解析“当代哈白”德容阿图尔:他们能肩负起红蓝重担吗?

对于每一个深爱红蓝的球迷心中,哈维和伊涅斯塔的中场搭档,是永远不会忘却的美好回忆。因此当德容与阿图尔的组合,在本赛季得到主帅的信任,开始坐稳中场主力之后,“当代哈白”开始让大家憧憬球队的未来。

相比于伟大的前辈传奇,阿图尔和德容真的可以肩负起红蓝复兴的重担吗?他们在比赛中所展现出的特质和潜力让人欣喜,不过也不能忽视了他们存在的缺陷和问题。如何让他俩更好地成长,将会是巴萨未来5年中场发展的关键。

1. 脚下诱惑控球从容:10打11都不慌的德容&阿图尔

a. “当代哈白”控球稳:10打11都不慌

在上一轮对战赫塔菲的西甲联赛中,当比赛进入下半场,双方体能都有所下降的情况下,2-0领先的巴萨开始尝试更多控球来消耗时间的战术。尤其是在朗格莱被罚下之后,巴萨更需要稳定球权来消耗时间。开始阶段德容去到中卫,是球队相对不稳的阶段。随着托迪博出场,德容回到中场与阿图尔合力,形成了不错的效果。

从上图的统计数据可以看到,抛开托迪博这个出场只有4分钟的特例不算,新赛季巴萨传球成功率最高的就是德容和阿图尔,都超过了92%。与此同时,两人还各有1次助攻,场均1次多一些的关键传球。

尽管说两人在处理球的特点上有着较大的不同,不过在眼下的巴萨却有着近似的数据:场均传球数、长传数都较为接近。

从上面的动图可以看到,这一次就是10打11状态下,巴萨利用中场2名天才完成的漂亮控球。当时罗贝托带回向中路走分给德容,德容一个转身护球动作,随后在对手的包围圈中把球给到边路的阿图尔脚下。面对着上抢的赫塔菲球员,从容不迫的阿图尔一个漂亮地转身摆脱后向前,让恼羞成怒的赫塔菲球员选择犯规,为巴萨赢得任意球,成功消耗时间。

再来看看这一次的攻防转换处理,当托迪博在肋部强势破坏对手进攻之后。阿图尔回撤接应菲尔波,一个漂亮地转身,随后出球找到中路的拉基蒂奇,让对手的逼抢瞬间变得毫无意义。

10打11的状态下,阿图尔和德容在比赛中的控球作用,的确让人依稀看到了一丝哈白的风采。

巴萨注定是一支有传统特色的球队:阿图尔和德容让球队的中场元素得到传承

b. 相比于上赛季:阿图尔的进步非常明显

相比于刚刚来到巴萨,还处于适应期的德容,上赛季来到巴萨的阿图尔在新的赛季,有了非常明显的进步。

在过去的4天里,阿图尔迎来了他加盟巴萨之后,第一次全部踢满90分钟的一周双赛。从上图可以看到,在与比利亚雷亚尔的比赛里,阿图尔的热图不仅仅像是一个左中场,甚至有一部分前腰的内容。

阿图尔的提升不仅仅是体能,还有一个明显提高的地方是射门。从上面的动图可以看到,对战比利亚雷亚尔的比赛中,阿图尔的这记世界波远射让人非常吃惊。要知道,对战奥萨苏纳的比赛中,阿图尔刚刚收获自己加盟巴萨之后的处子进球,不曾想他的第二个进球竟然更加精彩。

更加让人欣喜的是阿图尔的传球,从上面的动图可以看到,他在对战奥萨苏纳比赛里,为佩雷斯送出的这一记直塞球可谓是满分。相比于上赛季,阿图尔向前的传球球速更快、更直接、更有威胁。

这一点,从上图的统计数据对比上也能看到,阿图尔在新赛季场均完成3.3次过人、制造3.5次犯规,另外还有1.3次关键传球。

要知道,上赛季阿图尔的数据是:场均0.5次关键传球、0.4次过人和制造1.5次犯规。就进攻数据来说,几乎都是数倍的增长。

阿图尔本赛季的进步非常明显:传射方面的提升,让他变得更加耀眼

2. 对球场的辐射范围不足德容和阿图尔有各自的缺陷

a. 阿图尔在核心区域的问题:前插时做动作质量下降

尽管说阿图尔新赛季的进步很大,德容在来到巴萨之后也很快证明了自己的优秀,不过他们作为中场来说,有一个很大的缺陷,就是对于球场的辐射作用都比较有限。尤其是对2个禁区的威胁和保护,都有着各自的不足。

相对来说,阿图尔眼下在前场比之德容更有创造力、控球能力也更强。但是阿图尔的这种威胁,更多是建立在以他为控球轴心的基础上,要他在关键时刻切换角色、完成突然地前插,质量就会大大下降。

从上图可以看到,这一次的反击进攻中,当阿图尔前插禁区肋部接应梅西的时候,苏亚雷斯在后点跑出一个很大的空位。只要阿图尔能够完成顺下的传球,就是一次绝对的得分机会。

从动图上可以看得很清楚,这是一次典型的布斯克茨式反击。这名后腰在球队断球后几乎没有任何停顿,就将皮球送到梅西脚下。梅西冲向比利亚雷亚尔防区的腹地,阿图尔的前插完成肋部接应。当时他无论是回做梅西还是直接横传苏亚雷斯,都是绝对的得分机会。

但是问题的关键在于,阿图尔冲刺之后的动作稳定性会变差。他有着很强的原地摆脱和扭腰转圈能力,但是一旦跑起来之后,扭腰的动作就很不协调。这一次的传球动作偏慢,皮球被被补位的后卫破坏。

再来看看这一次的进攻,也是类似的道理。当苏亚雷斯在中圈完成一个漂亮地过人,戏耍对手中卫后破开防线,前插的阿图尔获得了很好的处理球空间,但是面对横移过来的防守人,阿图尔最后一下想要传球找格列兹曼却质量不高遭遇封堵。甚至说在冲刺了这样一段距离之后,阿图尔连护球动作都有所下降,被对手直接断球。

阿图尔和哈维相比,最大的差距不在于原地控球的脚下能力,而是在于跑起来之后对于皮球的支配能力,以及利用自己的跑位对于整个球场的影响力辐射

b. 德容的优势在于中圈:向前的辐射作用同样不足

相比于阿图尔,德容的特点在于“弹速”更好,他可以在一个相对静态的环境下,突然起速和提升节奏。因此在中圈靠后的位置,德容不仅仅有一定的控球能力,也有发动进攻的能力(无论是自己带球向前,还是用传球加速)。

但是问题在于,当德容来到一个相对前场的位置,如果不是突然地后插上,他的拿球能力和技术动作,不足以在核心区域完成控制。

就像是上面动图中所显示的那样,当时阿图尔在接应边线球之后带球内切,随后直塞给到禁区正面的德容。德容想要护球,遭遇对手直接破坏。

关键点在于,德容随后的回追过程中,显得有些漫不经心。当时的比分尽管是巴萨2-0领先,但是球队10打11少一人。托迪博这一次回防的速度还是不错的,在中线位置卡住对手,逼着对方停顿下来传球。这样一来,对手二次前插的时候,后点塞梅多已经到位,皮克也能更加从容地横移,最终将皮球破坏。

再来看看这一次的攻防转换,当德容在中线位置拿球的时候,关键在于苏亚雷斯的回撤晃了一下对方。德容随后分边格列兹曼的处理球很快速,但是传球之后的移动,大家可以重点关注一下。

从动图上可以感受得很明显,苏亚雷斯回撤之后为德容拿球留出空间,德容分球格列兹曼之后,我们只能看到苏亚雷斯的快速前插,但德容就这样停留在原地。

格列兹曼的回传球,苏亚雷斯禁区前的射门几乎进球,可以说是眼下苏亚雷斯进攻体系的一个完美案例。但是也从一个侧面折射出德容的一个问题---过于大师范儿。

从上图可以看到,在对战比利亚雷亚尔的比赛中,踢了63分钟的罗贝托被换下,当时他的跑动距离是8565.8米!如果换算成90分钟的比赛(会有一些伤停补时),罗贝托的全场跑动距离应该会超过12500米。

这一点,不是要说跑动是万能的。但是在当代足坛,跑动已经成为了一个极为重要的胜利元素。一名中场能够前插、能够回追,才是在关键战中可以帮助到球队的根本。眼下的中场球员都是越发功能化、绿叶化,大师范儿中场却在硬仗中容易出现问题。

罗贝托或许就实力来说,有一些平庸,但是他为什么能够在对战皇马的国家德比战中屡屡奉献关键助攻?为什么能够在上赛季3-0战胜利物浦的欧冠半决赛中,直接策动第二个进球?为什么可以在6-1大逆转巴黎的比赛中,完成制胜球?!关键点就是罗贝托可以前插、愿意前插。他的很多跑动是无效的,但关键时刻当你看到罗贝托的身影时,价值却是宝贵的。

拉基蒂奇作为一名中场,他的脚下技术并不惊艳,但是他为什么能够在巴萨成功?头2年,在于他可以退防到阿尔维斯身后,成为一个临时的右后卫。后3年在于拉基蒂奇在进攻端前插的时候,可以深入腹地,甚至洞穿皇马的球门。

不要成为原地流的所谓“大师级”中场:观赏性高,但不会让球队真正受益

3. 防守问题是软肋:德容和阿图尔的回追是硬伤

a. 德容为什么不爱回追?他不擅长回追中出脚是关键

关于德容,对于他的防守会有完全不同的两种看法:一种人认为德容的防守很好,有着很强的“到位率”。另外一种人认为德容的防守往往会覆盖范围很小,严重缺乏回追的意愿。

关于这2种观点,其实都是对的。因为德容在回防的时候,他更愿意保证回到作为一名中场球员,理论上可以回到的位置。但是他对于危机或者说潜在的危机,缺乏救火的意愿,也可以说是并不擅长做到这一点。

从上面的动图可以看到,这是一次很典型的德容式回追断球。关键点在于,多特蒙德的进攻球员,这一次没有下底,他是向着内线走,于是正好进入德容的中前卫防区。因此退防其实比布斯克茨跑的还慢的德容(可以注意一下,布斯克茨和德容之间的距离,其实是越拉越大),在前方队友堵住空间让对手降速的情况下,突然上抢断球。

这是德容的一个特点,就是在相对静态的情况下,通过突然地上抢断球(包括了正面防守时的突然上抢,有着很高的成功率)。

从上图可以看到,德容的问题就是当他觉得危机不在自己的防区范围内时,他对于救火的热情度很低。上一场对战赫塔菲的复盘中,我曾经就布斯克茨一次回追中对方传中形成的射门,表示朗格莱没有前顶起来是主要问题。

从上图来看,朗格莱退防太深依旧是问题,但还有一个很大的问题是,德容面前就2个攻击点,但他距离对手太远了。这是非常明显的危机,德容又是直接一目了然地看到,但是他在移动中的积极性,比之布斯克茨要差了太多(上图退防中比布斯克茨慢绝对不是零星的镜头,可以说是常态。就我个人而言,感觉布斯克茨回追慢是一个缺陷,但布斯克茨的比赛态度比之年轻的队友或许还更好。)

从动图上可以看到,当对手获得侧翼进攻机会的时候,德容的这一次移动过于漫不经心。他太随意了,多特2名球员在点球点接应,德容应该加速跑铲断传球线路,或者至少施压前锋。这样的一种目送态度,是很大的问题(当时布斯克茨已经下场,德容是后腰)。

b. 阿图尔的防守问题:源自于巴西中场的防守责任心不足

如果说德容过于坚守一亩三分地的话,那么阿图尔的防守问题会更复杂一些。阿图尔是一名巴西联赛成长起来的技术中场,由于巴西联赛的风格使然,这些技术流在防守责任心上都比较差。

加上阿图尔在跑动后的做动作能力会变差,他自己其实也不愿意连续的加速跑(可以说阿图尔存在脚力不足的缺陷)。

从上图可以看到,这一次多特从侧翼推进的时候,布斯克茨去到肋部防守,但是巴萨的2名年轻中前卫在退防的时候,距离黄色球衣的多特蒙德球员是越来越远。

对于阿图尔来说,他还是需要明白一个道理:大师范儿中场,在这个时代是很难成功的。即便是当年的哈维、伊涅斯塔,成功也是建立在跑动的基础上。

退一万步讲,即便布斯克茨在老去,他在一些关键时刻的努力,还是值得肯定。阿图尔和德容的确很优秀,但是如果不能更平衡地发展,对于球队恐怕反倒是一种伤害。

结束语:

年轻人的成长,是全方位的,容不得投机取巧。对于阿图尔和德容来说,他们承载着巴萨球迷太多的期待。在未来的日子里,更需要努力做好更多的工作。仅仅靠闪光的瞬间来赢得大师的美誉,终究只是下乘之选。是成为维拉蒂?还是成为哈维?就看他们能不能悟透21世纪的中场,最关键的基础素质是什么。