慈禧太后逃到山西时 因一顿饭逼死一名县太爷

慈禧太后来了!

时间是1900年夏天,地点是山西。慈禧太后带着光绪皇帝,以及一帮王公大臣,狼狈不堪地从京城逃出,沿着河北一路往山西而来。那是慈禧太后一生最落魄的时光。由于没有带够食物,他们经常面临饥饿的威胁。

有一次,慈禧太后整整两天,滴水未进,粒米未沾。

8月30日,慈禧太后一行人进入山西天镇县。

天镇县位于山西、河北、蒙古的交界之处,东临河北省怀安县,南毗河北省阳原县,北楔内蒙古兴和县,素有“鸡鸣一声闻三省”之称。当时,天镇县的知县叫额腾。额腾在慈禧太后一行抵达河北宣化县之时,就提前准备了丰盛的食物,要迎接慈禧太后、光绪皇帝一行大驾光临。

宣化县离天镇县不远,只有100多公里,按照慈禧太后一行的行进速度,两三天就可以到达天镇县。

但是,人算不如天算。慈禧太后在宣化县受到了地方官员和当地财主的热烈接待,玩得很开心。她从8月20日抵达宣化县,到8月28日离开宣化县前往怀安县,一共在宣化县住了8天,远远超过了预期时间。随后,又在怀安县耽搁了两天。8月30日,这才缓缓进入天镇县的地界。

慈禧太后来到天镇县后,又没有直奔县城,而是在途径慈云寺时,在这座千年古刹里住宿了一晚。慈云寺初建于唐代,原名“法华寺”,明朝时期改为“慈云寺”,从此流传下来。慈云寺周边风景秀丽,幽静宜人,僧人的殷勤接待,都给慈禧太后和光绪皇帝留下了深刻的印象。

1901年,慈禧太后和光绪皇帝回到京城后,还分别题写了一块木匾,派人专程送来慈云寺。慈禧太后题词是“英灵万古”,光绪帝的题词是“山河闲气”。

总之,当天镇县知县额腾将慈禧太后、光绪皇帝一行迎接到县城时,已经是8月31日了。他发现,此前准备的丰盛食物,基本上都已经因为时间过长而腐坏了。天镇县是一个小县,再加上兵荒马乱,重新筹备这么多的食物,显然是不可能完成的任务。

那时候,负责慈禧太后一行后勤保障的是前路粮台督办岑春煊。岑春煊是广西西林人,原为甘肃布政使。八国联军侵华时,他率部星夜兼程赶到京城“勤王”,被调到张家口驻扎。后来,慈禧太后和光绪皇帝逃出京城后,岑春煊闻讯赶来,一路护送慈禧太后和光绪皇帝西行。他被任命为前路粮台督办,负责在前面开路,安排各地接应。

岑春煊成为前路粮台督办后,利用自己的权势,“沿途即大肆威福,对于地方供应官吏,往往非法凌辱,恐雎暴戾,气焰至熏灼不可近。”他听说天镇县知县额腾准备的食物已经腐烂后,大发雷霆,恶狠狠地将额腾骂了一顿。

额腾是读书人出身,脸皮本来就薄,被岑春煊一顿臭骂,面子上挂不住,又怕受到慈禧太后严惩,累及家人,于是在回家的当晚喝毒药自尽了。

额腾死后,慈禧太后很快就获得了消息。她对额腾之死没有半点同情心,反而嫌他死得大煞风景,很丧气,就给天镇县取了一个名字,叫“丧城”。

后来,慈禧太后一行来到山西山阴县。山阴县也发生了类似的情况。岑春煊也狠狠地骂了山阴县知县一顿。山阴县知县见势不妙,赶忙跪下来,哭着给岑春煊求情,这才侥幸逃过一劫。

【参考资料:《清史稿》《庚子西狩丛谈》等】