庆阳苹果、静宁苹果

庆阳苹果

庆阳苹果,甘肃省庆阳市特产,中国国家地理标志产品。

庆阳位于北纬35°14′28″—37°9′13″之间,海拔1100米—1600米,属西北黄土高原苹果优势区,具备优质苹果生产的全部7项主要生态指标和6项辅助指标,是中国优质红富士苹果适生区。庆阳苹果以其果实硬度大、色泽鲜艳、蜡质层厚、酸甜适度、耐贮耐运、食用安全等特点著称。

2014年04月08日,原国家质检总局批准对“庆阳苹果”实施地理标志产品保护。

产品特点

庆阳苹果是蕴涵陇东黄土高原独特风情的金秋佳果,产于农业部区划的中国优质苹果栽培的最佳优生带,气候条件完全符合农业部优势苹果生产的七项生态指标。盛产的红富士、华冠、皇家嘎拉、红将军等苹果果面洁净、果形端庄典雅,色泽鲜艳靓丽;果肉硬度适宜,酸甜适中,营养丰富;食之脆甜爽口,香味浓郁;耐藏性好,品质优异,绿色有机。是鲜食、加工、储藏的上佳品种。

一是色泽艳丽。庆阳苹果着色早、易着色、色度艳、着色面大。在自然栽培条件下,庆阳主栽苹果的着色指数均较高,红富士着色指数≥80%,秦冠着色指数≥85%,元帅系着色指数≥90%,乔纳金着色指数≥70%,嘎拉着色指数≥70%。在市场上,消费者通过外观色泽就能辨认出庆阳苹果。

二是蜡质层厚。庆阳苹果皮层厚、果面光洁无锈、果胶含量高。据对庆阳苹果测定,红富士苹果角质层厚度达20微米,新红星苹果角质层厚度达25微米,与陕西渭北高原苹果品质相当,明显高于辽宁、山东、河南、河北诸苹果产区。这一特色的形成与西北黄土高原地域特征直接关联,是庆阳苹果有别于其它果产区的显著特征之一。

三是风味浓郁。庆阳苹果糖分高、果肉脆、香气浓、营养丰富。据测定,庆阳红富士苹果的可溶性固形物含量为16.5%,维生素C含量为4.2毫克/千克,总酸量为0.21%,这些指标均高于国家鲜苹果GB1051—89标准。

四是耐贮耐运。庆阳苹果果皮厚,果面蜡质多,果实致密,硬度大,耐贮藏。红富士苹果采收时的硬度为每平方厘米9.8千克,贮藏5个月后硬度为每平方厘米7.5千克,均高于其它地区所产的苹果。这一特性决定了贮藏时间长,损伤率低,品质变化小。第二年5、6月份,品质维持最好的为渭北高原和甘肃庆阳产的苹果。

产地环境

庆阳位于甘肃省最东部,陕甘宁三省区的交汇处,系黄河中下游黄土高原沟壑区,习称“陇东”,素有“陇东粮仓”之称。全市总土地面积27119平方千米。

庆阳市地处陇东黄土高原沟壑区,土层深厚,气候温和,雨量适中,光照充足,昼夜温差大,自然条件得天独厚,非常适宜于苹果等果树生产,群众素有在庄前屋后栽植果树的习惯。

发展历史

在民国二十年(1931年)编写而成的《庆阳县志》上,就有关于苹果的记载和描述,这说明,民国初年,在庆阳就有了苹果的栽植。

1952年,县政府在马岭王湾子和庆城南门各建园艺场一处,起初以育苗为主,后转为果品生产。

1953年秋,地区水保站在西峰东湖建成园艺场1处,面积230亩,以栽植苹果为主。

1955年,建成李家寺蚕桑站,面积330亩,起初栽植桑树,后以栽培苹果为主。

(1996年—2000年)开始,庆阳将苹果确定为四大支柱产业之一,重点进行开发。九五期间,苹果面积接近10万亩,主要集中在南部塬区的赤城、白马、驿马、高楼、熊家庙、安家寺等11个乡镇,挂果面积5万多亩,苹果产量5500万千克,占果品总产量的68%

2002年和2003年,庆阳先后成功举办了两届"中国·庆阳·赤诚苹果节"。通过苹果精品展销、专家座谈、果品鉴评、果园观光、地方名优产品展销、商贸交流等一系列活动,提高了庆城县苹果的知名度。

2005年,申请注册了“赤诚”牌无公害苹果商标,一些乡镇已经成立了果业协会,果品生产逐步走向组织化、规模化。

产品荣誉

2001年,庆阳苹果被国家农业部确定为全国首批100个无公害农产品(种植业·水果)生产示范基地县。

2002年,庆城县无公害水果生产基地获得农业部"百家无公害农产品生产基地创建先进县"称号。

2003年4月份经申报后,甘肃省无公害产地认定委员会对庆城县无公害苹果生产基地进行了产地认定。

2009年,庆阳苹果通过农业部农产品地理标志登记审查。

2014年04月08日,原国家质检总局批准对“庆阳苹果”实施地理标志产品保护。

专用标志使用

庆阳苹果产地范围内的生产者,可向甘肃省庆阳市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经甘肃省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。庆阳苹果的检测机构由甘肃省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

静宁苹果

静宁苹果,甘肃省静宁县特产,中国国家地理标志产品。

静宁苹果色泽鲜艳、个大形正,果面光洁、质细汁多,酸甜适度,口感脆甜、硬度强、货架期长、极耐储藏和长途运输。

2006年9月4日,原国家质检总局批准对静宁苹果实施地理标志产品保护。

产品特点

静宁苹果以色泽鲜艳、个大形正,果面光洁、质细汁多,酸甜适度,口感脆甜、硬度强、货架期长、极耐储藏和长途运输而著名。静宁独特的地域、气候、土壤特点,非常有利于苹果生产,被农业部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。

历史渊源

20世纪80年代,静宁县仁大、李店、治平等南部乡镇部分群众传承之前的习惯,开始自发零星栽植果园,静宁苹果开始大范围种植。

产地环境

静宁县位于甘肃省东部,地处黄土高原丘陵沟壑区,土壤主要以黄绵土为主,占全县土壤面积的91.18%。属暖温带半湿润半干旱气候,四季分明,气候温和,光照充足,降水夏季较多,冬春季节较少,年均降水量为450.8毫米,年蒸发量为1469毫米。独特的地域、气温、土壤特点,非常有利于苹果生产,静宁被农业部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。

产品荣誉

2007年,静宁县李店河流域10万亩果品出口创汇基地全面通过了国家质检总局出口认证、国家绿色食品发展中心绿色食品“静宁苹果”标准化生产基地认证、绿色食品静宁苹果产品认证和国家质检总局“静宁苹果”地理标志产品保护4项认证。

2007年中国苹果年会上,静宁县被中国果品流通协会授予“中国苹果20强县”称号,红富士系列及秦冠苹果多次在省地参评参展中荣获金奖和银奖。生产的烟富3号,秋富1号,成纪富士,秦冠和早酥梨等经农业部果品苗木质量监督检验测试中心(郑州)测试,各项指标达到和超过国家GB-98标准。长富2号、秋富1号在1998年平凉地区首届林果产品展览交易会上,均获金奖。烟富2号获2004上海林博会“名特优新奖”,成纪富士获“优秀展品金奖”、并在“2005中国(深圳)果蔬展览会”上获“中华名果”称号。在第二届中国(上海)国际果蔬产业博览会上“成纪”红富士被评为优质果品奖和上海市民最受欢迎水果奖。在2007全国优质苹果评选活动中,静宁红富士苹果荣获“中国优质苹果金奖”。

2011年平凉市苹果面积已发展到160多万亩,认证标准化生产基地60.4万亩,建办各类涉果企业200多家,果品总产量92万吨,果品产值23亿元,出口创汇1250万美元,全市农民果品人均纯收入达到838元,成功注册“平凉金果”为全国第一个苹果类证明商标,其系列产品先后获得 “中华名果”、“奥运推荐果品一等奖”、“中国农产品区域公用品牌价值百强”等称号。苹果产业已成为平凉市发展农村经济、加快新农村建设和增加农民收入的一大主导产业。静宁县是平凉市果产业发展重点县,2011年农民人均果品收入2650元,占到了全县农民人均纯收入的87.6%,被评为“全国无公害苹果生产十强县”。

2013年4月,甘肃静宁县苹果产销协会品牌“静宁苹果”荣获中国驰名商标称号。

地域保护范围

静宁苹果地理标志产品保护范围以甘肃省静宁县人民政府《关于界定静宁苹果产地范围的报告》(静政字[2006]16号)提出的范围为准,为甘肃省静宁县仁大乡、李店镇、治平乡、深沟乡、贾河乡、余湾乡、雷大乡、双岘乡、甘沟乡、新店乡、古城乡、城关镇、城川乡、威戎镇、司桥乡、四河乡、红寺乡、细巷乡、界石铺、八里镇等20个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用

静宁苹果地理标志产品保护范围内的生产者,可向甘肃省静宁县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。