较真丨肛肠中心主任告诉你,感觉排便处有异物,需要警惕吗

较真要点:

  • 1这种异物感是排便感受器受到异常刺激造成的,排便感受器是位于直肠下端的粘膜和肛管皮肤。除了传递便意外,排便感受器有时还会受到非粪便物的刺激,产生不适和异物感。
  • 2异常刺激物可以是松弛的直肠粘膜、脱垂的痔疮、局部的息肉、溃疡或炎症等,其中慢性炎症是最主要的原因。放松心态,积极运动,适当口服改善局部微循环的药物可以缓解这种不适。
  • 3直肠下端的肿瘤和肛门癌也会出现类似症状,如果局部出现肿块,质地较硬,活动度差、边缘不清,凹凸不平,疼痛出血持续,用一般的药物无效,建议去医院做肛门指检。

查证者:王晏美 |中日友好医院肛肠中心主任

最近,有网友在较真小程序提问:总感觉肛门处像夹了东西一样不舒服,是得了痔疮吗?其实,这是排便感受器受到异常刺激造成的。今天,较真妹(微信公众号:全民较真)邀请到中日友好医院肛肠中心的王晏美主任为大家科普相关知识。

便意是怎么产生的?

排便感受器是位于直肠下端的粘膜和肛管皮肤,在排便过程中发挥至关重要的作用,所以有排便开关之称。

粪便在结直肠中的运行我们无法感知,只有到了直肠下端压迫排便感受器产生便意我们才会知道粪便来了。排便感受器将这一信号先传输到脊髓中枢,脊髓中枢给直肠下达指令让其收缩压迫直肠里的粪便下行,同时内括约肌放松。这个时候如果没有干预,粪便就会排出体外。

但是便意同时会传输到大脑中枢,脑中枢控制着肛门外括约肌。外括约肌对肛门起着“刹车”的作用,外括约肌收缩会阻止内括约肌松弛,所以它有控制排便作用。

排便感受器不仅能感知粪便,它还能精准分辨出液体和气体。所以我们可以正常排气而不让粪便随便流出。

排完便后为什么还会有异物感?

正常情况下便意持续时间较短,一般不会造成不适症状,当粪便通过后便意消失,局部又会归于平静。但是排便感受器有时还会受到非粪便物的刺激,这种刺激如果持续不断,就会产生不适和异物感,这种刺激我们称为异常刺激。异常刺激物可以是松弛的直肠粘膜、脱垂的痔疮、局部的息肉、溃疡或炎症,甚至是局部的肿瘤。

直肠粘膜就像衣服的内衬,随着年龄的增加,或体质虚弱、便秘、蹲厕时间过久,就会出现松弛脱垂情况。直肠粘膜松弛脱垂会造成排便感受器的感觉异常,出现异物感和坠胀感,同时还会出现排便细,排便不净,次数增加。到医院肛门镜检查可以看到松弛的粘膜。

痔疮,主要是内痔发展到中期就会出现脱垂情况,会牵拉或压迫排便感器,出现肛门坠胀。同时还会看到红色柔软的肿物脱出,周期性便血。

息肉分直肠息肉和肛门息肉,直肠息肉位置低的才会刺激到排便感受器出现便意和异物感,同时还会出现手纸擦血。肛门息肉比较硬,不出血,也会造成肛门肿胀异物感。

溃疡多合并脓血便或腹泻,主要是里急后重,就是下坠想便又便不尽。出现这样的情况建议做结肠镜进一步检查原因。

炎症分急性和慢性,急性炎症主要是脓肿和肛瘘,可以在局部触及肿块或条索,分泌脓液,这种的坠胀程度不重,主要是疼痛。

慢性炎症是本病的最主要原因,比如直肠炎、肛管炎和肛窦炎,尤其是慢性肛窦炎临床的发病率很高,除了肛门不适外,严重的还会出现便意感强、疼痛、坠胀,坠胀还会向腰和下肢放射,病情迁延不愈,后期多合并精神抑郁症状。

需要指出的是临床上大部分无原因的肛门不适基本都是慢性肛窦炎造成,慢性肛窦炎不是细菌感染,所以不要随便长期使用抗生素,也不要轻易手术,放松心态,积极运动,适当口服改善局部微循环的药物是可以缓解这种不适的。

直肠下端的肿瘤和肛门癌也会出现以上症状,其特点是局部出现肿块,质地较硬,活动度差、边缘不清,凹凸不平,疼痛出血持续,用一般药物无效。去医院做肛门指检可以初步诊断。

总之,不要小看这样一个不起眼的症状,如果持续出现,建议尽早去医院检查,除了痔疮、息肉、炎症外,也是发现早期肿瘤的机会。

本文编辑:yhxi

想了解更多健康知识内容?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。