西园北里:古街新颜 仍能留住长沙记忆

视频:西园北里

西园北里是一条古朴、沧桑、静谧、协调,能够留得住长沙记忆的历史街巷,从湘春路走进来会有一种世外桃源的感觉。传说西园北里是因为唐相裴修在这里建西楼,后有西园农家在这里修建西园而得名。

上世纪90年代,西园北里还是破烂不堪的状态,看上去就是棚户区的感觉,2017年作为长沙首条历史步道的首发段,西园北里开始提质提档,2018年3月完成有机更新改造,一条麻石路,青砖黛瓦的小街巷,又重新回到了人们的面前。

西园北里被周南中学、明德中学以及长沙市第二文化宫包围,与周围林立的高楼、繁华的集市、熙攘的人群不同,小巷中的人们还过着原汁原味的老长沙生活,种花、品茗、打太极。在这里,时间的脚步仿佛慢了下来。

除了慢生活,西园北里还是老长沙记忆的见证者,属于长沙六大公馆群聚集区之一的文化街区。一条悠长而逼仄的小巷两侧,串起七处不可移动文物,还有当代著名金石书法家李立、革命先辈帅孟奇故居等11处历史民居。

秋日的午后,斑驳的阳光从树梢倾泻而下,空气里满是寻常人家飘出的饭菜香,相信西园北里会成为一条留得住长沙记忆的历史街巷,这里的居民今后也会越来越幸福。

(编辑:宝珠)

大家都在看

注:如需转载,请与观察君(ID:hncstv)取得联系。任何媒介转载须注明来自微信号“长沙观察”

在看点这里