iPhone11Pro夜拍效果改变多大?随手都能拍出漂亮夜景

iPhone 11、iPhone 11 Pro 系列最出色的亮点就是改善夜拍问题,这部分提升不光只是从镜头上提升外,也替新机加入夜拍模式,改善iPhone 长久以来在低光源环境下拍摄时,照片都会出现严重杂讯、杂点、颗粒感重、模糊和不够亮问题,不过夜拍功能效果差异有多大?疯先生实际到知名景点妖怪村进行拍摄测试,让你看看iPhone 11 / 11 Pro 系列与旧款iPhone X 夜拍差别。

这篇就不举例iPhone 11和iPhone 11 Pro Max ,主要是两款在夜拍效果与iPhone 11 Pro完全相同;至于没有拿iPhone XS比较,主要是因为iPhone XS暗部细节处理上与iPhone X相同,并不会有明显差异(过去X与XS系列夜拍实测),底下会透过iPhone X与iPhone 11 Pro夜拍照片互相比较。

iPhone X vs iPhone 11 Pro 夜拍效果实拍

这张对焦测光点都是点选左边妖怪村灯笼上,夜拍效果差异马上能看得出来。

在妖怪村内马路上,实际灯光并不会很亮,不过在iPhone 11 Pro 夜拍模式加持下能够让暗部更为清晰、细节锐利度拉高、鲜艳度也更为丰富,就感觉整个街很亮,实际上非常暗。

由于iPhone X 没有iPhone XS 智慧HDR功能加持下,会让灯笼亮部呈现亮成一片,不过iPhone 11 Pro 则是在新一代智慧HDR改进,灯笼则会有明显渐层感,屋顶暗处细节也能够看得清楚有些造型设计,更可以让成像呈现锐利清晰。

在外面的大马上路呈现出恐怖片的气氛,实际场景人眼看见会与iPhone X 拍摄相同,不过在iPhone 11 Pro 夜间拍摄功能下,就会让照片原本黑成一团的树林变得更明亮、细节更明显,甚至还可以看的渐层次感。

疯先生最常拍摄的台中东区夜景,这是我最佳测试夜景的地方,iPhone 已经有好几年都是会呈现像iPhone X 拍出来的效果,不过突然iPhone 11 Pro 夜拍大幅提升,整张照片感觉更不一样。

在白天表现上,主要是在阴影处则也是有明显改善,像是高铁屋顶内部,iPhone X拍起来是比较偏暗,不过在iPhone 11 Pro 拍摄下,就能够让原本暗处拉高明亮,更不会出现严重颗粒感。

看完以上的比较图后,是否发现到这次iPhone 11 系列夜拍效果的确有大幅改进。

不过夜间模式仅只有新加入的超广角镜无法支援,主要是因为这颗镜头光圈不够大(才F2.4 光圈),广角镜已经达到F1.8 光圈,才能够搭配夜间模式拍出如此吸引人的夜拍照片。

顺便补充为什么iPhone 11 系列切换成超广角镜没办法出现夜拍功能,主要是iPhone 11 超广角镜的光圈采用的是F2.4 ,由于进光亮少,就算靠演算法智慧HDR依旧都是没办法改善暗部杂讯问题,甚至还会看见明显的颗粒感,甚至又没有防手震,就会导致拍摄时稍微晃一下就会模糊。

在iPhone 11系列的广角镜将光圈同样是F1.8,相对在镜头进光亮就会让成像很漂亮,也靠新一代智慧HDR和夜拍模式下,能够让暗部亮度增加、锐利度提升、黑色天空都明显提升,不过会造成天空有稍微涂抹痕迹,这次疯先生也发现到夜拍模式下,会让智慧HDR演算法稍微失去功用,这需要依赖Deep Fusion (深度融合)才能够解决。

不过有人认为在是因为新旧HDR演算法问题,透过LR或PS稍微去调整一下对比度就能够让两张图片差距拉小,真的是这样吗?

疯先生将iPhone X那张图片利用LR调整照片,提高曝光值、对比、亮部、阴影、黑色后,的确也稍微有接近iPhone 11 夜拍效果了!但是你看见照片呈现的是暗部颗粒感整个相当严重,在亮部也会呈现过曝情况,所以差异有缩小吗?这问题并非只是光靠曝光值和稍微修正白平衡就能让两者差距缩小,两者之间差异演算法差异可算是非常大!

实际苹果也靠台积电最新制程处理器和夜拍模式长曝才能及时处理,让我们可以在几秒之内手持拍出一张清楚又吸引人的夜拍图。