吉林白城一个县级市,两条铁路交汇,拥有嫩江湾湿地公园

在吉林省白城市东端,嫩江南岸,有一个名叫大安的县级市。今天就来简单了解一下大安市。

大安市区位独特,和黑龙江省隔江相望,以及和本省的松原市接壤。大安市的城区就位于嫩江的南岸,因水而生、依江而兴。

图:大安市城区卫星影像。

大安市交通十分便利,可以说是白城市交通区位最为优越的县域,此地是吉林省西部县市对外开放的前沿位置。长白、通让两条铁路线路在此交汇,并设置有大安站、大安北站等火车站。珲乌高速公路、302国道纵贯全境,距松原查干湖机场半小时车程,距白城长安机场1小时车程,拥有吉林省最大对外开放水路口岸——大安港。

由于地处松嫩平原,大安市内一马平川。全市总人口约43万人,城镇建成区面积超10平方公里,设有一个省级经济开发区,载誉“将军之乡”“作家之乡”“田径之乡”“骏马之乡”,是嫩江之畔悄然升起的璀璨明珠。

大安人文历史厚重,具有悠久的历史,境内文物古迹众多,如新石器时期后套木嘎遗址、殷商汉书遗址、辽金半山遗址、元镇国公陵墓、清公主陵等,是中国北方蒸馏白酒文化发祥地、春捺钵辽金文化胜地。

大安江河秀美,湿地广袤,拥有嫩江湾和牛心套保两个国家湿地公园,建有世界最大的蒸汽机车陈列馆。

嫩江湾湿地公园是集湿地保护、科研、宣教、生态旅游于一体的特色公园。景区内水草丰茂,芦苇成片,绿柳成荫。鸟类众多,野鸡成群、雁鸭纷飞,鹤鸟随处可见,“落霞与孤鹜齐飞”的景象重现。

(图源网络,文中数据仅供参考)