漫威最邪恶的角色之一,钢铁侠终身宿敌,西欧恐惧的中国人形象

漫威用了十年时间将自己的名气彻底在世界上打开了,对于00、90甚至80一代来说都是青春的记忆。复联系列的电影让我们对超级英雄的幻想成为现实,也让我们认识到了他们身上所肩负的巨大责任。

但是让笔者感到可惜的是,漫威中的超级英雄虽然多,但是真正属于中国的却没有几个。其中较为出色的有万众侠,由五个中国人合体而成,各种身体数值能够到达人类的极限(和美国队长一样五五开,懂了吧),而且还能集结所有华人的能量对敌人造成致命打击,简直就是中国人的代表。

还有辐射侠(辐射侠不是绿巨人吗?)。中国的一位核物理学家,通过辐射实验,使得自己获得了超越普通人的力量,还拥有控制特殊能量的技能,是一位非常强大的超级英雄。

不过今天笔者要说的不是超级英雄,而是中国的反派,那个让西方的国家恐惧的东方人形象——满大人。

钢铁侠三中的满大人

满大人这个名字第一次出现还是在《钢铁侠三》这部电影中,作为一个西方恐怖组织的头领取了一个东方式的名字,还是让笔者有些疑惑的。于是笔者上网查阅了一些资料,事实证明彼满大人确实非此满大人,完全就是一个样子货,被控制的傀儡,和反派组织里的小喽喽完全没有区别。那么漫画里的满大人究竟是一个怎样的形象呢?

备受歧视

其实严格说来,满大人并不算是真正的中国人,因为他体内的血液一半流淌的是蒙古人的,一半是英国人的,是一个混血儿。不过他的形象是以满清中国人为原型打造的,所以暂时将他列为中国人行列。

满大人这个这个角色当初创造出来的时候其实是有歧视的,毕竟满清的时候的中国确实落后荒诞,清朝官员狼狈为奸,压榨百姓。而“Mandarin”音译过来就是满大人,代指的是所有满清的官员,可想而知这个角色绝对不会是什么正气凛然之辈。

野心勃勃,一代枭雄

满大人活跃在民国时代,从小接受武术教导,所以拥有一身不错的武义。这是西方对中国最大的印象之一,中国都是会武术的,当然这不是什么坏处,至少让他们碰到中国人的时候,心存忌惮,当然这也要感谢李小龙老师将中国的武术发扬光大。

长大之后,继承叔父家产的满大人凭借自己的商业头脑将家业发扬光大,除了没有钢铁战衣,他完全就是钢铁侠的翻版。不过由于当时的社会动荡和战乱,导致他的财富和资产全都化为乌有了,这让满大人很是愤怒。所有的努力成为了白费,这让满大人对人类充满了厌恶,他想要毁灭人类。

恰巧,在中国的一处神秘之地,他发现一艘坠落的外星飞船,而且在外星飞船里面有大量超越地球科学的技术,而且还有十枚充满魔力的戒指,简称魔戒。至此,一位反人类的超级反派诞生了。

钢铁侠的宿敌

在潜修了一段时间后,满大人彻底掌握了十枚魔戒的力量,而且还获得的长寿的能力。出山后,不甘寂寞的满大人,回想起了自己毁灭人类的计划。于是他招呼人马,自成一派,名为“十戒”。

但是帮派活动需要经费啊,有了超能力还需要工作吗?这就是超级英雄和反派最大的不同之处,守不住自己的本心。而托尼·史塔克成为了满大人的首要目标,毕竟富家公子的名声实在太响了。

但是结局大家也知道,不仅绑架失败,还直接催生出了钢铁侠的存在。这让心高气傲的满大人怎么受的了。

双方在龙之谷大战,虽然满大人的能力非常强大,但是依旧是败于钢铁侠,双手被砍断,同时丢失了戒指。不过侥幸逃过一劫的满大人,并没有放弃对钢铁侠的想法。在给自己的打造一对充满魔力的臂膀之后,满大人又踏上了对钢铁侠的征战之旅。