战场出奇兵:特种旋翼机闪亮登场

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是特战装备方队接受检阅。新华社记者 殷刚 摄

近年来,一大批先进的高技术装备列装我军并公开展示,但其中有一款装备看起来有点简陋。这款装备顶部装有较大的旋翼,看起来像直升机,但是技术原理却截然不同,其正式名称是“旋翼机”,目前已经装备了我军部分单位,执行侦察、渗透等特种作战任务,使用前景不容小觑。

旋翼机的旋翼没有动力,通常只在后部装有一台燃油发动机,驱动尾部推进螺旋桨,不与顶部旋翼接触;往前加速时,旋翼在气流作用下开始旋转,从而产生升力,将飞机带离地面。也就是说,旋翼机无法像直升机那样悬停,必须有一定速度才能保持稳定飞行,速度也不快。但是旋翼机只需要几十米长度就能起飞降落,接近垂直起降;最重要的是结构简单、安全性高,即使失去动力也可以自旋滑翔降落,单人就可以操纵,操纵也十分简单,比滑翔伞、动力伞的性能强很多,噪音也不大,因而得以在国内军民用领域得到推广使用。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是特战装备方队。新华社记者 江宏景 摄

在过去的公开军事报道中,可以看到我军陆军航空兵下属的特战分队,驾驶旋翼机进行跨海突防作战训练。每架旋翼机可以乘坐2到3名全副武装的战士,低空隐蔽飞行到数百公里之外。旋翼机在海拔4200米以上的高原山地仍能使用,并且通过加装划撬、浮筒等设备,旋翼机还可以雪地、水面起降,甚至可以携带一定重量的武器和物资,作战适应性很强,因而得到了特战部队的青睐。

这是特战装备方队。中国军网记者 张雷 摄

根据公开报道,早在2013年6月朱日和基地举行的“砺刃-2013”实兵实弹演习中,国内民营企业研制的“猎鹰”旋翼机就首次亮相。陆军特战队员乘坐8架“猎鹰”,对敌后目标展开低空飞行渗透。2014年6月,又有10架“猎鹰”旋翼机参加“南海-134”军事演习,用于输送特战队员。旋翼机多次参加重大演习,并运用于地方抢险救灾和防火演练,足以证明自身的实用价值。

我军要面对的未来战场环境十分多变而复杂,跨海岛礁、丘陵丛林、高原山地,因此为旋翼机的使用提供了广泛的发展空间。据《兵工科技》杂志报道,最新型号的旋翼机不仅拥有完善的导航定位和通信系统,还能携行机枪、弹药和其他物资,甚至能够加装轻型导弹,令特战队员从地面机动延伸到空中立体机动;相当于用一种成本非常低廉的手段,提高了在敌后行动时的火力打击能力和生存能力。

【文/妹子杨】