这些运动员上北京奥运方阵了!吴敏霞邹市明邹凯……都功成名就

文/应虹霞

国庆庆祝大会,群众游行花车出现了2008北京奥运方阵,吴敏霞、邹市明、邹凯等体育明星赫然现身花车!

他们凭啥进入08奥运方阵?品品他们在08年北京奥运会上的成绩就知道了。

2008年8月,北京奥运会上,吴敏霞与郭晶晶配对,夺得女子双人3米板金牌,单人3米板收获一枚铜牌。而在四年后的里约奥运会上,吴敏霞当仁不让地夺得了女子双人3米板金牌,这也使得她的奥运会金牌总数上升到五枚,跻身中国体育为数不多的奥运五金王之列。

吴敏霞职业生涯连续20次参加世界跳水“奥运会”、“世界杯”、“世锦赛”三大赛事,共获得22个世界冠军,是世界跳水史上获最多奥运金牌以及首位跳水项目四连冠的运动员,是继高敏、伏明霞、郭晶晶之后,中国第四代“跳水皇后”。

邹市明在2008北京奥运会男子拳击轻量级(48公斤级)决赛中以1比0击败蒙古选手普列布道尔吉-塞尔丹巴,帮助中国体育代表夺得了在本届奥运会上的第50金。

而邹凯,从北京到伦敦,他让五星红旗5次在赛场上升起。

如今的吴敏霞、邹市明、邹凯......都堪称功成名就。

里约奥运会之后,吴敏霞于当年12月正式退役,此后结婚生女,现在任职共青团上海市委兼职副书记、上海体育局团委副书记。同样升级喜当爹的,还有邹凯。

邹市明也获得了伦敦奥运会男子拳击49KG级金牌,WBO蝇量级世界拳王金腰带得主。作为中国第二位职业拳王,他现在任职上海市拳击协会会长。