浙江永嘉县面积最大的镇,曾由6个乡镇合并,是温州市最北的镇

浙江省温州市永嘉县有十余个乡镇,其中幅员面积最大的镇当数岩坦镇了,该镇总面积曾达到444平方公里,是温州市乃至浙江省面积最大的镇之一。

为什么要使用“曾达到”呢?这是因为经过了多次行政区划调整。岩坦镇周边都是山区,和原岩坦镇接壤的都是乡,不是镇。相对于那些大镇而言,这些乡的经济欠发达,因此进行了撤乡并镇。

2011年,原黄南、溪下、潘坑、张溪、溪口五个乡镇的区域,合并到岩坦镇。新的岩坦镇由6个乡镇合并而成,成为了一个浙江“巨无霸”镇。

图:2011年的岩坦镇范围。

不过到了2016年,再次进行区划调整,溪下乡划出。虽然划出了一个乡,但岩坦镇的总面积依旧是县内最大的。

岩坦镇区位独特,是永嘉县也是温州市最北的镇,和台州市仙居县、黄岩区接壤,被称为“温州北大门”。岩坦镇交通优越,诸永高速公路、省道贯穿全镇,诸永高速公路南下温州的第一个出入口就在岩坦镇,到杭州约2个小时的车程。

图:岩坦镇核心城镇卫星影像。

岩坦镇以驻地所在地戴氏宗祠前有一片平坦岩石而得名,这里曾是瓯北县委驻地,打响了浙南起义第一枪。

岩坦镇境内风光秀丽,景点众多,旅游资源丰富。有四海山森林公园,景区内奇峰异石、云雾汹涌,因林如海、花如海、雾如海、雪如海而得名“四海山”,这些都是四海山的特色景观。

岩坦镇还有众多的古村落和历史古迹,如林坑古村、暨家寨、岩龙古村、屿北古村、黄皮寺等等。(图源网络,文中数据仅供参考)