66岁夏玉麟患癌后仍坚持拍戏,孤身一人经济困顿曾当街捡盒饭吃

现年66岁的夏玉麟毕业于1976丽的电视训练班,1981年转投TVB就职制作副导,虽然外表看起来毫不起眼,但饱读诗书的他也曾在台湾政大攻读文学及历史。起初毕业返港后,他在一间中学教书做老师,可是天生喜欢演戏的他,按捺不住艺术热情,于是常常抽空到剧组里充当龙套,久而久之便转行做了艺人。

演艺经验丰富的他在《大地恩情》《法证先锋2》《烈火雄心3》等剧中都有露脸,尽管也曾与张国荣、刘德华、周润发、黎明等人演过对手戏,但有碍于外形并不亮眼,故而从影40年来,他从未担正做过主角,就算夏玉麟勤奋地出演了至少200部剧,可知名度依旧不高!

这些年来,夏玉麟一直没有成家,独身一人的他晚景更是凄凉,原本依靠跑龙套的收入也能保持三餐温饱,可不幸的是,前年被确诊出患上肺癌4期,亲友就立刻弃他而去,任其自生自灭,尝尽人间冷暖的夏玉麟因此很是感慨,没办法,医生说我对第一代治疗癌症的药品有抗药性,让我改用第三代,价格要4万多一次,自己收入不多,根本没钱买,身边的人自然也不愿管我,担心我向他们借钱,说完就不能自已的流下热泪!

由于负担过重,夏玉麟目前只能加大剂量来保命,也因此他的左大腿已经完全麻痹,行走时一拐一拐的样子,颇为可怜!最落魄时,他曾试过当街捡饭盒来吃,生日当天想喝一罐可乐也没办法实现。

有鉴于他的生活凄惨,无法承担昂贵的医药费,日前就有港媒自发前往其居所进行采访,希望大众能慷慨解囊,尽力帮助下他!据记者所见,夏玉麟如今的居住环境相当简陋,家中物件大多都已残破不堪,唯一一件娱乐用品还是几十年前的收音机,治疗的药品罐随处可见。看来已经有一段时间没有打理。见到记者,夏玉麟便气喘吁吁的从房间里拿出一个绿色笔记本,那是他亲手制作的一本回忆录,内容以5个年代划分,对此夏玉麟叹道,我不知还有多久的寿命,但有个心结一直没有实现,就是想将这几十年的往事记录成册,然后出版。只是身体越来越差,他也只能暂时写出部分内容!

谈及房间里的乱象,夏玉麟则坦言由于顾忌面子,不愿承认自己失败,所以此前没有及时申请综援和支援服务,自己又没办法时时打扫,所以才变成这样,但没办法,现在自己行走都要人帮忙,只好对外求助帮忙!始终他对人生没有失去希望,仍然想要延续生命。

即使身体衰弱至此,夏玉麟也没有放弃工作,据悉这段时间以来,他仍然坚持拍摄,只要剧组需要,什么角色,他都愿意顶上。因为在他看来,角色无分大小,所有人的奉献都很重要!最后夏玉麟又引用了郑秀文父亲说的一句话来自勉,路是自己走出来的,我有我的阳关道,只要坚持就有希望!