李文龙《陈梦吉传奇》1999年作品

李文龙(Gordon),别名华安,出生于香港,中国香港影视导演。

《陈梦吉传奇》

《陈梦吉传奇》由李文龙、梁德华执导,谭朗昌、周华宇监制,张卫健、吴孟达等主演的电视剧。

该剧讲述的是清道光年间,广东花县有一富户,户主陈鸿妻早亡,子至贤不孝,陈鸿便将希望寄托在继室缪兰身上。皇天不负有心人,兰生子梦吉(张卫健饰),自幼聪敏。方唐镜(吴孟达饰)虽是他的授业老师,但却经常被他戏弄。一天,梦吉又作弄老师,却自食其果而受伤,镜以为是自己把梦吉弄伤,遂一走了之。梦吉自此变得沉默自闭,鸿乃将梦吉送进私塾读书。

《陈梦吉传奇》剧照

梦吉在书塾内认识了名叫柳媚(张茜饰)的小女孩。十几年间,感到无比幸福的梦吉渐渐痊愈。同时,镜与徐艳霞也重返花县,镜知道梦吉已痊愈,总算放心。至贤设计抢夺家产,鸿因而一病不起,临终时将产业尽归梦吉所有。

时洋人因贩卖鸦片,屡侵中国国境,梦吉被朝廷拉去当兵。相反,深感清廷腐败无能的民间组织小刀会把镜强抢去当师爷,两人只好各为其主。

一次,梦吉与英兵对阵不幸受伤,幸得一医疗医生杨玛莉相救,二人从此结识,却惹来玛莉表哥刘华东(郑瑞晓饰)的妒忌。

经过几场大战,梦吉、镜相遇,两人都对中国人打中国人感到厌倦,梦吉于是私自脱离军队住进贼窝黑风寨救柳媚。这时玛莉亦被困山寨,华东上山营救,见梦吉即妒火中烧,暗中嫁祸他杀人,幸得镜带了小刀会的人来救。

华东、梦吉的仇怨闹上京城,道光皇帝命二人比剑作决定,不料日期定在八月十五媚生日当天。梦吉只好声称被人掳走,实乃前往花县与媚庆祝生日。梦吉在媚的鼓励下,终将华东打败,成为状元,得道光即席赐婚。

大婚期间,一帮黑衣人到陈家大举搜索。原来先前与镜结怨的敖威与华东、至贤设计陷害梦吉、镜,暗中将一块胡乱写上道光乃妃嫔所生的玉佩放在陈家,欲指二人企图要挟皇上。梦吉、镜陷狱,被斩当天,二人被下了药,导致口不能言、手不能动。