面加强刑事诉讼监督、民事检察监督和行政检察监督工作,把主业真正做强,把监督真正做实,在创先争优上抓好载体。要以改革创新为动力、把贯彻张军检察长讲话精神与实际检察工作结合起来,深耕细作,开拓创新,推进各项检察工作提档升级。

柳忠清副检察长要求,当前要认真抓好“保平安、迎大庆”工作。注意舆论把控,加强刑检工作,补齐短板,提高案件比的重要性认识,注重立案、侦查监督、不捕不诉说理是否充分,补侦内容是否科学,继续抓好案件质量。同时,把握正确政治方向,加强队伍建设。要把抓政治建设抓思想建设放在工作的第一位,严肃纪律作风建设,要积极推进内设机构改革工作,全力推进检察工作全面发展。

调研活动中,柳忠清副检察长还深入办案部门,详细了解批捕、起诉工作情况,在查阅案件主要证据、询问主要承办人和对照相关法律依据的基础上,与办案干警进行了细致交流。

白塔区院检察长李峰表示,白塔区院将以此次省院领导来院调研为契机,进一步明确努力方向,固强补弱,持续推进新时代检察工作平稳健康发展,推动队伍建设再上新台阶。

辽阳市检察院党组成员副检察长陆旭、白塔区政法委书记刘光俊陪同调研。