醉美皖南——安徽南部摩旅线路攻略

所谓“皖南”,指安徽境内长江以南与江苏、浙江、江西、湖北交界的那片面积达36000多平方公里的土地,这里有江南最美的山水,这里有被徽州文化浸润的古老村落,这里有带有浓郁地域特色的美食……

皖南,这透着诗情画意的名字。“一遇徽州误终身,自此天堂是路人”。不论汽车自驾还是摩旅,此生都要去一次皖南,去了还想再去……

皖南的春季和秋季是最美的,尤其是秋季,漫山遍野的绚烂色彩令人终生难忘。所以,在皖南最美季节即将到来之际,我们策划了本专题,为摩旅爱好者们精选了几条最具特色的皖南秋游线路……

218省道,黄山脚下景观路

我曾在多年前走过218省道南段渔亭至黟县城区段,感觉车多人多景色平淡。2018年春夏之交,偶然路过这条省道的北段,感觉到了“意外”,这段串连黄山西海景区、娘溪、五溪山、塔前岭、羊栈岭、鼓楼岭、焦村、郭村、卢村、宏村、塔川等自然景观和徽州古村落的省道,绝对是一条让人难以忘怀的景观公路……

我当时的具体线路是从黄山区甘棠镇218省道零公里开始,一路南下至宏村方向,再从宏村走102乡道经塔川、木坑竹海景区路口奔205国道,来到休宁县兰田镇《舌尖上的中国》毛豆腐拍摄地之后,再转021县道前往西递,从西递重回218省道返回甘棠镇。

从黄山区到宏村约70公里路程,竹海无边清溪蜿蜒,自然风景美不胜收,途经的郭村、卢村是“原生态”程度很高的皖南传统村落。其中,郭村不要门票,卢村门票50元但有很多能够绕过关卡的小道进村。至于宏村、西递,在这里就没必要介绍了。另外,一路都是竹海,也就没必要再花钱去木坑竹海了。需要重点推荐的是塔川,这里的秋天色彩斑斓,非常美。

宏村去兰田镇要经过塔川、木坑路口,穿过宏村隧道,顺路走下去即到205国道。在国道路口右拐走下去就是兰田镇。皖南最正宗的毛豆腐就出在兰田镇,镇区有很多家出售毛豆腐的作坊,7元钱一包,店家可以替你加工成熟食(加工费加佐料费20元左右)。方馨玉毛豆腐作坊就在兰田镇去西递的021县道边,但参观是要收费的。秋天的兰田镇是菊花的海洋,在菊花海里扎营是一种难得的享受。

西递与宏村一样,商业气息浓郁。个人建议——如果你只对比较清静的原生态徽州村落感兴趣,逛过218省道边的郭村、卢村,就没必要再去集市般热闹的宏村和西递了。从兰田走西递回218省道去宏村方向要经过黟县城区,没必要穿城而过,城郊有环城路,没有红绿灯,很好走,还会路过赛金花故居。

218省道沿线风景好,但路况很复杂,黄山区到宏村之间的这60多公里全程山道,基本就是急弯加上山、下山,千万小心驾驶。在你赶到黄山区之后,再用两天时间完成上述线路的穿越是非常轻松的。当然,你也可以根据时间充裕程度选择深度游。建议住宿地:郭村,卢村,兰田镇。如果你是11月中旬走这条路,强烈建议你在兰田镇住一晚——这里是黄山南麓重要的贡菊产地,菊海壮观。宏村景区旁边的奇墅湖梓路寺门前草地是最佳扎营地,此处地势开阔,周边环境很干净,寺院有卫生间和自来水。

皖南特色饮食网上不乏介绍,在这里不再赘言。只是建议大家:想吃比较地道的毛豆腐,请去兰田镇;乡镇饭馆里能吃到当地小溪里的野生小鱼(最好红烧),很鲜美;在村镇里能遇到地道的当地美味黑毛猪肉,可以买了请饭馆加工或让摊主给切成肉片,扎营后烧烤。除了几个著名景点周边,一路所经过的乡镇食宿消费都不高,一般收入的工薪阶层无压力。

218省道的制高点是郭村与卢村之间的羊栈岭,岭上有隧道,隧道内路面非常崎岖,请在进隧道前控制车速。从黄山区到宏村之间,食宿条件较好的地点为焦村镇、郭村、卢村,宏村,几处相隔距离很短。

太平湖畔好风光

现在的太平湖就是曾经的陈村水库,前身是青弋江上游的河流,从上世纪50年代末开始,当地搬迁了太平县、石台县两座县城和沿河大批村落,于70年代初建成蓄水。这座庞大的水库有着近90平方公里的水域面积,群山环绕、碧波荡漾,已成为皖南重要的风景地,而且,水库周边30公里内就是黄山北大门、九华山南大门、桃花潭景区、查济景区。这一节,我们围绕着这美丽的大湖,将周边的特色景点串连起来……

来皖南,必须转一转古村落。宏村、西递等人气火爆的皖南古村落热闹成了集市,相比之下,太平湖北岸20余公里处的查济古村因较偏僻的地理环境要清静许多。查济河两岸,大片原汁原味的明清建筑雕粱画栋、翘角飞檐,白墙黑瓦斑驳沧桑,老石桥、古祠堂,幽深小巷中光滑的石板路面……规模庞大的查济村,国家AAAA级景区、全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中国传统村落,哪一个头衔都是名副其实。最让我喜欢的是非节假日的这里游人稀少,一个人静静地在迷宫似的小巷中游走,细细品味这座古村的沧桑韵味,感觉真的很好。所以,如果你想要找个消费不高、游人不多的古村落感受一下历史的沧桑,来查济,不后悔。查济村里有数家民宿,房间价格适中,村内的饮食消费也不高。

去了查济,还可以顺便去一趟桃花潭和茂林镇皖南事变发生地。去这两处是一条路,先到桃花潭街区,然后是茂林街区。桃花潭,就是“桃花潭水深千尺”的那个桃花潭。茂林镇规模很大,一条主街老大会都走不到头,两边店铺林立、人来车往。街边路口还有一间其他地区罕见的传统手工打铁铺子。皖南事变的主战场在镇南10余公里的东流山上,这座山峰是附近群山中最高的一座,山脚下有砂石小道通往山腰。顺着小道一路颠簸,在行至山腰的小村时就到了尽头,眼前翠竹成林,整座山头绿油油一片。1941年1月7日开始,遭遇四面围攻的新四军叶挺部9000余人在此激战七天七夜,弹尽粮绝之后大部分战死,少部分被俘,只有2000余人突围,皖南事变震惊中外。现在的东流山一带盛产毛竹、茶叶等土特产,满眼田园风情,再也看不到丝毫战场的痕迹。去东流山路上的高湖村和东流山下的濂长村,溪流环绕、翠竹掩映,田园风情令人沉醉,村内还有年代久远的祠堂。

从茂林镇去太平湖方向,镇区顺322省道南下即可,注意看右侧的路标和路口,可到太平湖世界公园、神仙洞等景点,再转103省道环湖至西岸的广阳一带;从查济去太平湖,要南下新华镇,之后走北岸经怀阳至广阳。将这两条路连在一起就是一条完整的环湖路段,一路青山绿水美不胜收,临湖的村子大都有提供食宿的农家。细心的读者可以看出:太平湖环线与上节介绍的218省道可完成无缝对接,在黄山区城区由103省道相连。所以,如果你此行时间宽裕可将这两节的线路连在一起跑。强烈建议在太平湖畔的山水间露营,那感觉终生难忘……

穿越皖南秘境

现在,号称皖南“川藏线”的桃岭公路和皖南“天路”的荆州公路已是炙手可热,自驾游的车队也让这两条路经常堵车。其实,在皖南还有一条更原生态的穿越线路,只是因为其中部分路段的路况汽车通行难度较大,一直没能“火”起来,对摩托车来说则压力不大。长陔—狮石—白际—源芳—璜尖,一条深山小道串连皖南最原始的风景……

建议将这条线路的起点放在歙县或徽州区,还可以顺便转转棠樾牌坊等景区。来到歙县至徽州区之间的215省道上,留意去花山谜窟景区的县道路口(有路牌提示),顺路南下后先奔王村方向。这条县道,车流量明显少了,两边也迅速由大路上的厂房密集变成舒缓的田园风情,正前方就是隐隐约约到渐渐清晰的山峦,皖南秘境白际乡就藏在那远方的群山之中。

很快就能赶到南下的第一站王村镇。镇区非常热闹,各种规格的饭馆价格实惠。出了镇区就要顺着下一站长陔乡的路牌指示左拐进山,一路溪流相伴越走风景越好。王村镇至长陔乡之间隔着一道长陔岭,要在覆盖茶园和竹林的群山中足足走盘旋20多公里的上坡路才能来到坡顶。坡下就是群山环绕的长陔乡,但你不必下坡前往,要右拐上前往狮石乡的狮石公路,开始皖南秘境之旅。

从长陔岭上开始的这段路仍是一路上坡,然后,路面开始在山脊和山腰间蜿蜒,又一条皖南天路!长陔岭至狮石乡这段20余公里的公路是不折不扣的景观公路——春天里,翠绿的山包上点缀着火红的杜鹃和各色杂花;极目远眺,路面下的群山像绿色的海洋,无边无尽;山风吹来,清新的草木气息掺着花香,让人恨不得再生两个鼻孔。到了秋天,霜后的红叶星星点点,通透的空气中荡漾着果木成熟的味道……更让人喜欢的是,这段路人烟稀少,半天都见不到一辆车,相比桃岭公路和荆州公路,真是世外桃源的感觉。当然,无限风光在险峰,这段硬是在山壁上凿出的公路弯道多、塌方多,跑起来必须提高警惕。

在到达崎岖山路的制高点后就开始下坡了,狮石公路又被竹林包围起来,竹林中不断涌出清溪。漫山遍野的翠竹,春天里会生出密密麻麻的竹笋。这边的竹笋无人看守,竹林边也没有天目湖附近“偷一根罚款100”的警告牌——竹笋太多了,多了就不稀罕了;地势太偏僻了,罕有外人来,更不会有小偷了……竹海中的这段下坡路跑起来非常惬意,路面平坦、满眼葱翠、空气清新到令人心旷神怡。

下到坡底就是狮石乡政府驻地——窄窄短短的一条街,规模这么小的乡政府驻地,在国内是不多见的。街上已经有提供食宿服务的驴友客栈,条件一般价格低廉,摩托车的存放也很方便。去白际乡的路穿过小街,再次向南延伸,在那无边的竹海中。约3公里后,这条通往浙江千岛湖方向的水泥路右侧会出现一道横跨溪流的小桥。这座桥叫大溪口桥,过桥一直走下去就是皖南秘境白际了。

从大溪口桥开始的这十几公里的深山小道难见人烟,一路溪流激荡、瀑布密集,风景原始到让人心醉神迷……过壮观的百丈冲瀑布,路面跃上山腰间的谷地,眼前是一小片白墙黛瓦。休宁县白际乡,安徽省最后一个通公路的乡,江南最后的墨脱,静静地卧在群山中……

白际乡的规模之小,不输前一站的狮石乡,而这里的“原始”程度更非狮石乡可比。来这里只有两条路,一条是狮石乡过来的这条乡道,一条是走源芳乡出山的县道,两条路来到街区之后就到了头,莽莽群山中再无他路。相比之下,来时经过的狮石乡北上(歙县和徽州区)、南下(浙江)都走得通,算得上交通要道了。交通的闭塞让白际罕有外人和常规游客前来,来这里的基本是少数户外圈中的徒步者,这里是真正意义上的清静之地,是藏在皖浙接壤地区的一处世外桃源。

麻雀虽小,五脏俱全。与狮石乡一样,白际乡巴掌大一块地方离也集中了乡政府在内的各家职能部门,各家单位也都是袖珍级别的看上去挺可爱的……乡政府街道周边是古老的村落,一股湍急的溪流从山中涌出来,清澈的泉水穿过小桥、绕过大树,冲出村子直奔不远处的百丈冲,然后一跃而下成为一道风景。百丈冲瀑布上游不远处就是在户外圈子里较有名气的白际大食堂——当地村民用锯房改造的饭馆(现在还是乡政府的食堂)。这里的饭菜都是地产食材,原汁原味的乡野味道至今仍让我难以忘怀。

白际村有数家面向驴友的客栈,住宿条件都很好,食宿价格也不高。四面环山的村落里溪流纵横、竹林绿树掩映,周边还有非常经典的户外徒步线路。总之,来到白际小住几日,在这宁静的田园间休憩身心,实在是享受……

白际至源芳乡之间的山路就是曾令一些人闻风丧胆的白际天路,出白际小街,狭窄但平坦的柏油路面开始盘旋上升,很快就升至第一座山峰上,在这里,还能再看一眼小小的白际,在那竹林环绕的山间谷地上,清溪流淌的河谷中。脚下这条在户外圈中名气渐起的白际天路,与古老的徽开古道部分重叠,沿线峡谷瀑布、竹林古树,风景原始。一共约30公里的上下坡之后就来到源芳乡境内,满眼恬静的田园风光,源芳河水流湍急,闪着绿绸缎般的光泽。在徽州大峡谷景区入口处顺路牌指示右拐奔璜尖方向,开始近20公里的宁静山道。璜尖与白际一样,也处于白际山区的深处,与浙江的中洲镇接壤,境内山高水长、风光原始,这一路上的景色相比狮石公路和白际公路是毫不逊色的。但是,因处于皖浙通道上,同样小巧的璜尖乡政府驻地要热闹许多,因地形太过逼仄,也少了白际的田园风光。所以,来到璜尖街,只给你两个建议——转头回去或继续走下去奔千岛湖方向。

从长陔路口到璜尖乡,两天走完非常轻松,两天的路程基本都是在车少人稀的深山中和山脊上穿越,自然风光壮美。狮石乡和白际乡都很适合住上两天,但重点推荐白际,因为这里最能给人世外桃源的感觉。这一路山高路险,但125mL排量的踏板车都能走,只要控制速度、小心驾驶即可。