北京房地产法学会秘书长赵秀池:不要妖魔化房地产

7月24日,由中国经营报社主办的“一路向南——京西南新区域价值解析”主题沙龙活动在京举办。北京房地产法学会秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池在总结今年上半年北京房地产市场行情时表示,上半年可以归纳为“量增价稳”。

“国家现在持续对房地产进行宏观调控,要求‘房住不炒’就是要稳定价格,所以现在北京市的房价基本上是5%左右的波动幅度,这说明房价是稳定的。”赵秀池说。

但从北京市各区域来看,仍然呈现出不同的市场状况。赵秀池指出,从今年6月份的数据来看,房价最高的是首都功能核心区,所以西城区房价最高。其次是昌平区和亦庄开发区,昌平区是疏解人口的新城区,还有较多的科技园区,所以现在吸引力较大。而就房山区而言,房价方面目前属于第三梯队,所以当前价格较低,属于价值洼地,具有上升潜力。

据赵秀池介绍,房产成交数量方面,丰台区是主力区域,其次是大兴区,然后是通州区。“当前房山区的成交量较小,这就存在一个后发优势。”

她表示,房山区现在的人口密度在1000以下,而核心区人口密度达到2万多,表明人口在区域分布的不均衡。也因此,北京核心区在人口疏解时,房山区作为人口疏解的重要承接区,将非常受益。

在展望下半年北京的房地产市场行情时,赵秀池表示,不能单一地从房地产角度看市场,而是要跳出房地产来看。北京依然是公共资源的高地,是产业聚集和高精尖技术高地,所以未来北京的房地产市场前景依然很乐观。但她也指出,“房住不炒”的定位必须坚持,未来房价不可能大起大落,相信政府的调控能力会处理好。

根据北京“十三五”住房供应计划,每年将有30万套房源推向市场。其中提到了几个“三七开”:一是保障房和商品房“三七开”,二是租赁房和产权房“三七开”。赵秀池认为,这正是房地产长效机制的有效措施之一。

而对于北京市房地产长效机制的建立,赵秀池也表达了自己的看法:

一、供求双向调节,“房住不炒”供求双向调节不是说只限需求,供给侧改革都得加上。

二、让住房回归居住功能,一定要限投资,如果不限投资让住房有投资功能,住房需求就是无限的,而供给是有限的,供求永远不匹配。

三、要大力发展租赁市场,建立购租并举的住房制度。如果租房能解决包括孩子上学等问题,就对这个市场的冲击是非常大的。

四、城市规划问题要一把尺子量到底,要严格执行规划。

五、从新型城镇化角度来鼓励发展多元化地产,不要把房地产妖魔化。现在很多开发商,不叫开发商,甚至不敢叫开发商,而是叫城市服务商、城市运营商,这是被逼的,实际上没有必要。发展多元化地产,要把多元化的比例结构规划好。