来吧,这里是洛扎

如果从高空俯瞰洛扎,从海拔7500多米的高山由西北向东南方向出发,冲向海拔2000多米的平原峡谷,一路上因雪崩导致的轰鸣冰雪冲下山时气势磅礴,到河谷平原却变成了藏家人的小桥流水,瞬间温顺起来。

它与客人真正的相遇是在它放下了高山傲立的姿态后,变得平易近人。走进洛扎我们才知道,这里的古建筑几乎都有几百、上千年的历史,拥有厚重历史文化底蕴的洛扎也在勾勒出了它在中国版图上的山河气质。

01

高冷的

库拉岗日山

洛扎,藏语意思为“南方大悬崖”,7538米高的库拉岗日屹立在喜马拉雅山脉中段的主脊线上,这是山南市境内最高的山峰,在它周围则有6座超过7000米的雪山兄弟,共同构成洛扎的雪上峰群,两侧则是悬崖峭壁。

据说在1937年登山家臿曼和达瓦喇嘛首次登上库拉岗日山以后,再也没有人登上过这座山峰,光是看它附近那6座7000米以上的山峰就已经知道路途险峻,深藏四条冰川,其中两条长达十公里。

据当地人说,这里时常发生雪崩,世人难以接近。传说山上有座用宝石和水晶砌成的宫殿,藏族英雄人物格萨尔王就居住在里面。

冰崖、冰墙将一个又一个的冰山来客拒之门外,努力地保留了它最原始的神秘色彩,尽管如此高冷,但是到它山脚下人依然络绎不绝。

而峰群的北麓则是另一番景象,发源于洛扎县扎日乡的良岗康日峰北侧冰川的洛扎雄曲冲刷出了宽敞的河谷。谷地以北,一双蓝色的“眼睛”羊卓雍错和普莫雍错出现在洛扎与浪卡子县的地理版图上,眼里尽是两地的秀美风光。

与河谷一样,洛扎除了气势磅礴的高冷雪山,它的小江南风情更能平易近人。

02

东南的小确幸

位于洛扎县洛扎镇次麦居委会境内的彩虹沟,海拔约3700多米,拥有500多年的历史。它被位于东、西、南三面海拔5000至6000米的雪山围绕,雪山下方据说有108种花草树木。

有人这样描述这里的风景:“每当春风细雨唤醒满山遍野的杜鹃时,就像不小心倾倒了画家的颜料瓶一样,那殷红、鹅黄、粉白等各种颜色被随意地泼洒到碧色的山坡上。在蓝天、白云、雪山的映衬下,这些规模巨大的色彩以其无与伦比的磅礴气势和视觉效果给人以强烈的心灵震撼,无不使人心醉神迷,因而人们又称此地为‘彩虹沟’。”

洛扎的“洛”在藏语里指的是“南方”,而和它有关的地方意味着我们要进入下一个地方。位于洛扎县色乡色村二组南面山坡上的洛卓窝隆寺的风景也不甘示弱,坐落在云雾缭绕,山水秀美的山间,天生长着一副观景台的面容。

洛卓窝隆寺主要分为白殿、红殿、玛尔巴宝塔、那洛桑普闭关中心、顺缘田、半山闭关中心等部分,如今这里因为厚重的历史文化吸引了不少人前来参观拜访。

03

不得不去的

卡久寺

很多人去洛扎都是奔着卡久寺的风景去的。在海拔四千多米的洛扎县拉康镇的高山上,云雾缭绕草木葱郁,很多人会在天亮之时赶赴卡久寺,只为了看一眼卡久寺的云海涌动,再到朝阳拨云拔雾后的晴空万里,雨露甘霖与阳光彩虹相伴,这里一点没有高原上凄凉寒风感觉。

光是看图,你绝对会心生向往。

离久寺不远处,还有著名的卡久三胜湖,呈现黑白蓝三色。分别为多追拉姆拉措、雍杰拉措、多吉玉珍拉措。卡久寺的后山有一座白塔,沿着白塔下行便能来到一条狭窄栈道,这条栈道通往的是卡久山的峡谷地,是众多修行者的闭关之地,但也是一条绝美的景观栈道。

洛扎卡久寺全称“吉祥隐修院”。卡久寺寺名的由来有两种说法,一种说法是:岩石像胜乐余刚腾飞天空,从岩石的缝隙中流下清泉,因此得名“卡久寺”。“卡“在藏语中是指岩石或城堡,这里指岩石,“久”在藏语中是指水。

另一种说法是:如白色水晶堆积的雪山,向四方流下如牛奶般的八股甘泉,直流下到“卡”钦天母之山,因此得名卡久。不管是哪一个来源,都好像在向人展示这里好似人间仙境。

有一种爱,叫做我愿意跨过千山万水,只为看人间洛扎。

摄影:韩家君 金少军 张杨磊