一座仅存30天的“虚拟城市”空降广州,打造文化“快闪”新地标

卡尔维诺曾经在《看不见的城市》中写下一则城市寓言”索芙洛尼亚”。书中这座轻盈的城市,是一种插件式的存在:一半装满玩乐设施,如游乐园和马戏场;一半建满工作场所,如银行和学校。时间一到,半边的城市就会被拆除,城里的居民,生活也分成了两半:一半游玩,一半工作和学习。

卡尔维诺笔下的”索芙洛尼亚”写于 1970 年代,至今仍是现代都市生活的最佳隐喻。今天,这座小说中构建的虚拟都市,将从文学走进现实。

9月29日,大型建筑·艺术文化节”未来方城”在广州天河北正式面向市民揭幕。”未来方城”的建筑外观设计由中国知名建筑师俞挺操刀,借用”索芙洛尼亚”的意象,建筑师在原有固定的”未来社”建筑上,创造性地打造出属于这座”固定城市”的另外半边——临时性的展览、艺术、休闲空间。

“未来方城”是一次建筑设计与文化活动的创新性结合,其主体空间是一座使用脚手架、布料、钢条等材料于 30 天内建成的”虚拟城市”,自 10 月 1 日起,它将在天河北街区存在 30 天 23 小时 59 分 59 秒。

活动期间,”城”中将有超过 30 场互动艺术、戏剧、音乐体验活动,超过 50 部原创影像作品展映,超过 15 场城市·生活方式演讲和论坛,超过 100 个文创市集品牌集中汇聚与发生。在所有活动举办完毕后,其建筑外观将于 11 月 1 日正式拆除,成为广州市民们一抹惊艳的城中记忆。

“未来方城”以创新的视角探索既有范式之外的城市生活,通过举办一系列富有创思与启发意义的艺术演出、工作坊、露天电影、论坛演讲、创意市集等活动,展现未来城市移动、灵活变化的可能。

仅仅持续 30 天的集聚式文化活动盛宴。”未来方城”对原有建筑中多种空间与场地的创新性设计利用,使其成为青年创造力的绝佳发生场,成为一次城中难得一见且形象独特的文化事件。

文学作品中走出的魔幻建筑

打造都市视觉新体验

“未来方城”的灵感,来自意大利当代文学家卡尔维诺著作《看不见的城市》中的城市寓言”索芙洛尼亚”。卡尔维诺笔下的”索芙洛尼亚”可以说是现代都市生活的最佳隐喻。而“未来方城”想要打破的正是城市生活的固定范式。

这是一种魔幻现实主义的呈现方式,”未来方城”建筑陡然出现,转而快速消失。其色彩和结构都不同于广州任何景观,让来者可以从现代都市生活的范式中跳出,稍作驻足、思考,尝试找到人和时代,世界的和解。

先锋建筑师操刀

小学旧址“瞬间”变身梦幻快闪新地标

建筑师俞挺的代表作品,包括阿亚那儿童餐厅、西安钟书阁,分别被荷兰Frame Awards评为“年度最佳餐厅”,以及被《Options》评为“世界十大最美书店”。

俞挺

作为先锋建筑艺术家,俞挺首倡现代中式建筑美学,作品极具突破性与原创性,主张以设计创造日常奇迹。同时,其建筑理念重视对人的研究,并致力于通过建筑链接城市生活中的传统、日常、文化等多个方面,以此诠释当下城市中人的生活方式。

他的其他代表作还包括上海八分园美术馆、上海古北壹号、苏州钟书阁等,均曾获中国建筑学会大奖。在东方卫视家装改造节目《梦想改造家》第二季中,俞挺设计了广受关注的“水塔之家”。

“未来方城”是俞挺,也是最新作品首个落地广州的项目。在接受设计邀请后,他在极短的时间内对原本”未来社”的主体建筑实现了看似“不可能”的外观重构。

该设计动用 2.6 万米脚手架,120 吨钢材和布料,2054 米灯线,在极短的时间内,将曾经的小学校园教学楼改造成一个颜色斑斓、植物萦绕、颇具魔幻色彩的建筑,成为一座只存在30天23小时59分59秒的”虚拟城市”。时间一到,”未来方城”就将在公众的注视下拆除、消失。

城中文化活动集聚式平台

游客就是”城主”

十月,”未来方城”将成为广州城中一处文化活动的集聚式平台,艺术演出、工作坊、露天电影、论坛演讲、创意市集等将在这一形态与功能多样的复合式空间中轮番呈现。

其中,在全新落成的表演空间”如果剧场”与宽敞明亮的”天台美术馆”,广州本地表演艺术名团八十年代剧团将拿出他们的“看家功夫”,为市民带来即兴小丑艺术的现场演出与亲子工作坊,启发“愉悦”与“玩乐”的童真回归。

拥有国际魔幻团队背景的著名魔术品牌”魔尼斯”的艺术家将在剧场空间中营造近在眼前的“奇迹时刻”,以令人惊叹的近景魔术技艺与抱着好奇心而来的观众们共同探寻关于未来的“未知预言”。

在全新搭建的露天电影放映场”青山看台”,一系列具有启发意义的原创影像作品将在这里与公众见面。作为本次”未来方城”的重要节展联动,中国(广州)国际纪录片节将与”未来方城”共同以“非虚构的未来”为题,通过优秀记录影片展播与分享会启发公众对“未来”与“现实”的新思考。

聚焦民间音乐艺人与黄河故土的音乐纪录片《大河唱》将在这里举办点映分享会,这部曾与今年夏天登陆院线的艺术纪录影像作品将以露天放映的全新形式再一次进入公众的视野。南派世界音乐名团马帮乐队也将携他们的纪录片作品《突围》亲临”未来方城”,与观众和乐迷面对面交流、分享他们的最新影像创作,诠释音乐如何从“地域性”向“世界格局”突围而出。

在露天中庭”真心话广场”,广州非洲鼓艺术顶级团体菲亚斯特俱乐部将在国庆期间举办多场户外公演,将打击乐节奏的欢乐带给更广大的市民。

同时,融合了多种南美舞蹈形式并成为全球当下热门健身方式的Zumba也将在”未来方城”动感亮相,由ZumbaCN官方培训师带领的户外公开课也将面向现场公众开放参与。每天入夜后,”真心话广场”将作为灯光轻吧开放,供市民在此休闲聚会、畅聊谈心。

此外,”未来方城”还拥有作为儿童科幻绘画展览空间的环楼大型廊道装置;汇聚绿色农产品及原创设计品牌的长廊市集;环境优雅宜人,并将举办青少年魔方大赛的咖啡花砖厅;供公众探索玩乐的大型迷宫装置;可用于小型表演或宴会的全自动玻璃房;倡导环境友好的“最美垃圾分类站”;供大人和小朋友共同玩乐的下沉篮球场等一系列各式各样的多功能空间。

“未来方城”的项目负责人表示,这是是一次“快闪型”文化实验,它寄托着活跃公众文化艺术参与氛围、构建教育智慧社区的美好愿景。”未来方城”是多样的、独特的、浪漫的、先锋的,同时也是共创的,这样一座灵活变化的“未来之城”,正在天河北的街区中如一块多彩的“插件”般存在,并发生着。

秉承时尚的城市发展定位,打造文化、潮流、时尚的城市氛围,作为2019·尚天河文化季项目之一的”未来方城”将积极覆盖广州城中的青年群体,打造一场多样、丰富的潮流文化活动。

”未来方城”国庆黄金周活动安排

10月1/3日 10:30/16:30

菲亚斯特非洲鼓俱乐部户外公演《鼓鼓生威!》

10月2日 20:00

八十年代剧团爵士式即兴小丑作品《Kind of Blue》

10月3日 20:00

八十年代剧团纪录影像作品露天放映专场

10月4日 15:00

亲子互动戏剧工作坊《爸爸是小丑》

10月5/7日 10:30/16:30

打击乐工作坊《鼓,你唔捣?》

10月5日 20:00

独立艺术影像导演崔莹创作作品露天放映专场

10月6日 15:00

漫画工作坊《一人一猫》

“菲亚斯特非洲鼓俱乐部”体验教学课

10月5日 10:30-11:30 / 16:30-17:30(任一时段)

10月7日 10:30-11:30 / 16:30-17:30(任一时段)